Суммарная фотосинтетически активная радиация в июле (Атлас)

Вы здесь

Размещение рекламы покрывает затраты на хостинг и техподдержку. Просим отнестиcь к этому с пониманием и терпением!
Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Изменчивость спектральных потоков солнечной радиации на территории области в июле показана на картах месячных величин суммарной радиации в отдельных участках спектра: ультрафиолетовом (УФР) с длиной волны менее 380 нм, фотосинтетически активном (ФАР) с длиной волны от 380 до 710 нм, ближнем инфракрасном (БИКР) с длиной волны более 710 нм. Энергия отдельных частей спектра оказывает дифференцированное влияние на биологические процессы и жизнедеятельность человека.

Ультрафиолетовая радиация (УФР) летом достигает максимальных значений в районе о. Ольхон и г. Братска. Минимальные ее величины приходятся на южное побережье озера Байкал, что связано со значительным увеличением количества облачности в предгорьях хребта Хамар-Дабана в теплый период.

В целом по области доля суммарной ультрафиолетовой радиации в интегральном потоке суммарной солнечной радиации составляет 4,3%, прямой — 2,2%, рассеянной — 7,7%. Таким образом, поток рассеянной интегральной радиации наиболее обогащен ультрафиолетовыми лучами.

Под действием ультрафиолетового излучения в организмах вырабатывается витамин D. Широко известно его бактерицидное действие. Под влиянием ультрафиолетовой радиации происходит обеззараживание рек и водоемов. УФР играет существенную роль в нормальном развитии растений.

В процессе фотосинтеза для создания органического вещества естественный растительный покров и сельскохозяйственные культуры в наибольшей степени используют радиацию определенного участка спектра — фотосинтетически активную радиацию (ФАР). Наилучшие энергетические условия для процесса фотосинтеза в области создаются в долине р. Ангары и на прилегающих к ней территориях, где величины суммарной фотосинтетически активной радиации в июле достигают 295-310 МДж/м2. На остальной части территории области они меньше (275-290 МДж/м2).

Третьей составляющей интегрального потока радиации является ближняя инфракрасная радиация (БИКР). Показатели суммарной ближней инфракрасной радиации в июле на территории области изменяются от 250 до 300 МДж/м2, достигая наибольших значений в районах побережья оз. Байкал, примыкающих к острову Ольхон. Суммарный поток этой части солнечного спектра на 75% состоит из прямой радиации, имеющей наибольшие значения в северных районах области, что обусловлено снижением содержания влаги в воздухе. Рассеянная ближняя инфракрасная радиация мала по абсолютной величине и очень слабо меняется по территории.

Таким образом, в июле районы области получают в среднем практически одинаковое количество энергии в участках спектра ФАР и БИКР (по 48%), доля же УФР составляет около 4%.

Для расчетов энергетических характеристик в различных участках спектра использовались результаты многолетних наблюдений сети актинометрических станций Иркутской области. Коэффициенты перехода от интегральных потоков радиации к спектральным получены в результате специальных многолетних исследований в разных районах Сибири (Мартьянова, 1983, 1992). Расчитанные переходные коэффициенты представляют собой долю потока радиации отдельного участка спектра в соответствующем интегральном потоке радиации. Кроме того, для уточнения переходных коэффициентов учитывались опубликованные данные других авторов.

Карты могут быть использованы при оценке рекреационных ресурсов климата, для расчетов продуктивности естественной растительности и сельскохозяйственных культур, для определения загрязнения атмосферы по соотношениям коротковолновой и длинноволновой частей солнечного спектра.

Литература

  1. Мартьянова Г.Н. Приход солнечной радиации и ее ультрафиолетовой составляющей в степях Минусинской котловины // География и природные ресурсы. — 1983. — № 4.
  2. Мартьянова Г.Н. Радиационно-оптическая характеристика атмосферы на южном побережье озера Байкал // География и природные ресурсы. — 1992. — № 4.

Выходные данные материала:

Жанр материала: Картография | Автор(ы): Авторский коллектив под ред. академика Воробьева В. В. | Источник(и): Иркутская область: экологические условия развития. Атлас. – М. ; Иркутск, 2004. | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2004 | Дата последней редакции в Иркипедии: 07 сентября 2015