Торговые дома, магазины, лавки, лотки в Иркутске до 1917

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Как и подобает торговому центру, в Иркутске со второй половины XIX в. возни­кают крупные торговые корпорации, которые объединяли капиталы купцов для осу­ществления крупных торговых операций. Как правило, такие Торговые дома офор­млялись на правах полных Товариществ.

Среди таковых в Иркутске действовали фир­мы «Братья А. и К. Шушаковы» (открыты действия с 1 января 1872 г.), «Герасим Малых и сыновья» (с 15 января 1876 г.), «П. С. Ларионов и И. А. Оболтин» (с 1 января 1876 г.), «Четвериков и Новиков» (с 1 января 1876 г.), «Мыльникова и Зазубрина» (с 7 октября 1879 г.) и многие другие. Бывали случаи объединения нескольких Торговых домов. При этом создавались крупнейшие корпорации, имеющие сильно разветв­лённую торговую сеть, охватывающую не только территорию Иркутской губернии и смежных регионов, но и другие российские области.

В качестве примера можно ука­зать на полное Торговое товарищество под названием «Товарищество Вознесенско­го винокуренного завода Осокина и Компании», открывшее свои действия с 1 янва­ря 1881 г. Под этой фирмой объединили свои капиталы: кяхтинский 1-й гильдии ку­пец М. О. Осокин,,«Торговый дом Я.С. Домбровского с сыновьями», «Торговый дом братьев Лейбович», верхоленский 1-й гильдии купец Г. Я. Домбровский, действи­тельный статский советник И. И. Базанов и опекунский Совет над имуществом по­койного И. Н. Трапезникова. В апреле 1900 г. потомственному почётному граждани­ну иркутскому 1-й гильдии купцу Александру Фёдоровичу Второву высочайше раз­решено учредить на паях Товарищество под наименованием «Товарищество А. Ф. Второва с сыновьями». Создание этого Товарищества позволило А. Ф. Второву рас­ширить торговлю мануфактурными и другими товарами. Он имел такие объедине­ния в Томске, Барнауле и во многих других российских городах.

В сферу деятельно­сти Товарищества наряду с торговлей включалось также устройство и содержание фабрик по обработке «волокнистых и животных веществ». Основной паевой капи тал образованного Товарищества определялся в три миллиона рублей, составленный из 300 паев по десять тысяч рублей каждый. Место дислокации правления определя­лось в Москве, но в Положении предусматривалась возможность переноса правле­ния за пределы Европейской части России. Товарищество А. Ф. Второва постоянно расширяло свои действия. В декабре 1901 г. Товариществу разрешается увеличить основной капитал ещё на два миллиона рублей за счёт выпуска дополнительных 200 паев также по десять тысяч рублей. В мае 1906 г. «Товарищество А. Ф. Второва с сы­новьями» приобретает несколько мануфактурных магазинов Н. Д. Стахеева, находя­щихся в Екатеринбурге, Томске и Иркутске. В Иркутске оптовый и розничный мага­зин Н. Д. Стахеева 16 декабря 1891г. переводится из дома Немчинова в собственное здание, находящееся на углу улиц Ивановской и Баснинской.

Но не все Товарищества так благополучно процветали. Некоторые, даже объеди­нившиеся, не выдерживали конкуренции и разорялись. Таков был «Торговый дом Малых», который, просуществовав менее года, в декабре 1876 г. был объявлен несо­стоятельным и прекратил своё существование.

Рассказать, даже кратко, обо всех магазинах и лавках Иркутска просто нереально и не представляется возможным в рамках настоящих повествований. То же Товари­щество А. Ф. Второва строит в Иркутске шикарный торговый центр — Пассаж, в ко­тором возможно было приобрести товары, произведённые как на Востоке, так и на Западе. Не менее знаменит был расположенный на Пестеревской улице магазин Марецкого. Построенное в 1900 г. здание магазина Марецкого проектировал и кури­ровал его строительство известный иркутский архитектор А. П. Артюшков. Витраж «Алёнушка» по заказу Марецкого выполнялся во Франции по рисункам А. П. Артюшкова.

