Таймень

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Таймень (лат. Hucho taimen; Pallas, 1773) — самый крупный представитель семейства лососёвых, именуемый в народе царь–рыбой. Обитает в пресной воде — реках и проточных холодноводных озёрах и никогда не выходит в море. Встречается в России на обширной территории: от Предуралья до восточных окраин Якутии и юга Дальнего Востока.

Размер

Взрослые особи достигают длины 1,5-2 метров, хотя старожилы Приангарья свидетельствуют, что отдельные трофеи были значительно длиннее двухосной телеги. Отдельные экземпляры достигали 60-70 килограммов. Сейчас трофейной считается рыба весом 25 кг.

Размножение

Самка тайменя строит гнездо на перекатах с галечным грунтом. Диаметр икринок составляет чуть более 5 мм. Откладывает 10-34 тысяч икринок, мальки вылупляются примерно через 1 месяц.

Распространение

Населяет крупные реки Сибири. На территории Иркутской области встречается реках Ангара, Малая и Большая Белая, Белая, Онот, Урик, Ока, но уже в ограниченом количестве. В Забайкалье сохранился в реке Онон. Есть в реке Турка, Максимиха, Баргузин.Очень много царь–рыбы в Монголии, где местные жители в силу религиозных убеждений не употребляют ее в пищу.

Питание

Таймень является хищником, питается рыбой. Крупные экземпляры, по свидетельству очевидцев, могут схватить плавающую утку. На кормешку выходит преимущественно в темное время суток, когда русла рек в период миграции пытаются пересечь мыши, бурундуки и другие грызуны. Особенно в осенний период мелкие животные составляют значительную часть рациона тайменя. Зная эту особенность поведения тайменя, рыбаки готовят снасть, основа которой похожа на грызуна. Венчает приманку мощный тройной крючок. Заброс идет по периметру омута с выходом на перекат, куда выходит кормиться рыба. Опытные рыбаки советуют новичкам при вываживании трофея не наматывать леску на руку, поскольку крупный таймень способен выдернуть человека из лодки.

Речной поединок

Промысловым способом тайменя не добывают.

Вот как описывал в иркутском еженедельнике «Копейка» одну из своих охот на тайменя журналист и рыбак Сергей Козырев.

«Глухой сентябрьской осенью как-то пригласил порыбачить на богатые разной рыбой речные угодья у своего зимовья бывший начальник Киренской рыбоохраны Сергей Тюрнев. Огромный, как медведь, спросонок он еще больше походил на хозяина тайги взлохмаченной головой и похмельным басом. Благодаря ему я знал каждую зимовальную яму почти на всем протяжении хрустально чистой Киренги, каждое место кормежки щук, крупных окуней, ельцов-чебаков, ленков или сигов. По пути к зимовью мы всегда делали две-три остановки, бросали спиннинг и походя вытаскивали на блесну полный набор первоклассной ухи.

На этот раз у Тюрнева оказалась полная горница загулявших гостей, и я отправился на рыбалку в гордом одиночестве. Поднявшись на "Казанке" до устья наволочной Моголи, встал на излобок одного из словно из пригоршни разбросанных по речному руслу островков и закинул самодельного, мастерски сшитого из собольего меха мыша. Видимо, приманка оказалась настолько вкусной, что в месте ее падения из воды мгновенно показался невероятных размеров хвост, а затем раздался резкий удар хлыста. Так глушить улепетывающую рыбу или переплывающую реку белку либо мышь могут только многопудовые таймени. Чтобы в одиночку добыть такого монстра, крепкой лески и острого стального крюка бывает крайне мало. В этих случаях требуется ружье, чтобы с помощью жакана навечно успокоить речного великана. К тому же на Киренге нет-нет да происходили трагедии, когда таймени утаскивали под воду неопытных рыбаков, которые умудрялись наматывать леску на руку и попросту не успевали освободиться от рукотворного капкана.

Но на этот раз я, который, казалось, все зубы уже на тайменях съел, безрассудно ввязался в бойню с речным монстром и едва не поплатился за это собственной головой. Возможно, мне не хотелось терять такого богатого мыша, или взыграло ретивое самолюбие, но в любом случае тогда самонадеянно переоценил свои возможности и решил, что в одиночку смогу справиться с этим тайменем. Вот почему я оттолкнул лодку от берега и начал изматывать редкую добычу, то отпуская, то наматывая леску на катушку спиннинга. Однако, как оказалось, это не я, а речной хищник решил побаловаться со мной и периодически старался выдернуть меня за леску за борт, чтобы потом вкусно пообедать где-нибудь под речной корягой. Когда же он понял, что ничего из его затеи не выйдет и надо искать жертву послабее, просто высунул голову из воды, внимательно, словно запоминая, посмотрел на меня и ... "выстрелил" в сторону лодки самодельным мышом. При этом "плевок" оказался настолько мощным, что обвешанная коваными тройниками мышь громко просвистела мимо моего носа и улетела в прибрежные кусты.

Но и на этом таймень не успокоился. Подлетев к лодке, он свечой взвился к хмурому небу и, словно в замедленном кино, начал переваливаться через "Казанку". Только тогда я понял, насколько огромным и мощным оказался речной дьявол. Достаточно сказать, что, когда его голова уже уходила под воду с одной стороны, с другого борта моей утлой посудины его хвост еще и не думал показываться из свинцовой воды. Как я осознал позже, стоило тогда тайменю всей массой рухнуть на "Казанку" — и писать эти строки мне бы уже не пришлось.

Отделавшись легким испугом, я с вытаращенными глазами махом прилетел в зимовье, и одной порции моего сбивчивого рассказа о речном дьяволе сразу хватило, чтобы сбить хмель с загулявших рыбаков. Схватив кто ружье, кто спиннинг, а кто крепкую сплавную сеть, все бросились к своим лодкам и вскоре уже вовсю швыряли в воду на месте нашего поединка свои рыболовные снасти. Все было напрасно. Наколовшись о жало тройников, речной король ушел на дно одной из своих многочисленных зимовальных ям, и больше никто его никогда не видел».[1]

Примечания

  1. Чужой таймень // Копейка : газета. — 2006. — № 28.

Ссылки

  1. Обыкновенный таймень // Позвоночные животные России : сайт.

Выходные данные материала:

Жанр материала: Термин (понятие) | Автор(ы): Авторский коллектив | Источник(и): Иркипедия | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2011 | Дата последней редакции в Иркипедии: 27 марта 2015

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.

Материал размещен в рубриках:

Тематический указатель: Статьи | Иркипедия | Реки и ручьи | Озера | Библиотека по теме "Природа. Экология"