Таможенные учреждения // «Историческая энциклопедия Сибири» (2009)

Вы здесь

ТАМОЖЕННЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ конца XIV - начала ХХ в. Организация таможенного управления в Сибири нача­лась в 1597, когда русским торговым людям было предпи­сано отдавать в казну 10-ю часть и 10-ю пошлину их «русских» товаров (деньгами). Первые таможенные избы появились в начале XVII в. в Верхотурье, Тобольске, Тюмени, Сургуте, Таре, Берёзове, Мангазее. Нахо­дились под общим контролем воевод, которые до 1649 могли отстранить голову и целовальника за упущения, с 1649 - только целовальников. Воеводы в течение всего XVII в. ежемесячно проверяли таможенные книги, контролировали сбор пушнины и денег, отчитывались перед приказом Казанского дворца (1599-1637), а с 1637 перед Сибирским приказом.

Подведомственность, структура и функции таможенных изб определялись наказными памятями, таможенными статьями и грамотами Сибирского приказа. Сбор пошлин регулировали «Уставная таможенная грамота» (1646), «Новоторговый устав» (1667) с «пополнительными» статьями (1689), таможенные статьи (1693 и 1698). Руководил таможенной избой таможенный голова, в нее входили также целовальники и подьячие. Таможенные головы и целовальники избирались посадскими и торговыми людьми и утверждались государственными орга­нами. В конце XVI - начале XVII в. таможенные головы назна­чались воеводами из посадских и служилых людей. С 1620-х гг. они стали назначаться приказом Казанского дворца (в Тобольск и Верхотурье) или тобольским разрядным воеводой (в другие таможни). С 1635 в Тобольск, Енисейск, Верхотурье, Мангазею, Томск и Сургут на должность головы стали посылать торговых людей из поморских городов. Таможенные подьячие назначались воеводами. В 1682 открыта таможня в Иркутске, хотя таможенные сборы там осуществлялись с начала 1660-х гг. В конце XVII в. Иркутская таможня считалась одной из важнейших в Си­бири, поскольку через Иркутск шел основной торговый путь в Забайкалье, Китай, Монголию. В таможне проводился осмотр товаров, выдача проезжих грамот, сбор пошлин и конфискация незаконно провозимых товаров. Таможенные головы следили за тем, чтобы торговля велась только на гостиных дворах, а пушниной торговали только после уплаты ясака. С торговых людей брался «сибирский платеж» (10-й платеж с русского и сибирского товаров), а также проезжие и торговой пошлины. Проезжие и другие мелкие пошлины упразд­нены в Сибири в ходе таможенной реформы 1690-х гг.

В 1711 сибирским губернатором кнниги М.П. Гагариным про­ведена реорганизация таможенной службы. Вместо таможенных изб создавались таможенные конторы, которые находились в ве­дении Сибирской губернской, комендантских и воевод­ских канцелярий. Штат таможенных контор составляли таможенные комиссары и надзиратели, бурмистры, ларечные, канцелярские служители, сторожа. Таможенные надзиратели, бурмист­ры и ларечные избирались местными посадскими людьми и утверждались губернатором, комендантами и воеводами. Канцелярские и прочие служители назначались губернатором (в губернии), комендантами и воеводами (в уездах). В 1740-х гг. штат Верхотурской таможни, самой крупной в Сибири, составляли комиссар, бургомистр, бухгалтер, 2 ларечных, 10 канцелярских служителей. Служители контор имели те же обязанности, что и раньше (осмотр товаров, выдача проезжих грамот, сбор пошлин и конфискация незаконно провозимых товаров). Надзиратели наблю­дали за тем, чтобы торговля проводилась только на гостиных дворах, а с пушнины был уплачен ясак. Чтобы увеличить казенеый доход от сибирской торговли, князь Гагарин в 1713 пересмотрел таможенный устав 1698, якобы создавая льготные условия торговым людям, особенно для внутренней тор­говли. Губернатор ввел в действие новый устав, который предусматривал дополнительный сбор 10-й «перекупной» пошлины с перепродажи товаров, кроме хлеба и прочих продуктов. С товаров же и пушнины, вывозимых за границу (равно и с ввозимых), надлежало брать двойной сбор 10-й пош­лины. Правила нового таможенного устава 1713 были введены не сразу. Так, в Иркутске эти пошлины стали брать толь­ко в 1716. Новое таможенное обложение просуществовало до 1720. В 1722 сибирский губернатор князь А.М. Черкасский потребовал от таможенных властей и воевод неукоснительно соблюдать правила 1698. Таможенные конторы в Сибири были ликвидированы в соответствии с Манифестом от 20 декабря 1754 об отмене внутренних таможен (Верхотуринская таможня - в 1755) и с введением нового таможенного устава. Главной сибирской таможней стала Кяхтинская - на границе.