Вблизи от магазина Марецкого располагался Пассаж братьев Бенциана и Моисея Юцисов, построенный по проекту известного иркутского зодчего А. И. Кузнецова. Пассаж соединял две улицы, Пестеревскую и Котельниковскую. Краткая предысто­рия строительства Пассажа такова. В начале 1902 г. Юцисы приобретают участок у иркутского домовладельца М. Кремера и сразу же покупают смежное домовладение по улице Котельниковской. Почти одновременно Юцисы заказывают проект комп­лекса торговых точек. Проект утверждается 31 мая 1902 года. После начала строи­тельства корпусов магазинов у Юцисов рождается идея создать настоящий Пассаж с самостоятельными магазинами, лавками, вытянутыми по обе стороны переулка под лёгким застеклённым потолком и с галереями, соединяющими улицы. В соответ­ствии с этим выполняется новый проект Пассажа, который уже в июне 1903 г. утвер­ждается. В процессе строительства Пассажа Юцисы испытывали финансовые труд­ности. Поэтому в 1902 г. приобретённое место для строительства торгового комплек­са закладывается в Нижегородско-Самарский земельный банк. Строительные рабо­ты шли безостановочно ускоренными темпами. По мере готовности отдельных тор­говых точек они немедленно сдаются в аренду. В октябре 1904 г. весь Пассаж сдаётся в аренду на 5 лет иркутскому купцу А. Штейнеру. Вскоре Юцисы «объявляют себя несостоятельными к платежам, вследствие именно затеянной ими постройки этого пассажа». В январе 1905 г. в тот же банк закладывается уже сам Пассаж.

С начатом Первой мировой войны экономическое положение страны с каждым годом всё более и более ухудшалось. Народ это ощутил по дороговизне продуктов в предметов первой необходимости, а также по нехватке всего необходимого в торго­вых точках. Поэтому многие Общества пытались облегчить жизнь своим членам с помощью своих торговых точек, в основном лавок. Так ссудо-сберегательное Обще­ство организовало во дворе своей конторы продажу для членов Общества потребите­лей Иркутского ссудо-сберегательного Товарищества продуктов и товаров. Для этого был первоначально использован старый сарай, но 15 мая 1916 г. лавка Общества переходит в дом Сухарева по Ланинской улице. В этом же году с 27 сентября откры­вается новая лавка Общества «Кооператор». Более богатое потребительское Обще­ство «Труженик» 1 ноября 1916г. приобретает за сто тысяч рублей большой магазин Подолинского.

Несмотря на то, что в Иркутске было много больших и малых магазинов и лавок, по улицам и площадям города шла бойкая, особенно летом, торговля с лотков, раз­личных подставок, тележек, балаганов и т. п. За право торговать таким способом не­обходимо было заплатить определённую сумму в городскую казну. Места для тор­говли тем или иным товаром определяла Городская управа, которая устанавливала первоначальную цену на места и проводила аукционные торги. Ниже приводятся несколько свидетельств таких торгов.

1863 год. «2 января в Управе торги на отдачу в оброчное содержание обществен­ных торговых заведений, как-то: лавок, шкафов и балаганов на Толкучем рынке у речки Ушаковки, у прежнего Рыбного ряда и вновь устроенных лавок на прежде быв­шем Арсенальском месте» (летопись Н.С. Романова).

1906 год. «7 апреля в городской управе прошли торги на отдачу мест по улицам для торговли со столов, ларей и тележек минеральными водами, прохладительными на­питками и пряностями в предстоящее лето» (газета «Иркутский вестник», 1906 год).

1916 год. «26 марта. В Городской управе были произведены торги на сдачу в арен­ду на лето текущего года мест по улицам и площадям города под торговлю квасом, орехами, сластями и т. п. Из всех 47 предназначенных к сдаче с торгов мест сдано 28 на сумму 1126 рублей 70 копеек; причём оставшиеся места решено сдавать лицам, изъявившим желание арендовать таковые по ценам не ниже выданных на торгах в прошлом году» (Газета «Иркутская жизнь», 1916 год).

С 15 ноября 1906 г. на городских улицах появились китайцы, японцы, корейцы, торгующие папиросами с лотков в разнос. Кстати говоря, папиросы в иркутских ма­газинах появились довольно рано. В 1857 г. в магазине купца Ефимова, располагаю­щемся в доме Травулинского, наряду с китайскими товарами продавались папиросы сибирской фабрики купца Н. Н. Пестерева. Со следующего года на прилавках мага­зинов и на разносных лотках появились сибирские папиросы фабрики другого ир­кутского купца — Ильи Михайловича Москвитина.

До 1910 г. на улицах города с лотков и рук продавались в произвольных местах различные цветы и без какой-либо оплаты за торговые места. Нов 1910 г. Городская управа своим обязательным постановлением запретила цветоводам и огородникам продавать цветы на помостах всех базаров. Для этой цели Управой отводится опреде­лённое место и при этом с каждого продавца цветов стала с этого момента браться арендная плата десять рублей.

С апреля 1916 г. мелочная торговля и торговля в разноску полностью переходит в руки китайцев, прибывающих в город в большом количестве.

Иркутские повествования. 1661 - 1917 годы. В 2 т. / Автор-составитель А. К. Чернигов. Иркутск: "Оттиск", 2003. Т. 1. 

Выходные данные материала:

Жанр материала: Термин (понятие) | Автор(ы): Составление Иркипедии. Авторы указаны | Источник(и): Источники указаны | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2014 | Дата последней редакции в Иркипедии: 30 марта 2015

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.

Загрузка...