Тальцинская стекольная фабрика

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Большое влияние на развитие стекольной промышленности в Сибири оказали изыскания Э. Лаксмана и его стекольный завод в Тальцах. В 42 верстах от Иркутска и в 20 верстах от Лиственичного мыса на притоке Ангары Тальцинке в 1784 г. Э. Лаксман со своим компаньоном Барановым открыл первый стекольный завод в Восточной Сибири.

На этом заводе использовалась технология получения стекла, основанная на опытных данных Э. Лаксмана. Он впервые в производстве стекла заменил поташ глауберовой солью.

Тальцинская фабрика выпускала стеклянную посуду, оконное и зеркальное стекло. После смерти Э. Лаксмана его жена попыталась вести самостоятельно дела стекольной фабрики, но не смогла. А фабрика, единственная в Сибири, в то время уже могла выпускать даже очень изящные стеклянные изделия. В 1797 г. жена Э. Лаксмана продаёт Тальцинскую стекольную фабрику иркутскому купцу Я. П. Солдатову. Позднее Я. П. Солдатов на фабрике организовал выпуск и фаянсовых изделий. Это произошло в 1813 г., когда был введён в эксплуатацию цех фарфоровой посуды.

По правде говоря, тальцинская фарфоровая посуда имела очень низкое качество и не имела большого спроса. В 1832 г. Тальцинская фабрика покупается иркутскими купцами Никанором Петровичем Трапезниковым и П. Саламатовым, которые основали акционерную Компанию. Сами же купцы оставили за собой техническое руководство фабрикой. Но согласия в управлении между Н. Трапезниковым и П. Саламатовым не было. Более того, их разногласия перешли в тяжбу, которая продолжалась более десяти лет. С 1857 г. в управление фабрикой вступает в качестве директора купец А. И. Молодых, а управляющим становится чиновник И. Е. Мальцев. Под их руководством фабрика намного улучшает своё производство и начинает давать прибыль. 19 июля 1858 г. директор Тальцинской фабрики известил всех акционеров о выдаче с 1 июля по 1 августа дивидендов на каждую акцию по 10 рублей. В это время на фабрике изготовлялась посуда из фарфора, фаянса и стекла. Почти вся выпускаемая стеклянная посуда поступала в винный откуп. Оконное же стекло поставлялось во все места Иркутской губернии, а также в Ленский и Якутский края.

Но вскоре для Тальцинской фабрики наступают тяжёлые дни. Продукция становится неконкурентоспособной из-за низкого её качества. И. как следствие этого, спрос на тальцинские изделия резко стал снижаться. Уже в 1861 г. она принесла убытки в сумме 2953 рубля 64.5 копейки, а в 1869 г. — 1769 рублей 1,5 копейки. Всего же за эти девять лет убыток накопился в сумме 44 912 рублей 56 копейки. Проанализировав такую тенденцию, акционеры Тальцинской фабрики решили продать её. К этому времени она состояла из пяти подразделений: стеклянного и фаянсового заводов, суконной и фарфоровой фабрик, лесопильного участка. И в 1870 г. все производства в Тальцах закрываются.

Иркутские повествования. 1661 - 1917 годы. В 2 т. / Автор-составитель А. К. Чернигов. Иркутск: "Оттиск", 2003. Т. 2.

Выходные данные материала:

Жанр материала: Термин (понятие) | Автор(ы): Составление Иркипедии. Авторы указаны | Источник(и): Источники указаны | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2014 | Дата последней редакции в Иркипедии: 30 марта 2015

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.