Таджикское национально-культурное общество «Пайванд»

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Фотоальбом

Автор: Не известен
Источник: str-org.com
Автор: Таджикское национально-культурное общество Пайванд
Автор: Не известен

Иркутская областная общественная организация "Таджикское национально–культурное общество "Пайванд"" таджикское национально–культурное общество. Создано в  1999 году. Руководитель Муриват Рахматович Маликшоев. По данным Всероссийской переписи населения 2010 года в Иркутской области проживают 4169 таджиков.

Переселение таджиков в Иркутскую область: история

За период формирования таджикской диаспоры ее численный состав и социально–экономические характеристики неоднократно менялись. Данные переписи 1989 г. показывают, что в Иркутске проживало очень мало людей таджикской национальности – 852 человека. В основном это были выпускники вузов, получившие распределения на предприятия, в организации Иркутска. На начало активной миграции (первая половина 1990–х гг.) таджикские лидеры оценивали численность своих соотечественников в 2000–3000 человек, в 2000 г. называлась цифра в 40000. Сегодня они оперируют цифрами от 15000 до 20000 человек. Причина приезда в российские регионы заключалась в трудностях, охвативших суверенную Республику Таджикистан: гражданская война и экономическая разруха. Сейчас же таджики в Иркутске работают и живут уже по несколько лет, многие из них обзавелись семьями, добились больших успехов, смогли реализовать себя, но много и таких, кто приезжает сюда лишь на сезонные работы.

История создания общества и его деятельность

В 1999 г. с началом деятельности таджикского торгового представительства в Иркутской области было создано национально–культурное общество “Самониды”. Идея создания юридической организации принадлежит торговому представителю республики Таджикистан в Иркутской области Муривату Маликшоеву. Толчком для создания объединения послужила необходимость решения многих юридических вопросов, возникающих у граждан Таджикистана по приезде в Россию. Основной задачей национально–культурного общества на первых порах было оказание помощи при контактах с органами внутренних дел, миграционной и паспортно–визовой службами. Таджики, приезжающие в Иркутск, сталкиваются со многими проблемами. Одна из основных задач центра – помощь в легализации на территории РФ посредством регистрации мигрантов в самом обществе.

16 февраля 2006 г. организация “Самониды” была переименована в “Пайванд”, что значит “воссоединение”. Председатель Таджикского национально–культурного общества, представитель торгово–промышленной палаты Республики Таджикистан в Иркутской области Муриват Маликшоев.

Проекты, реализуемые центром, направлены на содействие реализации и защите социальных, культурных, гражданских прав лиц таджикской национальности, удовлетворение профессиональных и любительских интересов объединившихся граждан, содействие сохранению национально–культурных традиций, возрождение духовности и гармонизации межнациональных отношений.

Для таджикского общества большое значение имеет работа с молодежью. Много таджикских студентов учится в различных учебных заведениях Иркутска. В планах “Пайванда” создание специальной программы, рассчитанной на поддержку студентов–таджиков, для чего планируется создать студенческий совет со своим планом работы и программой с целью объединения и дружбы студентов. Молодежь охотно играет в “Что? Где? Когда?” с другими национально–культурными центрами.

Таджикская диаспора отмечает национальные праздники – День Таджикистана, Навруз, мусульманские праздники Курбан–Байрам, Рамазан. На торжественные мероприятия общество приглашает артистов из Таджикистана. “Пайванд” участвует в мероприятиях, проводимых администрацией Иркутска и областным правительством.

В 2003 г. между торгово–промышленными палатами Таджикистана и Восточной Сибири было подписано соглашение о сотрудничестве. И впервые в этом же году организована торгово–экономическая миссия предприятий Иркутской области в Республики Таджикистан. В мероприятии приняло участие около 20 крупных предприятий. В рамках соглашения со стороны Таджикистана предусматривается экспорт текстиля, свежих ранних овощей и фруктов, ткацких станков, трансформаторов, светотехнических изделий, цветных и редких металлов, а также создание совместного предприятия по переработке и производству консервированной продукции и вин.

Важным событием в жизни таджикской диаспоры стал опыт проведения в Иркутской области досрочного голосования на выборах президента Республики Таджикистан, состоявшихся 6 ноября 2006 г. Кроме Иркутска еще один избирательный участок был организован на севере области – в г.Братске. До этого в Иркутске такой практики не было. Национально–культурное общество провело огромную работу, активное участие в подготовке и проведении голосования приняло Посольство Республики Таджикистан в России. Таджикам были выданы удостоверения, направлены необходимые ходатайства во все инстанции: МИД, администрацию Иркутской области, избирательную комиссию области, правоохранительные органы. Была проведена среди таджиков широкая информационная работа: центр подготовил и распространил массу листовок, письма–обращения. Кроме этого, состоялись встречи и собрания, на которых разъяснялась процедура голосования, поскольку многие на выборы никогда не ходили. Столица Приангарья среди других городов заняла первое место по количеству проголосовавших.

В 2006 г. и 2007 г. прошел “Мост дружбы: Таджикистан – Иркутск”. В нем приняло участие около 10000 человек. В этом празднике участвовали все национально–культурные центры области со своими культурно–массовыми программами. В ходе мероприятия была организована продажа сельскохозяйственной продукции Республики Таджикистан, представлена национальная кухня, прошла выставка костюмов, книг. Была показана театрализованная постановка таджикской свадьбы, а также проходили спортивные мероприятия – национальная борьба.

Контакты

Иркутская областная общественная организация Таджикское национально–культурное общество "Пайванд".
Председатель — Маликшоев Муриват Рахматович.
Адрес: г. Иркутск, ул. Трилиссера 84–78.
Иркутская областная общественная организация "Союз таджикистанцев".
Председатель — Хикматуллоев Исматулло.
Адрес: г. Иркутск, бульвар Гагарина 54–1.
Телефон: 8(3952) 34–19–98.
Национально–культурная автономия таджиков г. Иркутска.
Председатель — Гулов Пирмахмад Самадович.
Адрес: г. Иркутск, бульвар Гагарина 54.

Ссылки

  1. Информационные материалы об итогах Всероссийской переписи населения 2010 г. // Иркутскстат
  2. Иркутская областная общественная организация Таджикское национально–культурное общество "Пайванд" // Кто есть кто в Иркутске и в Иркутской области : журнал. №21
  3. Анастасия Бабаева “Пайванд” — значит “воссоединение // Иркутск : газета. — №34 (485). — 5 октября 2010.
  4. Галина Калугина Таджикская диаспора в Иркутской области активно набирает политический и экономический вес, все больше привлекая к себе внимание // Фергана : информационное агентство. 09.01.2007.
  5. Иркутские таджики сыграли в “Что? Где? Когда?” // Irk.fm : сайт. 22 декабря 2010.
  6. Таджикский праздник в Иркутске // MoiGorod.Ru : сайт.

Выходные данные материала:

Жанр материала: Термин (понятие) | Автор(ы): Авторский коллектив | Источник(и): Иркипедия | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2012 | Дата последней редакции в Иркипедии: 19 мая 2016

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.