Терегулов, Абубекир Гиреевич

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Абубекир Гиреевич Терегулов (1 февраля 1885, г. Уфа – 18 декабря 1966, г. Казань) – врач-терапевт, доктор медицинских наук (1927), основатель и первый руководитель терапевтической клиники медицинского факультета Иркутского университета, заведующий кафедрой частной патологии и диагностики внутренних болезней ИРГОСУНа, кавалер ордена Ленина, двух орденов Трудового Красного Знамени, заслуженный деятель науки РСФСР (1940) и Татарской АССР.

Основатель кафедры пропедевтики внутренних болезней Иркутского государственного медицинского университета – Абубекр Гиреевич Терегулов (К 90-летию ИГМУ)

Восстановление исторических фактов, сбор по крупицам ценной информации о наших предшественниках, основателях и преподавателях Иркутского государственного медицинского университета, – это большой и серьёзный труд. Нам бы хотелось предоставить читателям биографический очерк основателя и первого руководителя терапевтической клиники медицинского факультета Иркутского университета (ИРГОСУНа).

Абубекир Гиреевич Терегулов родился в г. Уфе в 1 февраля 1885. Происхождение его восходит к старинному татарскому дворянскому роду. Дворяне Терегуловы – потомки Еникея мурзы Кулдяшева через его сына Терегула. У мурзы Терегула Еникеева было четыре сына: Тереберда, Уразай, Тляш и Кочекай, от которых пошло многочисленное потомство, расселившееся в Тамбовской, Саратовской и Уфимской губерниях. Земельные владения мурз Терегуловых в XVII в. располагались в деревнях Большой Ирсит Саранского и Идеево Темниковского уездов (ныне Республика Мордовия). Там же жили и их крепостные крестьяне.

Во второй половине XVII в. упоминаются темниковские мурзы Акбулат Ишмакаев сын Терегулов, Сафар Теняшев (Теребердеев) сын Терегулов с сыном Ибрагимом. К 1713 у Ибрагима Сафарова сына Терегулова в д. Средний Елюзань Пензенского уезда (ныне Пензенская обл.) имелось четыре двора крепостных крестьян. В 1716 году упоминается ротмистр Досай Ибрагимов сын Терегулов, у которого в д. Сюндюково имелось 12 душ крепостных крестьян. Ко времени 1-й ревизии показаны среди жителей д. Шуструй Кадомского уезда (ныне Республика Мордовия). В конце XVIII – первой трети XIX вв. фамилия Терегуловых зафиксирована и среди лямбирских мишарей. В 1777 мурзы Терегуловы вместе с Еникеевыми переселились в д. Каргалы (ныне Благоварский район Республики Башкортостан). Всего к 1836 в этой деревне проживало 74 души мужского пола мурз Терегуловых. Дворянство вернули себе по указу Сената от 1 декабря 1796. Представитель этого рода Калимулла Баширов сын Терегулов в 1816 году вступил в службу канцеляристом Оренбургской межевой конторы, в 1820 получил чин коллежского регистратора, губернского секретаря в 1824.

Абубекр Терегулов по достижении 13 лет начал учиться в Уфимской гимназии. После её окончания в 1906 Абубекир Гиреевич поступает в Казанский императорский университет, сначала на естественный факультет, а через год перевелся на медицинский. Медицинский факультет в тот период славился исключительно эрудированным профессорско-преподавательским составом. Кафедру анатомии возглавлял блестящий профессор В.Н. Тонков (автор широко известного учебника нормальной анатомии человека). Кафедрой физиологии заведовал ученый с мировым именем, впоследствии научный руководитель А.Г. Терегулова профессор Н.А. Миславский. К группе талантливых профессоров того периода относились: И.Г. Савченко, читавший общую патологию и бактериологию, известный невропатолог Л.О. Даркшевич, возглавлявший кафедру нервных болезней; профессор В.С. Груздев, заведовавший кафедрой акушерства и гинекологии, А.В. Вишневский, в то время молодой приват-доцент, а в последствии ученый с мировым именем, читавший курс общей хирургии; факультетской терапевтической клиникой заведовал ученик Виноградова профессор А.Н. Казем-Бек, сыгравший большую роль в становлении Терегулова как прекрасного врача и ученого. Закончил обучение в Казанском университете с отличием. Профессор Казем-Бек предложил способному молодому врачу остаться в его клинике в качестве ординатора, но Абубекир Гиреевич вначале решил получить практический опыт и уехал в Уфимскую губернию в качестве земского врача.

Несмотря на все трудности работы в земстве, о которых блестяще писали В. Вересаев, А. Чехов и М. Булгаков, Абубекир Гиреевич с удовлетворением вспоминал этот период, справедливо считая, что он многому его научил. Через два года он возвращается в Казанский университет на должность ординатора.

Во время гражданской войны в числе группы ученых покидает Казань и участвует в организации медицинского факультета государственного университета в Иркутске. С 1919 года, ещё не имея ученой степени, он заведует кафедрой частной патологии и диагностики внутренних болезней этого университета. Им была создана терапевтическая клиника медицинского факультета университета, которая расположилась в хорошо оснащенной больнице (госпитале) Красного Креста в 1921.

