Средозащитные свойства растительных сообществ Иркутско-Зиминского региона (Атлас)

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Оглавление

О роли растительного покрова в сохранении естественной структуры и функционирования природной среды можно судить по многообразию свойств растительности, выявленных в наиболее освоенных регионах области. В целом выделены группы растительных сообществ, преимущественно лесных, имеющих следующие средозащитные свойства: водосберегающие, водорегулирующие, биостационные, регенерационные, почвозащитные, средостабилизирующие, противоэрозионные, мерзлотнозащитные и техногенно-барьерные.

Растительные сообщества с богатым и разнообразным набором средозащитных свойств характерны, как правило, для труднодоступных, не нарушенных антропогенной деятельностью районов (горных, северных). Сильное антропогенное воздействие, особенно на Иркутско-Черемховской равнине, значительно сузило средозащитные возможности растительных сообществ.

Растительный покров играет большую роль в сбережении влаги и регулировании водного режима рек и озер. Водосберегающие свойства растительности проявляются в накоплении значительных запасов влаги и особенно характерны для сфагновых болот и мохово-лишайниковых тундр из-за высокой влагоемкости мхов и лишайников. Растительные сообщества с ярко выраженными водосберегающими свойствами встречаются преимущественно в верхнем поясе гор, на плоских водоразделах и в долинах рек. Примером таких сообществ могут служить следующие: мохово-лишайниковые тундры на поверхности гольцового выравнивания местами в сочетании с альпинотипными луговинами; кедровые и лиственично-кедровые кустарниково-мохово-лишайниковые редколесья часто в сочетании с зарослями кустарников по склонам речных долин и крутым северным склонам; ерниковые заросли часто в сочетании со сфагновыми болотами; кустарничково-осоково-гипновые болота в сочетании с багульниково-моховыми сосняками и осоковыми болотами.

Суть водорегулирующих свойств растительности заключается в ее способности поддерживать водный баланс территории, обеспечивая нормальный режим рек. Среди растительных сообществ, в наибольшей мере обладающих такими свойствами, следует отметить прежде всего долинные и частично прилегающие к ним водораздельные. Так, перечень основных сообществ, отнесенных к водорегулирующим, следующий: еловые и лиственнично-еловые местами с тополем травяно-кустарничковые леса речных долин; сосновые и лиственнично-сосновые травяные устойчивопроизводные леса речных долин, террас и пониженных равнин; осиново-березовые травяные леса речных долин и пониженных равнин.

Биостационные свойства растительности отражают взаимосвязь растительного и животного мира в каждом сообществе. Приоритетность биостационных свойств в том или ином сообществе определяется по степени важности их как местообитания ценных для Сибири видов животных, прежде всего соболя, белки. В наибольшей мере такими свойствами обладают сообщества темнохвойных лесов, особенно средневозрастных и спелых. К ним относятся кедровые рододендроновые и чернично-бруснично-зеленомошные часто с баданом леса на пологих склонах; кедровые с примесью ели и лиственницы багульниково-бруснично-зеленомошные леса местами в сочетании с бадановыми кедрачами на пологих и крутых склонах речных долин и на выровненных поверхностях; кедрово-пихтовые кустарничково-мелкотравно-зеленомошные леса на плоских поверхностях.

Сущность регенерационных (восстановительных) свойств растительных сообществ заключается в сохранении и восстановлении фонда коренных сообществ, в том числе редких и ценных видов растений. В этом плане наибольшее значение имеет наличие отдельных массивов коренных сообществ среди их производных (вторичных). Примером могут служить островки сосновых, лиственничных, кедровых, пихтовых лесов в окружении мелколиственных (березовых, осиновых), коренных ковыльных степей среди сбитых пастбищ. К ним относятся сосновые и лиственнично-сосновые орляково-крупнотравные леса на возвышенных равнинах; сосновые остепненные бруснично-травяные леса местами в сочетании со степными сообществами на плоских поверхностях; елово-пихтовые иногда пихтово-еловые травяно-зеленомошные леса на плакорах; лиственнично-сосновые травяно-зеленомошные леса на плакорах.

Средостабилизирующие свойства. В пределах Иркутской области значительные пространства заняты производными (вторичными) сообществами мелколиственных лесов. Такие сообщества уже не имеют тех ценных свойств, которыми обладали бывшие на их месте коренные. Однако они играют большую роль в сохранении и стабилизации природной среды, препятствуя развитию процессов ее деградации. Растительные сообщества с выраженными средостабилизирующими свойствами распространены в основном на плоских водоразделах. Это леса осиново-березовые разнотравные, березовые травяно-зеленомошные, сосново-лиственничные кустарничково-травяно-зеленомошные, березовые травяно-злаковые и бруснично-разнотравные, осиновые травяно-злаковые, березовые кустарничково-зеленомошные.

