Телеуты // «Историческая энциклопедия Сибири» (2009)

Вы здесь

ТЕЛЕУТЫ (самоназванные тадар-кижи, телецит ~ теледет ~ телецут ~ телеут-кижи). Самая многочисленная их группа в настоящее время компактно проживает в Беловском районе Кемеровской области, по рекам Большой и Малый Бачат (по­селки Челухоево, Беково, Верховская, Шанда, Черта, Каменка, Улус). В научной литературе она известна под названием «бачатские телеуты» (самоназв.: пайат-кижи). Неболь­шая по численности группа телеутов проживает совместно с шорцами в поселке Телеуты Заводского района Новокузнецка Кеме­ровской области. На территории Республики Алтай и Алтайского края в настоящее время сколько-нибудь значительных групп телеутов нет. По данным переписи 2002, численность телеутов 2 650 человек.

В эпоху позднего средневековья и в новое время телеутские кочевники расселялись в горах и предгорьях Алтая и верхнем течении Оби. В период существования Сибирского ханства они входили в сферу его влияния. Потомки хана Кучума пытались опираться на военные силы телеутов в борьбе с Российским государством. Телеуты занимались скотоводством, охотой, собирательством и ремеслами. В течение XVI-XVIII вв. телеуты являлись шаманистами. Основную массу телеутского населения составляли рядовые кочевники, входившие в состав родовых и племенных образований, которыми руководили князья и мурзы. В подчинении у них находились зави­симые люди и рабы, а также кыштымы из числа др. алтайских племен. В XVI - первой трети XVII в. телеутское племенное объединение составляло единое государственное образование - Телеутский, или Большой улус, разделившийся в даль­нейшем на 2. Во главе одного стояли правители из числа потомков князя Абака, во главе 2-го - наследники князя Мачика. Эти Большие улусы подразделялись на малые, возглавлявшиеся представителями местной кочевой знати. В сфере политического влияния правителей Телеутского улуса были некоторые группы сибирских татар и тувинцев, также они стремились расширить его на долину реки Томи и вели борьбу с князьями енисейских кыргызов за господство над тюркоязычными группами населения Куз­нецкой котловины. В отдельные периоды XVII в. военные силы телеутов составляли от 1 до 4 тыс. воинов, что позволяло их князьям претендовать на ведущую роль в Южной Сибири.

После образования Джунгарского ханства телеуты на некоторое время признали свою вассальную зависимость от джунгар, из-за чего русские стали называть их «белыми калмыками». На протяжении XVII в. телеутские князья активно торговали с Россией и были ее союзниками в войнах с енисейскими кыргызами, они соглашались принять российское подданство при условии освобождения от ясака и хотели опереться на русскую военную помощь в борьбе с халхасами и ойратами. Одновременно сибирские воеводы пытались привести в подданство и заставить платить ясак телеутских кыштымов и распространить свои владения на их охотничьи угодья. В ответ телеуты не допускали русских промысловиков в подвластные им районы Салаирского кряжа и Северного Алтая. Кроме того, в 1630 телеутский князь Абак, чтобы подчинить татарские племена эуштинцев и чатов, совершил поход на Томск, а в 1636 телеутский князь Кока предпринял поход в российские владения. Военные походы русских отрядов Ф. Пущина (1632), П. Лаврова (1673) и Р. Старкова (1674) встретили активное вооруженное сопротивление со стороны телеутов. В течение XVII в. группы телеутских кочевников (так называемые выезжие белые калмыки) не­однократно самостоятельно переходили в российское подданство и поселялись на территории Тарского, Томского и Кузнецкого уездов. Они платили льготный ясак, несли военную службу и получали «государево жалование» от сибирских воевод. В начале XVIII в. телеуты вновь попали в зависимость от джунгарских ханов, а их улусы перестали существовать. Часть племен была выселена в Джунгарию, часть перекочевала в российские вла­дения, не желая покоряться ойратам. После разгрома Джунгарии войсками маньчжурской империи Цин группы телеутских кочевников, спасаясь от полного уничтожения, бежали под защиту российских войск в сибирские владения России. В последующие века телеуты проживали на территории Томской губернии и Алтайского горного округа. Вместе с северными и южными группами алтайцев вошли в состав алтайского народа.

Ю.С. Худяков

Выходные данные материала:

Жанр материала: Др. энциклопедии | Автор(ы): Составление Иркипедии. Авторы указаны | Источник(и): Историческая энциклопедия Сибири: [в 3 т.]/ Институт истории СО РАН. Издательство Историческое наследие Сибири. - Новосибирск, 2009 | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2009 | Дата последней редакции в Иркипедии: 19 мая 2016

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.

Материал размещен в рубриках:

Тематический указатель: Сибирь | История Сибири