Тунка, Тункинский острог // «Историческая энциклопедия Сибири» (2009)

Вы здесь

ТУНКА, ТУНКИНСКИЙ ОСТРОГ, русское поселение у озера Тунка; основан в 1676 иркутским сыном боярским И. Перфильевым. Острог был построен четырехуголь­ником 4*4 саженей. Острожные стены поднимались на вы­соту до 6 саженей и имели 2 ряда бойниц. Острог поставлен на месте древнего родового стойбища тункинских бурят и охранял русского владения от набегов монгольских и китайских феодалов. В 1697 он был осажден большим отрядом китайско-монгольских войск. Осада длилась около 1 мес., обороной острога ру­ководил тот же И. Перфильев, который за время осады получил 5 ранений и потерял левую руку. Захватчики были отброшены и отступили в окрестные леса. Вскоре острог был перестроен, но оставлен на прежнем месте по просьбе местного населения. Вместо тыновых стен были поставлены деревянные рубленые, засыпанные землей; у стены, выходящей на реке Цна, сделаны проезжие ворота с башней. В самом остроге размещался дом приказчика, деревянный. Петропавловская церковь, государев хлебный ам­бар. Все постоянное русское население насчитывало 20-30 казаков-годовальщиков, присылаемых из Иркутска. Около острога размещались юрты ясачных бурят. В 1701 возле острога было поселено 15 семей пашенных крес­тьян, а в 1754 Тунка стала почтовой станцией на Сибирском тракте и здесь было поселено несколько семей ямщиков. Постепенно население росло - места тут были пахот­ные, обильные дичью, рыбой, и возле острога селились промышленные и гулящие люди, а в округе возникали деревни и заимки. В 1755 церковный приход Петропавловской церкви насчитывал 352 человек обоего пола.

В XVIII в. село становится местом ссылки. Здесь ее отбывали свыше 2 тыс. человек. Сюда сослали 30 участников стрелецкого бунта против Петра I. Первым из декаб­ристов 15 мая в ссылку прибыл член Южного общества В.С. Толстой. 18 сентября 1829 его перевели рядовым на Кавказ. С 1829 по 1844 в Тунке жил один из основа­телей Общества соединенных славян Ю.К. Люблинский. Во время пребывания в ссылке писал записки о вос­стании декабристов. В 1844 его перевели в с Жилкино Иркутской губернии. Здесь отбывали срок видные народо­вольцы М.А. Коленкина, И.И. Майнов, М.Л. Войнич, A. В. Кирхнер, Е. Легкий, В.А. Денисов, С. Ющинский, Ю. Пилсудский, А.В. Львов и др. М.А. Войнича, мужа известной писательницы Э. Войнич, сослали в марте 1887 за попытку организовать побег народовольцев из варшавской тюрьмы.

Население села занималось земледелием с двуполь­ным севооборотом. В небольших размерах добывался графит для Иркутской испытательной лаборатории. В 1816 здесь открыли одну из первых в Бурятии школ, за­тем аптеку, почту и врачебный участок. Широкую известность получили минеральные источники Аршана. Во второй половине XIX в. их исследовали польские ссыльные Вронский, Дыбовский, Гидлевский, Чекановский, а С. Вронский оставил серию рисунков природы. В 1880 Аршан обследовал B. А. Обручев, а в 1901-20 - А.В. Львов. В Аршане лечились еще до революции, а в годы советской власти здесь организовали курорт.

Лит.: Артемьев Р.А. Города и остроги Забайкалья. Чита, 1967; Резун Д.Я., Васильевский Р.С. Летопись сибирских городов. Ново­сибирск, 1984; Деятели СССР и революционного движения России М., 1989; Декабристы: Биогр. справочник. М., 1988; История Сибири. Л., 1978. Т. 3.

Г.А. Ноздрин, Д.Я. Резун

Выходные данные материала:

Жанр материала: Др. энциклопедии | Автор(ы): Составление Иркипедии. Авторы указаны | Источник(и): Историческая энциклопедия Сибири: [в 3 т.]/ Институт истории СО РАН. Издательство Историческое наследие Сибири. - Новосибирск, 2009 | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2009 | Дата последней редакции в Иркипедии: 19 мая 2016

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.

Материал размещен в рубриках:

Тематический указатель: Сибирь | История Сибири