Трубецкой, Сергей Петрович // «Историческая энциклопедия Сибири» (2009)

Вы здесь

ТРУБЕЦКОЙ Сергей Петрович, князь (29 августа 1790, Н. Новгород — 22 ноября 1860, Москва), де­кабрист, полковник.

Образование получил в Московском университете. Военную службу начал в лейб-гвардии Семеновском полку (1808). Участник Отечествен­ной войны 1812 и заграничных походов. После войны служил в Генштабе и Преображенском полку. Во время отпуска в Париже в мае 1821 женился на графине Е.И. Лаваль, встречался с известными писателями и публицистами Ф. Шатобрианом и Б. Констаном. Один из основателей Союза спасения (1816), председатель Коренного совета Союза благоденствия, один из руководителей Северного общества. Автор «Манифеста к русскому народу». Во время подго­товки к восстанию 14 декабря 1825 намечен в диктаторы, но на Сенатскую площадь не явился и участия в восстании не принял. Верховным уголовным судом приговорен к вечной каторге. Наказание отбывал в Николаевском винокуренном заводе, Благодатском руднике, Читинском остроге и Петровском Заводе. Вносил крупные вклады в Большую и Малую артели декабристов. Переве­ден на поселение в село Оёк Иркутской губернии (1839). Занимался сельским хозяйством, вел метеорологические наблюдения, составил программу обучения своих дочерей. Попытки заняться предпринимательской деятельностью (фабрика белил, золотопромышленная компания) оказались неудачными. В связи с поступ­лением младших дочерей в Девичий институт разрешено проживать в Иркутске (1845). Дом Трубецких стал одним из центров культурной жизни города, здесь быва­ли генерал-губернатор гр. Н.Н. Муравьев-Амурский, Г.И. Невельской и другие. В семье Трубецкого воспитывались дочь М.К. Кюхельбекера Анна, сын А.Л. Кучевского Федор, дети бедных чиновников. Благотворительная деятельность Трубец­ких снискала им любовь и уважение иркутян. Трубецкой очень интересовался проблемами внутренней и внешней политики России, особенно во время Крымской войны. Еженедельные обсуждения в его доме положения в стране и необхо­димых преобразований («заседания Общества зеленых полей») привлекали декабристов, местных чиновников и учителей гимназии. Тяжелым ударом для Трубецкого стала смерть жены (октябрь 1854). После амнистии выступил с протестом против полицейского надзора, который устанавливался за «прощенными» декабристами. 1 декабря 1856 выехал из Иркутска вместе с сыном Иваном. Жил в Киеве, затем в Москве. Интересовался подготовкой крестьянской реформы, в конце 1850-х гг. написал заметку о положении крестьян в Восточной Сибири. Автор нескольких вариантов воспоминаний. После смерти старшей дочери Александры (июнь 1860) тя­жело заболел. Похороны Трубецкого вылились в демонстрацию сочувствия московского общества.

Награды: ордена Святого Владимира 4-й степени с бантом, Святой Анны 4-й степени, Прусский Королевский за заслуги; Кульмский крест.

Лит.: Трубецкой С.П. Материалы о жизни и революционной деятельности. Иркутск, 1983—1987. Т. 1—2; Сергеев М.Д. «Когда за истину страждут...»: (Сибирская ссылка декабриста С.П. Тру­бецкого) // Сиб. огни. 1985. № 12.

Т.А. Перцева

Выходные данные материала:

Жанр материала: Др. энциклопедии | Автор(ы): Составление Иркипедии. Авторы указаны | Источник(и): Историческая энциклопедия Сибири: [в 3 т.]/ Институт истории СО РАН. Издательство Историческое наследие Сибири. - Новосибирск, 2009 | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2009 | Дата последней редакции в Иркипедии: 19 мая 2016

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.

Материал размещен в рубриках:

Тематический указатель: Сибирь | История Сибири