Территориальные особенности демографического развития Байкальского региона. Рождаемость населения на 1990 г. (Атлас 2009 г.)

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Демографические процессы в регионе на рубеже XX−XXI вв. характеризуются низким общим коэффициентом рождаемости – 12,2 ‰ в 2006 г. Причины этого: доминирование модели малодетной семьи; уменьшение абсолютной численности репродуктивных контингентов женщин; откладывание или отказ от рождений в связи с социально-экономической нестабильностью. 

В период 1970−1980-х гг. рождаемость держалась на уровне 17−20 ‰, смертность – 811 ‰, что обеспечивало около 10 ‰ естественного прироста. После этого началось стремительное сокращение рождаемости (до 9,5 ‰ в 1999 г.) и рост смертности до 15 ‰. После 2000 г. отметились тенденции роста общего коэффициента рождаемости, что частично связано с вступлением в фертильный возраст женщин многочисленного поколения (рождения середины 1980-х гг.). Рост общего коэффициента рождаемости вызван ростом численности 20−29-летних женщин, на долю которых приходится ⅔ рождений. Однако уровень рождаемости, при суммарном коэффициенте рождаемости (СКР) около 1,3, не обеспечит простого воспроизводства населения (для чего необходим СРК = 2,12).

Пик смертности населения пришелся на 2000 г., когда общий коэффициент смертности достиг 16 ‰ – уровня, не наблюдавшегося с времен Великой Отечественной войны. Наиболее заметную роль в этом сыграл социально-экономический кризис. В первую очередь, сильное влияние оказало снижение качества материальных и социально-гигиенических условий жизни людей, т.к. в отличие от рождаемости, на которую социально-экономические факторы (в частности материальные условия жизни) влияют опосредованно через факторы социально-культурные и психологические, смертность очень быстро отражает любые изменения условий жизнедеятельности людей.

Максимальные значения по основным классам причин смерти приходятся на болезни системы кровообращения, а также на несчастные случаи, отравления и травмы. Факторы смертности более всего повлияли на мужчин, особенно молодого и среднего возраста, что резко увеличило сверхсмертность мужского населения трудоспособного возраста. При сохранении современного уровня смертности из числа лиц, достигших 16-летнего возраста, лишь 58 % мужчин доживут до 60 лет.

Продолжительность жизни в Байкальском регионе ниже среднероссийского уровня. Так, ожидаемая продолжительность жизни при рождении в 2006 г. в Иркутской области – 63,1 года, при 66,6 лет в среднем по России, а для мужчин – 56,5 и 60,4 лет соответственно. 

Примечательно, что в юго-восточной части Сибири обнаруживается российский минимум продолжительности жизни, уступающий аналогичному среднероссийскому показателю 3-4 года. Ультраконтинентальный сибирский ареал минимальной продолжительности жизни с центром в Тыве включает Республики Алтай и Бурятию, Иркутскую область и Забайкальский край. В Средней Сибири к нему географически и демографически близки Хакасия, Красноярский край и Кемеровская область, на Дальнем Востоке – Еврейская автономная и Амурская области. 

Можно заключить, что такие негативные демографические проявления, как естественная убыль, постепенное постарение населения «снизу» из-за низкой рождаемости являются, прежде всего, следствиями суженого режима воспроизводства населения, присущего развитым обществам, а высокая смертность и низкая продолжительность жизни представляют собой следствия своеобразного сибирского качества жизни.

Оценка демографического потенциала Байкальского региона позволяет сделать заключение, что важнейшие факторы, его предопределяющие, это: 

 – расположение в суровых природных условиях с высокой стоимостью жизни и на большом удалении от основной массы российского населения; 

 – дисбаланс между относительно высоким уровнем экономического развития и низкой обустроенностью жизни людей; 

 – низкая, в сопоставлении с прошлым периодом, активность инвестиционной деятельности, что особенно видно в жилищном строительстве; 

 – изменение соотношения между возрастными группами в результате сокращения доли лиц моложе трудоспособного возраста, что в ближайшем будущем окажет непосредственное влияние на общее состояние региональных трудовых ресурсов;

 – невостребованность трудоресурсного потенциала в сложившихся условиях рыночных отношений;

 – контрастность в расселении, социально-демографических структурах, занятости и качестве жизни населения между отдельными местностями.

Регион пока еще располагает значительным населением, но продолжение неблагоприятных тенденций способно полностью разрушить демографический потенциал ряда территорий. Важно во всероссийском масштабе определить основную стратегию, преодолевающую отношение к Сибири и Дальнему Востоку как к сырьевому придатку и отражающую особую геополитическую и геоэкономическую роль восточных регионов для Российской Федерации.

Читайте в Иркипедии

  1. Функциональные типы поселений 
  2. Размещение населения и степень заселенности территории Байкальского региона
  3. Плотность сельского населения и людность городских поселений на 1.01.1989 г. 
  4. Плотность сельского населения и людность городских поселений на 1.01.2006 г. 
  5. Динамика численности населения (1989-2007 гг.)
  6. Рождаемость населения на 2006 г.
  7. Смертность населения на 1990 г.
  8. Смертность населения на 2006 г. 
  9. Естественный прирост населения в 1990 г. 
  10. Естественный прирост населения в 2006 г.
  11. Возрастная структура населения на 1.01.2007 г.
  12. Доля городского населения на 1.01.2007 г. 
  13. Занятость населения по видам экономической деятельности в 2007 г.
  14. Миграция населения в 2006 г.

Выходные данные материала:

Жанр материала: Картография | Автор(ы): Авторский коллектив ИГ СО РАН под ред. Рященко С.В., Воробьева Н.В. | Источник(и): Инстиут географии им В. Б. Сочавы СО РАН | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2009 | Дата последней редакции в Иркипедии: 17 марта 2015
Загрузка...