Туризм на Байкале. От Култука до порта Байкал // Карнышев А .Д. Байкал таинственный...

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Расстояние от Култука до порта Байкал не очень большое: около 80 км. Его уверенно можно назвать «царством кругобайкалки». Здесь красочные творения естественной среды — мысы, бухты, скальные берега соревнуются с уникальными плодами трудов мысли и рук человеческих: надежны­ми и в то же время ажурными и мостовыми переходами, большими и малыми тоннелями, другими инженерными сооружениями начала XX века. Можно сказать,что природа и люди стремились показать друг другу на что они способны, если примут во внимание общие ис­конные начала. И хотя всем строениям исполнился целый век, на их виде этого особо не замечаешь: столь добротно, основательно и с со­зидающим талантом построены многие объекты этого универсального железнодорожного пути. О некоторых особенностях его строитель­ства и эксплуатации, о железнодорожной станции и одновременно порте Байкал мы еще скажем в разделе о дорогах этого края.

Заканчивая своеобразное кругобайкальское путешествие в тех же местах, где оно начиналось, вблизи Шаман-камня, остановимся еще на одном уникальном феномене истока Ангары. Дело в том, что здесь пристрастились делать себе зимовку различные утки: крохали, гоголи и другие виды их «нырковых» собратьев. Их отличительное умение нырять на большую глубину за кормом - молодью рыбы и различными рачками, позволяет им в дневное время находить себе достаточное количество пищи. А ночные холода эти смелые и жизне­любивые птицы пересиливают на ночевках в торосах Байкала. Уче­ные считают, что все же на льду теплее: сказывается наличие под толщей льда воды плюсовой температуры, а от ветра можно спря­таться за стоящие льдины.  Ну,  а для Байкала это знаменательно: во-первых, аборигенные утки, презревшие теплые края, оживляют и украшают суровую сибирскую природу. Во-вторых, адаптация птиц в таких трудных условиях показывает жизнеутверждающие и жизнеобеспечивающие возможности самого Байкала, которые особо могут возрасти, если об этом побеспокоится человек.

Мы начали описание кругобайкальского маршрута с легенды о побеге Ангары от Байкала. Отдадим еще раз дань славной дочери великого старца словами народных сказаний. В одном из них хан зантного из монгольских племен по имени Одун решает жениться на «красавице вечно прекрасной, что со временем лишь молодеет, что со временем лишь хорошеет». Его верный батыр находит ему желанное:

Есть такая, что вечно прекрасна, —

Это дочь Властелина Байкала.

Облик девы исполнен сиянья:

Смотришь спереди — солнечным светом,

Смотришь сзади — мерцанием лунным

Озаряет она. На рассвете

Можно видеть ее под утесом —

Там, в пучине байкальской до утра

Чешет девушка волосы гребнем

Что в руках ее так и сверкает.

Красавица Ангара не досталась жестокому хану. Вместе со своим смирившимся с потерей родителем, с его животворящей водой она по-прежнему молодо продолжает свой путь в вечность. И на этом пути, как и подобает дочери величайшего из творений природы, она дарит людям и всему живому свет, припасы для жизни и красоту для души.

К содержанию книги К списку источников книги

Выходные данные материала:

Жанр материала: Отрывок из книги | Автор(ы): Карнышев А. Д. | Источник(и): Байкал таинственный, многоликий и разноязыкий, 3 изд-е, Иркутск, 2010 | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2010 | Дата последней редакции в Иркипедии: 17 марта 2015

Материал размещен в рубриках:

Тематический указатель: Статьи | Байкал | Карнышев А. Д. "Байкал таинственный ..." | Библиотека по теме "Байкал"