Трескин, Николай Иванович // «Историческая энциклопедия Сибири» (2009)

Вы здесь

ТРЕСКИН Николай Иванович (1763—1842), иркут­ский гражд. губернатор (1806—1819), действительный статский советник. Сын священника. С начала карьеры пользовался поддержкой и покровительством И.Б. Пес­теля. В 1789 Т. был взят И.Б. Пестелем из Рязанской семинарии и определен на службу при Московском поч­тамте. До назначения в Иркутск был вице-губернатором в Смоленске.

Назначенный сибирским генерал- губернатором И.Б. Пестель настоял на назначении иркутским губерна­тором лично ему преданного Т. По оценке сиб. историка В.И. Вагина Т. стал «правою рукой» Пестеля. По приезде в Иркутск продолжил борьбу мест. администрации с купечеством, в ходе к-рой допускал произвол и насилия. Занимался благоустройством: осушением площадей, устройством гатей, выравниванием улиц (отпиливание выступающих далеко в улицу частей домов). Исправлены казен. и публич. здания, выстроен новый ремесл. дом, новые гор. запасные магазины, перестро­ен тюремный замок. Возведены камен. триумфальные ворота по случаю 10-летия восшествия на престол имп. Александра I. Особое внимание уделял Т. путям сооб­щения: в 1810-12 начато устройство Хамар-Дабанской дороги (от Иркутска до Троицкосавска), к-рая сыграла опред. роль в торговле России с Китаем, хотя и не была достроена; произведена реконструкция Московского и Верхоленского трактов, исправлена Охотская дорога. В июне 1814 принято положение «О содержании пожарной части в губернском городе Иркутске», положившее нача­ло орг-ции проф. пожар. охраны в Восточной Сибири. Т. стремился распространить среди бурят земледелие и добился, хотя и суровыми мерами, опред. результатов. Проводились мероприятия и по развитию скот-ва.

Мнения о нем современников различны: одни его обвиняли в злоупотреблениях, взяточничестве, незакон. преследованиях иркут. купечества, другие высоко ценили как энергичного и деятельного администра­тора, добившегося значит. успехов в благоустройстве губернии и Иркутска. Одобрительную оценку его рас­порядительности давали Н.Н. Муравьев-Амурский и декабрист В.И. Штейнгейль. 17 сент. 1819 Т. отстранен от должности и по результатам ревизии М.М. Сперан­ского Сибирский Комитет 26 янв. 1821 предал его суду Сената. Разбирательства тянулись долго, известно, что в 1834 он все еще был под судом. Лишен чинов и знаков отличия с запрещением въезда в столицы.

Награды: орден св. Анны 1-й ст.

Лит.: Вагин В.И. Исторические сведения о деятельности графа М.М. Сперанского в Сибири с 1819 по 1822 г. Собраны В. Вагиным. СПб., 1872. Т. 1, 2; Калашников И.Т. Записки иркутского жителя // Записки иркутских жителей. Иркутск, 1990; Штейнгейль В.И. Ир­кутскому летописцу пояснение. Записка о Сибири //Штейнгейль В.И. Сочинения и письма. Иркутск, 1992. Т. 2; Дамешек И.Л. Гениаль­нейший администратор и истинный хозяин края // Земля Иркутская. 2006. № 1 (29).

А.Н. Гаращенко

Выходные данные материала:

Жанр материала: Др. энциклопедии | Автор(ы): Составление Иркипедии. Авторы указаны | Источник(и): Историческая энциклопедия Сибири: [в 3 т.]/ Институт истории СО РАН. Издательство Историческое наследие Сибири. - Новосибирск, 2009 | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2009 | Дата последней редакции в Иркипедии: 19 мая 2016

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.

Материал размещен в рубриках:

Тематический указатель: Сибирь | История Сибири