Таможенные учреждения на русско-китайской границе появились в конце XVII - начале XVIII в. Сначала пограничная торговля была в ведении нерчинскиго таможенного головы. После 1728 Нерчинскую та­можню перевели в Цурухайтуй, через 17 лет вернули. В 1728 была открыта таможня в Кяхте. Она несколько раз переносилась из Кяхты в Иркутск и обратно, только в 1792 окончательно закрепилась в Кяхте. «Главное надзирание» здесь осуществляли комиссар из дворян и состоявшие при нем 2 бурмистра. В дальнейшем ее штат увеличился: директор, 3 члена, контролер, казначей, секретарь, бухгалтер, 3 столо­начальника, 3 пакгаузных надзирателя, 13 служите­лей, 6 переводчиков, вакмейстер, стемпельмейстер, 10 досмотрщиков, врач и 2 ученика лекаря. В Западной Сибири внешняя торговля производилась через таможни Сибирской и Оренбургской линий. Для торговли с Ки­таем в 1803 была учреждена Бухтарминская таможня, существовала до 1839.

В середине XIX в. после открытия границы с Китаем и присоединения к России Приамурья и Средней Азии таможенная система в Сибири была реформирована. Летом 1861 вышел именной указ «о переводе Кяхтинской таможни в Иркутск и учреждении в Кяхте временной комиссии для окончания таможенных дел и временного казначейства». «Временный штат Иркутской таможни» был определен на 159 человек (управляющий, 2 члена таможни, секретарь, бухгалтер, казначей, регистратор, переводчик, толмач, 2 пакгаузных надзирателя, вахмейстер, стемпельмейстер, по 2 судовых смотрителя и толоначальника, 9 канцелярских чиновников, лекарь и 2 ученика лекаря, 2 сторожа, 12 досмотрщиков, 10 досмотрщиков из инва­лидной команды; инвалидная команда при таможне включала 2 старших и 2 младших унтер-офицера, 100 рядовых, барабанщика и цирюльника). В апреле 1862 Иркутску предоставлено право порто-франко и утверждено «Положение об ус­тройстве таможенной части и таможенных правил Вос­точной Сибири». В 1861-64 Иркутская таможня входила в департамент внешней торговли Министерства финансов, а затем подчинялась отдельному департаменту таможенных сборов. Иркутская таможня состояла из управления в Иркутске и таможенных застав. Таможенная линия была разбита на 3 дистанции, по 3 поста в каждой.

В Западной Сибири работали Петропавловская, Семипа­латинская и Омская (Троицкая) таможни и 4 заставы Сибирского округа (Пресногорьковская, Николаевская, Коряковская, Усть-Каменогорская). В 1868 Западно-Сибирская таможенная линия была упразднена, контроль над провозом товаров через границу с Китаем возлагался на административно- полицейские органы. Во 2-й половине XIX в. не было таможенных учреждений на внешней границе Енисейской губернии и в Приамурье. По инициативе С.Ю. Витте на особом совещании (1893) власти приняли решение о введении таможенного надзора на границе Приамурского края, однако реализация этого решения затянулась до начала ХХ в. В Туркестанском генерал-губернаторстве таможенная часть передана в 1886 в Министерство финансов. Была учреждена должность чиновника по особым поручениям в таможенных делах, который до 1890 отвечал за весь западный участок границы Сибири с Китаем. В июне 1890 учрежден Семипала­тинский таможенный округ (состоит из 7 участников), в него вошли Томская губерния , Семипалатинская область и восточная часть Семиреченской области. Весной 1891 открыты таможни в Бахты, Джаркенте, Зайсане, Кош-Агаче (после 1892 в селе Онгудай).

В конце XIX в. таможенная система реформировалась. В 1892 принят новый таможенный устав, устанавливавший основные принципы таможенной охраны границы. К этому времени в России сложилась единая система таможенных органов при Департаменте таможенных сборов Министерства финансов. В 1899 принят закон «О преобразовании таможенного надзора в Туркестанском крае, Закаспийской и Семипалатинской областях и по границе Томской губернии с Китаем». Был упразднен Семипалатинский таможенный округ, а введенные долж­ности участковых инспекторов подчинили непосредст­венно Департаменту таможенных сборов, они утверждались царским указом по представлению министра финансов. В августе 1900 министром финансов утверждены «Прави­ла для действий таможенных учреждений и стражи в пределах Семипалатинской и Семиреченской областей (за исключением Пржевальского таможенного участка) и по границе Томской губернии с Китаем». Таможенная охрана границы возлагалась на вольнонаемную таможенную стражу, состоявшую из объездчиков, стражников и джигитов (стражников-туземцев) и находившуюся в ведении местных таможенных начальников. В Иркутской таможне в январе 1898 казачья и инвалидная команды были заме­нены специальной таможенной стражей (28 конных и 30 пеших стражников).

