Тайбугиды // «Историческая энциклопедия Сибири» (2009)

Вы здесь

ТАЙБУГИДЫ, сибирская татарская княжеская династия XV—XVI вв. Материалы «Сибирских летописей» гово­рят о том, что она была основана в начале XIII в. Он-сом-ханом (может быть идентифицирован как приемный отец Чингисхана Ван-хан кераитский) и его сыном Тайбугой (позднее в Ногайской орде это имя превратилось в ти­тул бека, управлявшего «Тайбугиным юртом»).

Скорее всего, данных предков следует считать легендарными, они могли быть введены в родословную позднее для обоснования прав династии на престол. Некоторые имена позднейших беков в родословной также имеют этимологический характер. В 1-й половине XV в. владения династии во главе с Ходжи-беком располагались у слияния Тобола с Ирты­шом (столица Кызыл-Тура). Судьба ишимских владений династии не ясна, возможно, изменившаяся ситуация в степи привела к присоединению княжеского улуса к Сибирскому ханству в 1-й половине XV в. Наибольшая активность стала отмечаться именно в пределах этого независимого государственного образования Шибанидов. Сын Ходжи, князь Мар, оказал поддержку сибирскому Ибрахим (Ибак)-хану Шибаниду, пытавшемуся восстановить целостность Золотой Орды в 1465—95. При этом сестра Ибрахим-хана была выдана замуж за князя Мара, что при разном статусе динас­тий могло означать заключение договора, необходимого для Шибанидов. Вскоре после этого Ибрахим зятя убил. Сыновья Мара, Адер и Абалак, по разным источникам, либо бежали на Тобол, либо содержались в плену в качестве заложников. В конце 1494 — начале 1495 внук Мара, Мухаммад-бек, воспользовавшись уходом большинства сибирских войск во главе с братом Ибака, Мамук-огланом, на Казань, совершил переворот и убил хана. Эту дату следует считать началом существования независимого Сибир­ского княжества, которое иногда по названию новой столицы именуют Искерским. Потомок Мухаммада Казый-бек окончательно изгнал Шибанидов из Сибири, но был убит своими же людьми. Его сыновья, беки Едигер и Бекбулат, управляли уже значительным улусом, но в 1555 в связи с началом похода Шибанидов в Сибирь были вынуждены обратиться за помощью к царю Ивану IV. В результате сибирское население было принято в подданство и обязыва­лось выплачивать ясак. В 1563 оба бека, не дождавшись помощи Москвы, были убиты при взятии Искера. Сын Бекбулата, Сайд Ахмад-бек, был отправлен в Бухару. В 1586 он восстановил свое государство и захватил Искер при поддержке местных татар и казахов. В 1588 тобольский воевода Д.Д. Чулков взял его в плен и отправил в Москву, где потомки последнего бека жили еще в XVII в.

Лит.: Миллер Г.Ф. История Сибири. М., 1999. Т. 1; Маслю-женко Д. Н. Генеалогические легенды как фактор захвата власти // Система ценностей человека как социокультурная реальность. Курган, 2002.

Д. Я. Маслюженко

Выходные данные материала:

Жанр материала: Др. энциклопедии | Автор(ы): Составление Иркипедии. Авторы указаны | Источник(и): Историческая энциклопедия Сибири: [в 3 т.]/ Институт истории СО РАН. Издательство Историческое наследие Сибири. - Новосибирск, 2009 | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2009 | Дата последней редакции в Иркипедии: 19 мая 2016

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.

Материал размещен в рубриках:

Тематический указатель: Сибирь | История Сибири