В 1921-м Терегулов возвращается в Казань и избирается ассистентом факультетской терапевтической клиники. В этот период он активно занимается наукой и общественной деятельностью.

Первые научные работы А.Г. Терегулова были выполнены в лаборатории крупнейшего физиолога профессора Н.А. Миславского и посвящены сложной и в то время спорной проблеме регуляции дыхания. Его задачей было опровержение теории Lumsden, которая отрицала автономную функцию дыхательного центра, также Терегулов ставил задачу доказать делимость дыхательного центра на инспираторные и экспираторные центры. После ряда контрольных исследований Терегулов доказал несостоятельность теории Lumsden, полную зависимость ритмики дыхания от автономной деятельности дыхательного центра. Итогом научных изысканий стала докторская диссертация на тему: «О роли продолговатого мозга в регуляции дыхания», которую он защитил в 1927 году. После успешной защиты он избирается приват-доцентом Казанского университета.

Вскоре молодой учёный профессорами М.Н. Чебоксаровым и Н.К. Горяевым выдвигается на должность заведующего кафедрой пропедевтики внутренних болезней: «Основными моментами, заставляющими нас выдвинуть кандидатуру доктора А.Г. Терегулова, являются: во-первых его солидная клиническая подготовка и преподавательский опыт, во-вторых, наличность у него целого ряда весьма ценных научных трудов и, в-третьих, соображения общественного характера, ибо, по нашему мнению, выборы на кафедру учёного-татарина являются в настоящую эпоху актом большого культурно-общественного значения. Мы полагаем, что А.Г. Терегулов вполне подготовлен к профессорской деятельности и с достоинством поддержит честь кафедры, которую занимали его учителя, наши видные казанские клиницисты». 7 июня 1929 А.Г. Терегулов единогласно избирается заведующим данной кафедры. Заняв место покойного Сергея Сергеевича Зимницкого, Абубекир Гиреевич с первых же шагов показал, что является его достойным преемником. Работу в клинике он построил на базе изучения законов физиологии и патофизиологии, глубоком знании патологической анатомии. Будучи большим новатором, профессор А.Г. Терегулов стал применять и обучать студентов методике записи и чтения электрокардиограмм. Отводя большое место лабораторным, рентгенологическому и другим методам инструментального исследования, Терегулов постоянно подчеркивал важность методического изучения анамнеза и оценки данных физикального обследования больного. Он справедливо считал, что пропедевтика внутренних, болезней лежит в основе искусства терапевта, что врач, нетвердый в знаниях диагностики; не умеющий собрать направленный анамнез заболевания и объяснить происхождение того или иного физикального симптома, никогда не будет хорошим терапевтом. Весьма внимательный к запросам молодежи, Абубекир Гиреевич пользовался большой популярностью среди студенчества и молодых врачей. К своим лекциям он относился с исключительной серьезностью. Глубокие по содержанию, хорошо продуманные, они охотно посещались студентами. Благодаря требовательности Абубекира Гиреевича и большому вниманию к молодым врачам, они заканчивали ординатуру с весьма глубокой клинической подготовкой. Ординатура в клинике профессора A.Г. Терегулова являлась своего рода свидетельством высокого качества подготовки врача.

В период Великой Отечественной войны терапевтические клиники института опустели. С оставшимися преподавателями Абубакир Гиреевич организовывал учебный процесс, консультировал в эвакогоспиталях, собирал медикаменты для фронта. В августе 1944 А.Г. Терегулов назначается заведующим кафедрой госпитальной терапии. За время его пребывания на этом посту коечный фонд кафедры возрос в несколько раз до 300 коек. В 1963 А.Г. Терегулов выходит на пенсию, но остается научным консультантам своей кафедры.

В научной работе в период заведования кафедрами пропедевтики внутренних болезней и госпитальной терапии Терегулов оставляет тему физиологии и патологии дыхания и начинает разработку проблемы функциональной патологии и взаимоотношений органов пищеварения. Результатом этих изысканий явился ряд сообщений, сделанных Абубекиром Гиреевичем и его сотрудниками на конференциях, организуемых Институтом имени Павлова. В работе «К клинике и лечению дискинезий толстых кишок» на основе литературных данных и собственных клинических наблюдений дается характеристика функциональных двигательных расстройств толстых кишок в результате воздействия психогенно-нервных факторов. Это исследование является одной из первых отечественных клинических работ, посвященных функциональным заболеваниям пищеварительной системы. На XIII Всесоюзном съезде терапевтов в 1947 А.Г. Терегулов выступает с программным докладом «Язвенный симптомокомплекс при заболевании смежных органов и содружественные реакции при язвенной болезни». В этой работе подводились итоги наблюдений, относящихся к случаям язвенной болезни, протекающим с атипическим абдоминальным болевым синдромом. Эта работа была связующим звеном физиологии и клиники язвенной болезни. Так же в его клинике был разработан метод седативной терапии язвенной болезни. В трудах Абубекра Гиреевича и его сотрудников нашли отражение и вопросы функциональной диагностики почек, основанные на фильтрационно-реабсорбционной теории мочеобразования. А.Г. Терегуловым опубликовано и доложено на научных конференциях Всесоюзного значения, а также на съездах терапевтов до 70 научных работ и 200 работ было выполнено в соавторстве. Под его руководством выполнено 17 диссертаций. Особенно важно подчеркнуть, что все научные исследования, проводившиеся на кафедре А.Г. Терегулова, находили применение в практической клинической работе.

