Стравинский, Мечислав (Мечеслак) Станиславович

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Оглавление

Мечислав Станиславович Стравинский

Источник: Сайт Р.Г. Мельниченко

Мечислав (Мечеслак) Станиславович Стравинский (ок. 1850 – ?) присяжный поверенный округа Иркутской судебной палаты (1897-1919), гласный Иркутской городской думы 1914–1919, бельгийский нештатный консул в Иркутске.

Потомственный дворянин Владимирской губернии. Римско-католического вероисповедания. Окончил Петербургский университет. Во время учебы в Санкт-Петербургском университете попал под уголовное преследование. Дело «О студенте Мечислаке Стравинском и редакторе «С.-Петербургских ведомостей» А. Сомове, преданых суду за напечатание в «С.-Петербургских ведомостях» статьи Стравинского, оскорбительной для местных властей Эстляндской губернии». Разбирательство дела происходило 2 апреля 1869 г. в С.- Петербургской судебной палате. Защиту осуществлял присяжный поверенный В.Д. Спасович. Палата нашла подсудимых виновными и приговорила А. Сомова к 25, а М. Стравинского к 50 рублям штрафа.

До 1874 г. М.С. Стравинский был помощником присяжного поверенного, а после открытия 1 сентября 1874 г. окружного суда в Екатеринбурге стал вторым, после И.А. Белоруссова, адвокатом на Среднем Урале в 1878 г.

С 3 августа 1879 – присяжный поверенный по­веренный 1 округи Виленской судебной палаты Минского окружного суда.

4 октября 1897 г. Стравинский обратился к старшему председателю Иркутской су­дебной палаты с прошением о переводе его присяжным поверенным при Иркутском окружном суде. На Стравинского были направлены запросы. Прокурор Казанской судебной палаты Соколов отвечает 8 августа 1897 г. в письме за № 445: «...Стравинский, обладая хорошими способностями и даром слова, с успехом исполнял при Минском окружном суде обязанности присяжного поверенного, в особенности по уголовным делам, причем нравственные качества его за время службы моей в Минском окружном суде не вызывали никакого упрека». 10 августа 1897 г. пришел ответ за № 28 от председателя Московского окружного суда: «Присяжный пове­ренный Стравинский всегда отличался самою живою деятельностью и горячим усердием к тем делам, которые ему приходилось вести в Мос­ковском окружном суде, выказывая, кроме того, вполне удовлетвори­тельные знания своего предмета. За время службы он ни в чем предосу­дительном замечен не был».

Прокурор Московского окружного суда Бартельсон 31 августа 1897 г. в письме за № 138 пишет: «Стравинский известен как обладающий со­лидными знаниями юрист, как талантливый оратор, как опытный, энергичный поверенный по чужим делам».

В Иркутске с 1897. Присяжный поверенный Иркутской судебной палаты.

В период его работы присяжным поверенным с ним произошла следующая история. В 1903 году с минским домовладельцем присяжным поверенным Стравинским случилась беда. Он долгое время работал в Сибири и, возвращаясь в Минск, был обворован. В поезде железной дороги ловкие мошенники сумели незаметно вытащить у него бумажник, в котором находились документы и крупная сумма денег. Найти злоумышленников по горячим следам не удалось. Стравинский смирился с пропажей денег и документов. Однако вскоре ему сообщили, что в его московский дом почтальон принес посылку, в которой были документы и записка. Воры написали, что сожалеют о случившемся и поэтому возвращают документы по указанному в них адресу. Кроме того, они готовы возвратить и украденную сумму, если только господин Стравинский ничего против них иметь не будет. Как сообщили газеты, «любезность свою мазурики объяснили тем, что они не знали о принадлежности их жертвы к сословию адвокатов».

После образования в 1906 г. присяжной адвокатуры в Иркутском судебном округе был избран председателем Совета присяжных поверенных (23 февраля 1907 – 3 апреля 1912).

Начал свою деятельность не совсем обычно. Вот что пишет по этому поводу прокурор Пограничного окружного суда прокурору Иркутской судебной палаты: «Постановление совета при­сяжных поверенных останавливает на себе внимание своими новым, не имеющим прецедентов в судебной практике и идущим вразрез с пря­мым смыслом закона толкованием прав советов присяжных поверенных в отношении возбуждения уголовного преследования о преступных дея­ниях, совершаемых присяжными поверенными в сфере их профессио­нальной деятельности». Все началось с того, что в Харькове жил и ра­ботал присяжный поверенный Гунтарев. Выиграв 5 тыс. руб. исковых денег, он скрылся. Начался всероссийский розыск, поверенного обна­ружили в Маньчжурии, где его и арестовали. Поскольку это происхо­дило на территории, подведомственной совету, на заседании 9 августа 1908 г. совет во главе с Стравинским постановил войти с представлением к проку­рору Иркутской судебной палаты, что инициатива предания к суду еще двух категорий: присяжных поверенных и их помощников должна непосредственно исходить от совета и никто, даже прокурор, не имел пра­ва начинать дело ранее соответствующего постановления совета. Естест­венно, это вызвало бурный протест представителей прокурорского над­зора. В личном разговоре Стравинского с прокурором судебной палаты выяснилось, что по этому делу уже состоялся обвинительный акт и оно передано в суд, Мечиславу Станиславовичу была тактично разъяснена неправиль­ность действий совета с ним во главе.

