Таможня в Иркутске до 1917

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Таможенные пошлины иркутские торговые, служилые и промышленные люди уплачивали со дня основания Иркутска. Оплата, видимо, принималась в воеводской приказной избе. Уже в 1662 г. иркутяне уплатили пошлину за добытую в большом количестве пушнину, в числе которых насчитывалось 2320 соболиных шкурок и 2300 соболиных пупков.

Сама же Таможня в Иркутске образовалась в 1682 г. В 1751 г. были отменены все таможенные сборы на территории государства, оставлены были толь­ко пошлины на ввоз и вывоз товаров за рубеж. В 1775 г. в Иркутске получено повеле­ние об отделении купеческого сословия от мешан. В соответствии с этим в Иркутске открыто коммерческое комиссарство для приёма товарных пошлин.

Ввиду того, что вся заграничная торговля в Сибири переместилась в Кяхту, все операции Иркутской таможни в 1792 г. переводятся в этот город. К 60-м гг. XIX в. город Иркутск становится торговым центром Сибири, и поэтому в соответствии с именным указом от 21 июля 1861 г. Кяхтинская таможня вновь переводится в Ир­кутск. В самой же Кяхте учреждается временная Комиссия для окончания таможен­ных дел и временное Казначейство.

В Иркутске Таможня занимала два дома, стояв­ших на углу улиц Луговой и Набережной Ангары. На главном дворе располагалась контора Таможни, размещённая в одноэтажном каменном здании, крытом железом Интересны сами приёмы досмотра грузов. Купеческие обозы заезжали по очереди на таможенные дворы. Иногда при наплыве большого количества грузов очередь купе­ческих подвод растягивалась по Луговой и по соседней с ней Спасо-Лютеранской улицам. Досмотрщики, набиравшиеся в таможню «предпочтительно из запасных воинских чинов в возрасте от21 до 30 лет, безупречного поведения, грамотные, вполне здоровые», щупами и совками осматривали купеческий товар, взвешивали его, а канцелярские чиновники (вагмейстеры, стемпельмейстеры, смотрители, регистраторы, переводчики, секретари) вносили сведения о товаре в книги, принимали его на хра­нение в склады, налагали печати и пломбы, исчисляли и принимали пошлину. В кассу Таможни ежедневно поступало до 80 тысяч рублей. Спорные вопросы по примене­нию тарифа, хранению товара, сроков уплаты пошлины решало заседание чинов Таможни — управляющего и членов Таможни.

3 апреля 1862 г. высочайше утверждается Положение об устройстве таможенной части и таможенном досмотре в Восточной Сибири. В связи со сложностями в меж­государственных отношениях России и Китая Иркутской Таможней и таможенны­ми заставами особо обращалось внимание на тщательную проверку русских товаров на предмет задержания контрабандных пороха, оружия и других воинских снарядов, а китайских товаров — вина и водки.

С 1861 г. на время перерыва в сообщении между городом и Глазковским предме­стьем, то есть от ледохода до покрытия Ангары льдом, организуется временное Та­моженное отделение.

До октября 1876 г. Иркутская таможня занимала несколько небольших зданий у торговых рядов. Но в 1876 г. Таможня приобретает в свою собственность бывшее здание Городской думы на Набережной Ангары, которое и занимает 25 сентября. Е 1878 г., как сообщает летописец Н. С. Романов, «казною куплены у города и г. Посельского здания для помещения таможни, уплачено за них 41000 рублей и на ре­монт зданий ассигновано 12698 рублей».

С приходом Великого Сибирского железнодорожного пути в Иркутск таможен­ный досмотр вагонов производился на станции Иркутск. Ас 1 апреля 1905 г. досмотр грузов, доставляемых железной дорогой, стал производиться на станции Иннокентьевская. Железная дорога внесла в работу Таможни новые черты: кроме досмотра грузов, провозимых гужевым транспортом, добавились операции по досмотру гру­зов и пассажирского багажа, а также и личных вещей поездных бригад. Расширился ассортимент провозимых товаров восточных и южных стран. Кроме грузовых и пас­сажирских операций, Иркутская Таможня производила досмотр почтовых отправ­лений из Маньчжурии, Забайкалья, Якутска, с запада России. И таких отправле­ний, например, только в 1913 г. было оформлено 78 тысяч.

Материалы, хранившиеся в Иркутской Таможне, не сохранились, не дошли до нас — они почти все сгорели в большой иркутский пожар 1879 г. Мы можем знакомиться только с отрывочными или косвенно относящимися к таможне ма­териалами.

Иркутские повествования. 1661 - 1917 годы. В 2 т. / Автор-составитель А. К. Чернигов. Иркутск: "Оттиск", 2003. Т. 1. 

Выходные данные материала:

Жанр материала: Отрывок из книги | Автор(ы): Составление Иркипедии. Авторы указаны | Источник(и): Источники указаны | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2014 | Дата последней редакции в Иркипедии: 27 марта 2015

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.

Загрузка...