Стоянки и некрополи Иркутска

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

В истории российской археологии Иркутск занимает особое место. Здесь в 1871 году открыто первое в России палеолитическое местонахождение – Военный госпиталь. На территории города исследован один из самых первых в России неолитический могильник, известный под названиями Глазковский могильник, или могильник «Локомотив». Существование более 300 лет городского поселения сформировало исторический культурный слой как особое археологическое образование, в котором заключена еще одна летопись Иркутска.

Выгодное местоположение

Насыщенность городской территории разновременными археологическими объектами позволяет рассматривать Иркутск как своеобразный археологический феномен. Эта уникальность нашла подтверждение и в статусе исторического города, который Иркутск имеет с 1970 года.Культурный слой Иркутска, в широком понимании, сформировался в результате длительного заселения человеком территории в пределах современной городской черты. Удобное географическое положение территории в месте впадения в Ангару двух довольно крупных ее притоков – Иркута и Ушаковки (Иды), разнообразие рельефа и ландшафтов привлекали человека с древних времен.

Палеолит

Самые ранние археологические объекты на территории Иркутска относятся к верхнему или позднему палеолиту в хронологическом диапазоне от 40 (50) до 10 тысяч лет назад. Археологические объекты палеолитического возраста располагаются в отложениях террасовых уровней, склонов с отметками от 15 до 116 м от уреза Ангары. Имеются сведения о нахождении в 1953 году в карьере Лисихинского кирпичного завода (правый берег Ангары) на глубине 8 метров в погребенной почве (возможный возраст около 100 тысяч лет назад) остатков мамонтовой фауны со следами искусственной обработки. К палеолитическим объектам относятся Военный госпиталь, стоянка им. Арембовского, Щапова I-III, Переселенческий Пункт, стоянка им. Герасимова, Мамоны II, нижние горизонты Верхоленской горы I, Роща «Звездочка», а также отдельные пункты нахождения археологического материала. Имеются радиоуглеродные возрастные даты для стоянки Щапова I – ?39900±1285 лет назад; для стоянки им. Герасимова – 36 750±380 – 26 985±345; для стоянки Мамоны–II – 31400+-150; для Военного госпиталя – 22900+-500, 29700+-500; для третьего культурного горизонта Верхоленской горы–I – 12570+-180 лет назад.

В комплексах палеолитических стоянок найдены различные каменные орудия, а также костяные изделия. Среди каменных орудий из кварцита, диорита, яшмы, аргиллита, кремня отмечаются нуклеусы, бифасы, скребки, скребла, резцы, долотовидные изделия, острия, ножи, чопперы, чоппинги. К костяным изделиям относятся стержни из бивня мамонта, долота, гарпуны, обоймы от вкладышевых орудий, остроконечники, отжимники, заготовки игл, рыболовный крючок, колотушки из основания рога благородного оленя, изделия из обрезанных лопаток крупных млекопитающих, обломки рогов со следами обработки.

На ряде стоянок найдены уникальные изделия из кости и камня, которые относятся к предметам палеолитического искусства. В коллекции Военного госпиталя – сфероид из бивня мамонта; цилиндрические подвески с биконическим отверстием в центре, орнаментированные параллельными прочерченными линиями; кольца-браслеты из бивня мамонта; подвески из зубов марала с биконическим отверстием. На стоянке Щапово–I найден фрагмент перфорированного шлифованного диска. На стоянке им. Герасимова найдены фрагмент кольца («браслета»), изготовленного из талькита; фигурная по очертанию «подвеска» с биконическим отверстием на конце и насечками по контуру; круглое миниатюрное изделие, плоское с двух сторон, с широким краевым ободом, сплошь покрытым ювелирно тонкими, линейными, вертикально ориентированными насечками и неглубокой округлой каверной в центре одной из плоскостей, а также орнаментированное изделие из рога оленя с «продавленными» линиями «узора».

Мезолит

Комплексы последних 10 тысяч лет в археологическом плане определяются как раннеголоценовые и относятся к мезолиту, неолиту, палеометаллу и средневековью. Мезолит – неолитические объекты на территории Иркутска характеризуется стоянками, могильниками и отдельными захоронениями. Эти археологические объекты располагаются на отметках от 10–12 до 30–40 метров от уреза Ангары. Среди них стоянки Верхоленская гора–I (верхние культурные слои), Верхоленская гора–II, Царь-Девица, Титово, Лисиха, Кузьмиха, Иркутск-мост (левый берег), Глазковская церковь и др. В стояночных комплексах найдены остатки полуземлянок; присутствуют многочисленные нуклеусы, скребки, скребла, наконечники стрел, ножи, галечные грузила для сетей, тесла, абразивы, остатки рыболовных крючков, на неолитических местонахождениях появляются разнообразные керамические сосуды.

Бронзовый и железный век

Уникальность территории Иркутска определяет наличие древних могильников – Лисихинского, Гороховского, Глазковского некрополей (с исследовательскими участками «Циклодром», «Локомотив»), и отдельных погребений. Основное количество захоронений относится к китойской раннеолитической культуре (7,5–6,5 тысяч лет назад). Среди общего числа раскопанных захоронений встречались погребения, отнесенные и к более поздней (бронзовый век) глазковской культуре. Известны захоронения раннего железного века – Усть-Ушаковка и средневековые погребения. Одно обнаружено у Крестовоздвиженской церкви; второе – в местности Межовка (недалеко от плотины Иркутской ГЭС). В последнем умерший погребен по обряду кремации; также отмечены остатки деревянного сруба и специально захороненные кости барана. Погребальный инвентарь состоял из железных наконечников стрел, предметов конского снаряжения и бытового назначения (железные скоба, пластина, кресало). Датировка этого захоронения – VIII–IX века нашей эры.

Ссылки

  1. Наталья Бердникова, Галина Воробьева, Екатерина Липнина, Герман Медведев. Археологическое наследие в контексте современного города. Иркутск //  Проект Байкал : журнал. №20. 2009. С.93-98.

Выходные данные материала:

Жанр материала: Термин (понятие) | Автор(ы): Авторский коллектив | Источник(и): Проект Байкал, журнал | № 29-30 | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2009 | Дата последней редакции в Иркипедии: 27 марта 2015

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.

Материал размещен в рубриках:

Тематический указатель: Статьи | Иркутск | Библиотека по теме "Культура"