Надо сказать, что совет присяжных поверенных под председательст­вом Стравинского отличался большей демократичностью, чем под председательст­вом В.А. Харламова.

Стравинский выступал защитником по делу Союза союзов 19 мая 1914 г., в ко­тором наряду с другими были присяжные поверенные Шапиро, Фатеев, Орнштейн, обвинявшиеся в участии объединенного стачечного комитета в событиях октября 1905 г. В этом процессе участвовали в качестве за­щитников Переверзев (С.-Петербург), Мясоедов (Самара), Кроль, Карет­ников, Серегин (Иркутск). Обвиняемые были оправданы. Прокурор Ир­кутского окружного суда 22 февраля 1915 г. подал кассационный протест в уголовно-кассационный департамент Правительствующего Сената, Се­нат оставил протест без последствий.

Мечислав Станиславович активно занимался общественной деятель­ностью. В 1897 г. он вошел в состав общества земледельческих коло­ний. При обсуждении устава Общества он высказался против участия в деятельности общества местных учителей, которые, по его мнению, нравственно калечили детей. В 1909 г. Стравинский стал товарищем председателя общества «Патронат», в 1898-1899 гг. был председателем римско-католического общества. Почетный блюститель городского Нагорного училища. Председатель совета старшин 1-го Общественного собрания; председатель продовольственной комиссии. В 1910 г. состоял заместителем председателя комитета Иркутского общества воспитательно-исправительных заведений.

Гласный Иркутской городской думы в 1914–1919 гг.

26 мая 1914 г. Государь Император высочайшим повелением со­изволил признать Стравинского бельгийским нештатным консулом в Иркутске.

С 1915 – член губернского по налогу с недвижимых имуществ присутствия. Был товарищем председателя Восточно-Сибирского окружного управления Российского общества Красного креста и товарищем председателя благотворительного общества «Утоли моя печали», председатель совета старшин Первого общественного собрания, член дирекции иркутского городского банка.

В 1914 г. у Стравинского произошел конфликт с Ф.А. Томашевским (в это время так же присяжный поверенный). Суть конфликта в следующем. Среди местной польской колонии возникла мысль о создании в Иркутске общества, которое бы взяло на себя попечительство о пленных славянах, содержащихся в военном городке. 11 января 1915 г. состоялось собра­ние, на котором были избраны члены комитета, в председатели прези­диума выдвинули И.С. Иконникова, а в товарищи Ф.А. Томашевского и Стравинского. Когда Стравинский узнал, что его соперником является Томашевский, он зая­вил, что избрание Томашевского будет скандалом, а если того еще и из­берут, то он, Стравинский, уйдет из комитета. В результате выбрали Стравинского. В своем объяснении совету присяжных поверенных он написал следующее: «...не признаю для себя возможным участвовать в таком обществе, где г. Томашевский занимал бы более высокое и почетное положение, чем я. Но я ровно никакого протеста не заявил против участия г. Томашев­ского в этом обществе на равных со мной правах, т. е. в качестве обык­новенного члена правления... Я прекрасно знаком с практикой всех со­ветов присяжных поверенных в Российской империи и могу с твердой уверенностью сказать, что среди десятка тысяч дисциплинарных дел не было случая возбуждения дисциплинарного производства против при­сяжного поверенного за слова и мысли, высказанные заочно». Стравинскому была разъяснена неправильность его действий.

Любопытный факт биографии Стравинского: во время Первой мировой войны он подозревался в работе на германо-австрийскую разведку: «Во Владивостоке на поприще шпионажа работали двое швейцарских подданных – Адольф Бутенгоф и Франц Вальден. В этом им содействовали находившиеся в Иркутске Александр Гезе, аптекарь Жинжерова и присяжный поверенный Стравинский».

Член комиссии городской думы по созданию в Иркутске университета. В 1917 был избран в думу по списку союза домовладельцев. Член городской управы. В 1917 – член комиссий: благотворительной; общественного призрения; по выборам в думу 1917; по выборам в Учредительное собрание. В 1918 исполнял обязанности городского головы.

Проживал в Иркутске по ул. Харлампиевской, 34 в собственном доме.

Жена – дочь бывшего председателя Костромской земной управы Надежда Валерьяновна, урожденная Светлополева. Сыновья Анатолий и Борис, дочь Маргарита.

Мечислав Станиславович собрал богатую юридическую библиотеку в 200 экземпляров, 50 из которых находятся в фондах научной библио­теки Иркутского государственного университета.

Источники

  1. Административно-судебная система Восточной Сибири конца XIX – начала XX веков в лицах и документах: Материалы к энциклопедии. Иркутск, 2004. С. 206-209.
  2. Сайт Р.Г. Мельниченк
  3. Городские головы, гласные и депутаты Иркутской думы 1872–2011: биогр. справочник / авт.-сост. А.В. Петров, М.М. Плотникова. Иркутск, 2011. С. 282.
  4. Романов Н.С. Летопись города Иркутска за 1902-1924 гг. Иркутск1994. С. 137, 192, 197, 204.
  5. Иркутская летопись 1661-1940 гг. / сост. Ю.П. Колмаков. Иркутск, 2003. С. 269, 302, 376.
  6. Агентство по делам архивов Пермского края

Выходные данные материала:

Жанр материала: Научная работа | Автор(ы): Гаращенко Алексей Николаевич | Источник(и): Иркипедия | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2012 | Дата последней редакции в Иркипедии: 27 марта 2015