Летом 1899 принято законоположение «Об изме­нении устройства таможенного надзора в Сибири». По нему в Челябинске, Тюмени и Красноярске были учреждены таможни 1-го класса. В мае 1900 состоялось «Высочайше утвержденное мнение Государственного со­вета об устройстве Таможенного надзора в Приамурском крае». Этим документом на Дальнем Востоке учреждались таможни 1-го класса и таможенные заставы. Первая застава учреждена в 1901 в Лахасусу (на китайской территории), в следующем году открылась таможенная застава в Благовещенске.

В 1907 вновь рассмотрен вопрос об усилении таможенной охраны на Дальнем Востоке. В мае 1909 принят «Закон об организации таможенного надзора в Приамурском генерал-губернаторстве и в Забайкальской, Якутской и Иркутской губерниях Иркутского генерал-губерна­торства». В Приамурском генерал-губернаторстве и Забайкальской области учреждался 1-й таможенный округ, а на соседнем участке границы создавался Иркутский таможенный район. В Приамурском таможенном округе учреждались несколько таможен 1-го класса 2-го разряда (Владивостокская, Сретенская, Маньчжурская), несколько таможен 2-го класса (Пограничная, Благовещенская, Кяхтинская), 23 таможенные заставы, пограничный переходный пункт, 37 таможенных постов и таможенная брандвахта в устье Сунгари. «Уставом Тамо­женным 1910» охрана границы в Приамурском таможенном округе возлагалась на таможенные посты из досмотрщиков под командой особых надзирателей. Кроме того, на границу с Маньчжурией, в Забайкальской и Приморской области были командированы 3 конных сотни Заамурского округа пограничной стражи. Таможенные досмотрщики были вооруже­ны (винтовки кавалерийского образца), получали от казны обмундирование, шашки и револьверы. «Инструкция таможенным постам Забайкальской, Амурской и При­морской областей», утвержденная министром финансов 18 февраля 1910 предписывала делать ежедневные разъезды в составе 2 человек, вооруженных винтовками. Район Иркутской таможни охранялся стражей, в штате которой было 48 стражников и 43 досмотрщика. В апреле 1912 на обсуждение Государственной думы внесен но­вый законопроект «Об усилении таможенного надзора в Приамурском таможенном округе». Предполагалось ре­организовать таможни, исправить недостатки, увеличить личный состав, ввести новые должности чиновников. В 1913 таможенная структура в Восточной Сибири вновь была ре­формирована — образовано 4 инспекторских участка. Ир­кутский участок объединял Иркутсую таможню и 6 таможенных застав, Читинский участок — Маньчжурскую, Сретенскую и Кяхтинскую та­можни, 6 застав и 26 таможенных постов, Хабаровский участок — 3 таможни, 7 застав и 26 постов, Владивостокский участок —2 таможни, 10 застав и 19 постов. В 1915 таможня поя­вилась на последнем участке границы — в Саянах. Семи­палатинский таможенный участок включал Минусинскую таможню, Урянхайскую таможенную заставу в Белоцарске и Усинский таможенный пост в поселке Моховском. В каждое из этих 3 учреждений, кроме управляющих, было назначено по 3 таможенных досмотрщика. Таким образом, только к 1917 таможни появились на всех сухопутных границах Сибири и сложи­лось определенное единообразие в их структуре.

Лит.: Копылов А.Н. Таможенная политика в Сибири в XVII в. // Русское государство в XVII в. Новые явления в социально-экономи­ческой, политической и культурной жизни. М., 1961; Волков М.Я. Таможенная реформа 1753—1757 гг. // Ист. записки. М., 1962. Т. 71; Акишин М.О. Полицейское государство и сибирское об­щество. Эпоха Петра Великого. Новосибирск, 1996; Таможенные книги сибирских городов XVII века. Новосибирск, 1997. Вып. 1; Вершинин Е.В. Воеводское управление в Сибири (XVII век). Екате­ринбург, 1998; Из истории таможенной службы России на Дальнем Востоке: Документы и материалы 1899—1925 гг. Владивосток, 1999; Дацышен В.Г. Очерки истории российско-китайской границы во второй половине XIX — начале ХХ в. Кызыл, 2000; Прибыльные дела сибирских воевод и таможенных голов XVII — начала XVIII в. Новосибирск, 2000.

М.О. Акишин, В.Г. Дацышен

Выходные данные материала:

Жанр материала: Др. энциклопедии | Автор(ы): Составление Иркипедии. Авторы указаны | Источник(и): Историческая энциклопедия Сибири: [в 3 т.]/ Институт истории СО РАН. Издательство Историческое наследие Сибири. - Новосибирск, 2009 | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2009 | Дата последней редакции в Иркипедии: 19 мая 2016

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.

Материал размещен в рубриках:

Тематический указатель: Сибирь | История Сибири