Почвозащитные свойства наиболее характерны для сообществ, которые находятся на территории интенсивного сельскохозяйственного использования. В основном это относится к Иркутско-Черемховской равнине, освоение которой происходило не рационально. В итоге в настоящее время большие пространства здесь заняты пашнями, не защищенными от ветровой и водной эрозии. Особенно это относится к таким районам, как Черемховский и Боханский. Наибольшие массивы пашен в окружении лесов (например, в Зиминском и Заларинском районах) находятся в более благоприятных условиях. Почвы здесь менее деградированы, поскольку меньше подвержены дефляции и плоскостному смыву. Этот эффект обусловлен почвозащитными свойствами растительности, препятствующими развитию процессов, уничтожающих плодородный слой почвы.

На исследуемой территории растительные сообщества с выраженными противоэрозионными свойствами распространены на юго-западе и приурочены к горам Восточного Саяна. Наиболее типичны из них пихтово-кедровые и елово-кедровые чернично-мелкотравно-зеленомошные местами с баданом леса на крутых склонах речных долин; осиново-березовые чернично-травяно-зеленомошные леса на склонах к речным долинам; сосново-лиственничные чернично-травяно-зеленомошные леса на склонах речных долин; лиственничные кустарниково-моховые леса на крутых склонах речных долин.

Растительные сообщества, прежде всего лесные, расположенные на участках с вечномерзлым грунтом, выполняют роль терморегулятора. Древесный полог препятствует проникновению прямой солнечной радиации на поверхность почвы и развитию термокарстовых явлений - воронок, ям, образованию оползней на склонах. На территории Иркутско-Зиминского региона эти свойства присущи высокогорным лесным сообществам с мохово-лишайниковым покровом, обладающим высокой теплоизоляционной способностью. Это кедровые и лиственнично-кедровые кустарниково-мохово-лишайниковые редколесья часто в сочетании с кустарниками по склонам речных долин и крутым северным склонам; кедровые с примесью ели и лиственницы багульниково-бруснично-зеленомошные леса местами в сочетании с бадановыми кедрачами на пологих и крутых склонах речных долин и на выровненных поверхностях; мохово-лишайниковые тундры на гольцовых поверхностях местами в сочетании с альпинотипными луговинами.

Техногенно-барьерные свойства растительности обусловлены способностью растений очищать воздух от загрязняющих веществ, поглощая их и механически задерживая листовой поверхностью. Однако эта способность растений и образуемых ими сообществ не безгранична и зависит от их техногенной устойчивости, а также концентрации токсичных веществ в атмосфере. Так, при одной и той же степени загрязнения воздуха, наиболее устойчивые сообщества сохраняют техногенно-барьерные свойства в течение длительного промежутка времени, а неустойчивые — быстрее их теряют и разрушаются.

Основой для создания карт средозащитных свойств растительности послужили, прежде всего, собственные геоботанические исследования авторов на территории Иркутской области, особенно в районах с нарушенным растительным покровом (Давыдова, Волкова, 1988). Кроме того, использовались фондовые материалы лесоустройства. При составлении карт применялись принципы и методы, изложенные в работе А. В. Белова (1975). Геоботанической основой служила карта растительности, помещенная в настоящем атласе.

Карты средозащитных свойств растительных сообществ представляют большой интерес при решении вопросов долгосрочного прогнозирования освоения растительных ресурсов и планирования природоохранной деятельности. Сведения об основных свойствах растительных сообществ необходимы при определении типа и режима хозяйственных мероприятий в каждом регионе области.

Важно отметить, что средозащитными свойствами в большей или меньшей степени обладает почти каждое растительное сообщество, однако на картах с помощью качественного фона отображены лишь ведущие из них. Наиболее ценны сообщества, у которых в полной мере выражены 2-3 средозащитных свойства. Для показа нескольких свойств помимо качественного фона используется штриховка. Сообщества, выполняющие роль "зеленого фильтра", показаны в виде ареалов вокруг промышленных центров и агломераций. В их пределах густотой штриховки отражается длительность действия техногенно-барьерных свойств.

Литература

  1. Белов А.В. Охрана растительности и вопросы долгосрочного прогнозирования освоения растительных ресурсов Средней и Южной Сибири // Докл. Ин-та геогр. Сибири и Дальнего Вост. — Новосибирск: Наука, Сиб. Отд-ние, 1975. Вып. 48.
  2. Давыдова Н.Д., Волкова В.Г. Ландшафтно-геохимический анализ состояния геосистем территории промышленного воздействия // География почв и геохимия ландшафтов Сибири. — Иркутск, 1988.

 

Легенда к карте в окне после самой карты

Выходные данные материала:

Жанр материала: Картография | Автор(ы): Авторский коллектив под ред. академика Воробьева В. В. | Источник(и): Иркутская область: экологические условия развития. Атлас. – М. ; Иркутск, 2004. | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2004 | Дата последней редакции в Иркипедии: 07 сентября 2015

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.

Загрузка...