Суд над колчаковскими министрами // «Историческая энциклопедия Сибири» (2009)

Вы здесь

СУД НАД КОЛЧАКОВСКИМИ МИНИСТРАМИпоказательный судебный процесс над руководящими деятелями российской контрреволюции. Состоялся в Омске 20—30 мая 1920. Для его проведения 10 апреля 1920 при Сибревкоме был учрежден специальный чрезвычайный революционный трибунал. На скамье подсудимых оказались 4 министра: просвещения — П.И. Преображенский, труда Л.И. Шумиловский, юстиции — А.П. Морозов и государственный контролер Г.А. Краснов, товарищи министров: внутренних дел — А.А. Грацианов, И.Я. Новомбергский, А.А. Червен-Водали и М.Э. Ячевский, иностранных дел — В.Г. Жуковский, продовольствия и снабжения — Н.В. Дмитриев и И.А. Молодых, просве­щения — Н.О. Палечек, путей сообщения — А.М. Ла­рионов и Т.Н. Степаненко, торговли и промышленности — С.А. Вве­денский, труда — В.К. Василевский и С.М. Третьяк, финансов — И.Н. Хроновский, юстиции — М.А. Мали­новский, а также помощник военного министра генерал-майор В.А. Карликов, главноуправляющий почт и телеграфа Е.А. (Ф.Л.) Цеслинский, директор-распорядитель Русского бюро печати А. К. Клаф­тон и жена бывшего управляющего военным министерством Временного Сибирского правительства (ВСП) генерал-майора А.Н. Гришина-Алмазова.

Предварительное следствие провела Иркутская губчека. Обвинительное заключение подготовил заведующий отделом юстиции Сибревкома профессор А.Г. Гойхбарг. Он же выступил в качестве государственного обвинителя. Защитниками являлись юрис­консульт Сибирского отдела Центросоюза меньшевик Я.М. Ааронов, член коллегии защитников отдела юстиции Омского губревкома В.Л. Айзин и А.Н. Бородулин. В качестве свидетелей привлечены бывший председатель ВСП П.Я. Дербер, министр юстиции этого же правительства Г.Б. Патушинский, бывший председатель Западно-Сибирского объединенного комитета революционной демократии К.А. Попов, генерал-лейтенант А.Ф. Матковский, полковник А.Д. Сыромятников и другие.

Суд был задуман как большой политический митинг, про­ходил в самом вместительном помещении города — специально приспособленных для этого новых железнодорожных мастерских на Атамановском хуторе. Публику подвозили на 3 специальных поездах из Омска. Суд готовился и проводился по ка­нонам «революционной законности». Защитники были назначены за 4 дня до начала суда и не смогли ознако­миться с делом в полном объеме, им было отказано в вызове нескольких важных свидетелей. Принципиальное решение о мере наказания подсудимым, принятое Сиббюро ЦК РКП(б), в качестве партийной директивы было отдано трибу­налу для исполнения. Подсудимые обвинялись: «1) в бунте и восстании, при помощи и поддержке иностран­ных правительств, против власти рабочих и крестьян с целью восстановить старый строй, 2) в организации истребительной вооруженной борьбы против советской власти, 3) в организации системы массовых и группо­вых убийств трудового населения, 4) в предательском призыве иностранных вооруженных сил против страны, к которой они принадлежали, 5) в организации мас­сового разрушения достояния советской республики и имущества трудового населения и 6) в расхищении и передаче иностранным правительствам достояния советской республики».

Все подсудимые, за исключением эсера Третьяка, себя ви­новными не признали.

Судебное следствие велось предвзято. Хотя защита убедительно доказала, что обвиняемые не принадлежали к числу политических лидеров сибирской контрреволюции, а явля­лись лишь специалистами, «техниками государственного управления», трибунал признал вину большинства подсудимых доказанной и в соответствии с указанием Сиб­бюро ЦК РКП(б) приговорил к высшей мере наказания Клафтона, Ларионова, Червен-Водали и Шумиловского. Грацианов, Жуковский, Краснов, Малиновский, Морозов и Степаненко были приговорены к пожиз­ненному заключению, Новомбергский, Преображенский и Ячевский — к заключению до окончания Гражданской войны, Василевский, Введенский, Дмитриев, Молодых, Палечек, Хроновский и Цеслинский — на 10 лет, Кар­ликов и Третьяк — к условному лишению свободы на 5 лет с применением принудительных работ. Гришину-Алмазову освободили в ходе судебного следствия за отсутствием об­винительного материала, Писарев направлен на обследование в психиатрическую больницу.

Приговоренные к высшей мере наказания обратились с ходатайством о помиловании во ВЦИК, на имя В.И. Ле­нина, М.И. Калинина, Л.Д. Троцкого, А.Д. Цюрупы и других советских деятелей. Но Москва переложила решение вопроса на Сиббюро ЦК и Сибревком. Позиция последних оставалась непреклонной: приговоренные к высшей мере наказания опасности не представляют, но должны быть расстреляны. В результате Президиум ВЦИК отклонил ходатайство осужденных о помиловании. В ночь на 23 июня 1920 Клафтон, Ларионов, Червен-Водали и Шумиловский были расстреляны.

Лит.: Процесс над колчаковскими министрами (май 1920). М., 2003.

В.И. Шишкин

Выходные данные материала:

Жанр материала: Др. энциклопедии | Автор(ы): Составление Иркипедии. Авторы указаны | Источник(и): Историческая энциклопедия Сибири: [в 3 т.]/ Институт истории СО РАН. Издательство Историческое наследие Сибири. - Новосибирск, 2009 | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2009 | Дата последней редакции в Иркипедии: 19 мая 2016

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.

Материал размещен в рубриках:

Тематический указатель: Сибирь | История Сибири