А.Г. Терегулов избирался депутатом Верховного Совета ТАССР и Казанского горсовета ряда созывов, был членом Татарского ЦИК нескольких сосудов, делегатом Чрезвычайного VIII Всесоюзного съезда Советов. В течение многих лет являлся председателем научного общества терапевтов ТАССР, членом правления Всесоюзного общества терапевтов, соредактором «Большой медицинской энциклопедии» по разделу «Внутренние болезни», членом редакционного совета журнала «Терапевтический архив».

Серьезную работу вёл А.Г. Терегулов по возобновлению издания широко известного «Казанского медицинского журнала», который издавался с 1901 года, но прекратил свое существование в годы войны. В 1957 выходит очередной номер возобновлённого журнала. Редактором этого издания А.Г. Терегулов является до 1959.

Крупный учёный, талантливый клиницист и педагог Абубекер Гиреевич Терегулов на протяжении всей своей деятельности был неизменным проводником наиболее передовых идей в науке и практике, внёс крупный вклад в развитие советской терапевтической школы и оставил о себе светлую память в сердцах тех, кто знал его и с ним работал.

Заслуги А.Г Терегулова были высоко оценены советским правительством, он был награждён орденом Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени, медалями «За победу над Германией» и «За доблестный труд Великой Отечественной войне», имел высокие почётные звания – заслуженный деятель науки РСФСР и Татарской АССР.

Умер он после продолжительной и тяжелой болезни 18 декабря 1966 в возрасте 81 года.

Постановлением Совета Министров РСФСР от 02.04.1969 и Минздрава СССР от 11.04.1969 имя А.Г. Терегулова присвоено первой городской клинической больнице г. Казани (Шамовской), на базе которой была расположена его клиника.

Литература

  1. Абдрахманова А.Ш., Маянская К.А. Профессор Абубекер Гиреевич Терегулов // Казанский медицинский журнал. – 1985. – Т. 66, № 2. – С. 155–156.
  2. Габдуллин И.Р. От служилых татар к татарскому дворянству. – М., 2006.
  3. Зобнин Ю.В. Очерк истории создания Государственного университета в Иркутске (к 90-летию Иркутского государственного медицинского университета) // Сибирский медицинский журнал (Иркутск). – 2008. – № 8. – С. 97–103.
  4. Терегулов А.Г., Маянская К.А., Богоявленский В.Ф. К истории госпитальной терапевтической клиники Казанского медицинского института // Казанский медицинский журнал. – 1967. – №1. – С. 98–100.
  5. Абубекр Гиреевич Терегулов. Терапевтический архив. – 1967. – Т. 37, Вып. 5. – С. 131–132.
  6. Шантуров А.Г. Биографический словарь заведующих кафедрами, профессоров, докторов наук ИГМУ. – Иркутск, 1995. – 278 с.

Горяев Ю.А., Калагин А.Н., Щербаков Г.И. Основатель кафедры пропедевтики внутренних болезней Иркутского государственного медицинского университета – Абубекр Гиреевич Терегулов (К 90-летию ИГМУ) // Сибирский медицинский журнал. – 2009. – № 8. – С. 165–167.

Выходные данные материала:

Жанр материала: Термин (понятие) | Автор(ы): Горяев Ю. А., Калагин А. Н., Щербаков Г. И. | Источник(и): Сибирский медицинский журнал, журнал | 2009, № 8, с. 165–167 | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2009 | Дата последней редакции в Иркипедии: 31 августа 2015

Материал размещен в рубриках:

Тематический указатель: Персоналии: исторические личности | Врачи, деятели здравоохранения | Исторические личности | Работники здравоохранения и социальной сферы | Работники образования и культуры | Ученые и преподаватели | Персоналии по теме "Наука. Техника. Технологии" | Персоналии по теме "Здравоохранение и медицина" | Персоналии по теме "Образование" | Иркутск | Родились: 1 февраля, 1885 | Скончались: 18 декабря, 1966 | Имели специальность: Врачи-терапевты | Руководили: Заведующие кафедрами Иркутского государственного университета, Руководители терапевтической клиники медицинского факультета Иркутского университета | Награждены: Доктора медицины и медицинских наук, Звание «Заслуженный деятель науки», Кавалеры ордена Ленина, Кавалеры ордена Трудового Красного Знамени | Дополнительно: Люди, имена которых присвоены клиникам