Сурок прибайкальский черношапочный

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

СУРО̀К ПРИБАЙКА̀ЛЬСКИЙ ЧЕРНОША̀ПОЧНЫЙ (Marmota camtschatica doppelmayery Birula, 1922), млекопитающее семейства беличьих (Sciuridae) отряда грызунов (Rodentia). Редкий малоизученный вид. Внесен в Красную книгу Иркутской области.

Крупный зверёк, длинна тела 390–540 мм, байкальский подвид самый мелкий. В окраске верха тела преобладают темные тона, концы волос черные или черно-бурые. Отличается одноцветной черной или черно-бурой «шапочкой» на голове, продолжающейся назад, за передний край. Щеки светлые, уши ярко-рыжие. Бока светлые палевые, брюхо яркое, рыжевато- или охристо-ржавое. Хвост средних размеров, одного цвета со спиной, снизу темный. Мех длинный и мягкий. Высота самых длинных волос на спине более 33 мм. Вес взрослых самцов в конце августа составлял от 3 до 4,7 кг.

С.п.ч. – обитатель гор. Населяет склоны гор и ущелья, а также лужайки. На Байкальском хребте часто обитает на лугах у основания снежников и небольших ледников. Наиболее оптимальными местообитаниями являются высокогорные альпинотипные ландшафты с субальпийскими луговинами. Колонии сурков приурочены к карам, циркам, троговым долинам. Норы обычно располагаются в зоне перегиба от склонов к днищам, т.е. в местах, где создаются условия для произрастания субальпийских луговин из осок и разнотравья, а также для рытья нор. Часто норы располагаются в моренных отложениях. Образ жизни семейно-колониальный. Колонии до нескольких десятков особей. Активный период жизни около 4–5 месяцев (май – сентябрь). В спячку залегает в конце августа – начале сентября. Пробуждаются от спячки в апреле, когда норы находятся под снегом. Выход из нор отмечается в середине мая. Гон происходит в норах. Продолжительность беременности 30–40 дней. В выводке от 1 до 7 молодых. Сурчата появляются из нор в первой половине июля. Пищу составляют разные травы, ягоды, корни и орешки кедрового стланика.

С.п.ч. населяет горные системы Восточной Сибири от Байкала на западе, Якутии и Камчатки. В Иркутской области находится юго-западная часть ареала. Обитает на Байкальском хребте на юге до мысов Заворотный и Рытый, причем южная граница ареала отличается динамичностью. Стабильные поселения отмечены в верховьях Левого и Правого Улькана. Предположительно обитает в верховьях рек Кутима и Миня. Небольшие колонии обитают на правых притоках рек Чаи и Большой Чуи, по Левой и Правой Мам в Северо-Байкальском нагорье и далее по истокам рек северных склонов Делюн-Уранского хребта, реках Большая и Малая Конкудера, Лев, Средний и Правый Мамакан и достигают Витимского заповедника. В Витимском заповеднике обычен в верховьях реки Сыгыкта и в Иркутской части хребта Кодар. По опросным данным, встречается на Патомском нагорье.

Общая численность вида в Иркутской области неизвестна, специальных учетов не проводилось. По экспертной оценке составляет около 5 тыс. особей. В пади Заворотная в 1996 оитало несколько зверьков. В окрестностях перевала Даван в 1980 в отдельных колониях обитало до 15–20 зверьков. По Байкальскому и Баргузинскому хребтам численность оценивается в 15–16 тыс. особей.

Охраняется на территории Байкало-Ленского и Витиского заповедников. Антропогенное воздействие выражается главным образом в форме браконьерства, но значительного отрицательного влияния на популяции оно не оказывает. В прошлом С.п.ч. сильно пострадали от браконьерства со стороны геологоразведочных партий.

Литература

  1. Капитонов В.И. Черношапочный сурок // Сурки. Распространение и экология. М., 1978;
  2. Красная книга Иркутской области. Иркутск, 2010;
  3. Попов В.В. Черношапочный сурок в Байкало-Ленском заповеднике // VI съезд териологического общества: тез. докл. М., 1999;
  4. Устинов С.К., Степаненко В.Н. Черношапочный сурок // Редкие животные Иркутской области (наземные позвоночные). Иркутск, 1993.

В.В. Попов, Д.Г. Медведев

Статья подготовлена для "Энциклопедии Иркутской области". Публикуется в целях общественного рецензирования. Свои замечания можно высказать на сайте "Иркипедия" или выслать редакции Энциклопедии по адресу: e@irklib.ru

Оригинальная рубрикация:  Красная книга РФ и Иркутской области

Выходные данные материала:

Жанр материала: Термин (понятие) | Автор(ы): Попов В. В., Д.Г. Медведев | Источник(и): Энциклопедия Иркутской области (проект) | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2014 | Дата последней редакции в Иркипедии: 03 августа 2015

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.

Материал размещен в рубриках:

Тематический указатель: Иркутская область | Животный мир
Загрузка...