Таубе, Александр Александрович

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Александр Александрович Таубе (21 августа 1864, ст. Крюково, ныне Московской области – январь 1919, г. Екатеринбург) — барон, русский и советский военный деятель, генерал-лейтенант (1915).

А.А. Таубе: энциклопедическая справка

Родился в семье инженера-путейца. Окончил Михайловское артиллерийское училище (1884) и Академию Генштаба (1891). Летом 1891 был назначен офицером штаба пехотной дивизии. Дальнейшая его служба проходила в штабах Казанского, Омского и Туркестанского военных округов и на строевых должностях в 3-м пехотном Нарвском полку, где он последовательно командовал ротой, батальоном и полком. Во время Русско-японской войны полковник Таубе участвовал в походе в Маньчжурию. В боях уму участвовать не пришлось, но блестящей разработкой планов передвижения отдельных частей армии он содействовал срыву замыслов японского генералитета окружить эти части.

В декабре 1907 был произведен в генерал-майоры и назначен начальником военных сообщений Иркутского военного округа. На этом посту он пробыл до начала Первой мировой войны.

В ноябре 1914 вступил в командование 5-й Сибирской стрелковой дивизией. 15 февраля за боевое отличие Таубе былпроизведен в генерал-лейтенанты. Генерал лично повел под ураганным огнем немцев один из полков своей дивизии в атаку наПрасныш, и, несмотря на начавшийся ледоход, с ходу форсировал р.Оржиц. Осенью Таубе обучает в ближайшем тылу прибывающее на фронт пополнение.

С мая 1916 – начальник штаба Омского воен. округа. После Февральской революции 1917 подвергался репрессиям за поддержку Советов. После октябрьского переворота 1917 одним из первых военачальников, перешедших на сторону советской власти. С апреля 1918 – начальник Главного штаба Сибирского военного комиссариата при ЦИК Советов Сибири (объединявшего Ирк., Омский и Приамурский воен. округа), с июня 1918 начальник гл. штаба командования Красной Армии в Сибири. Руководил борьбой против атамана Семенова. После падения советской власти в Сибири он член Сибирского верховного командования, затем направлен Сибсовнаркомом в Москву (в конце августа 1918 г. А.А. Таубе получил задание от руководителя сибирских большевиков Н.Н. Яковлева пробраться через белогвардейский фронт в Москву, для доклада В.И. Ленину о положении в Сибири), но 2 сентября 1918 был арестован белогвардейцами в Бодайбо и приговорен военно-полевым судом в Екатеринбурге к смертной казни. От предложений публичного отказа от большевизма и обещанных ему высоких постов в белой армии – отказался. Умер в камере смертников от сыпного тифа.

Литература

  1. Познанский В. С. Сибирский красный генерал. Новосибирск, 1972.
  2. Ращупкин Ю. Иркутский военный округ // Земля Иркутская. 1995. № 4.