Спортивная жизнь в Иркутской области в 1994 году

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF
Источник: Азербаев Э.Г. Иркутский спорт в XX в. Иркутск
Источник: Азербаев Э.Г. Иркутский спорт в XX в. Иркутск

В сезоне 1993/94 года женскую хок­кейную дружину «Рекорд-Гефест» возг­лавил директор ДЮСШ Валерий Сте­панович Выборов, воспитавший целую плеяду юных хоккеистов. В нынешнем составе ярко проявили себя его воспи­танницы Елена Баулина и Оксана Дмитриева. Под руководством опыт­нейшего наставника иркутская коман­да вышла в финал кубка России, кото­рый проходил в конце января 1994 на городском стадионе «Труд» с лидером отечественного женского хоккея сто­личным «Октябрем».

Встреча носила принципиальный характер, поскольку команды уже встречались в финале прошлого года и иркутянки потерпели сокрушительное поражение с непри­личным для себя счетом 0:11. И на этот раз москвички недвусмысленно дали понять, что не намерены уступать по­четный приз. Первый тайм они выигра­ли с результатом 3:1. Что говорил в пе­рерыве своим подопечным B.C. Выбо­ров, публика, естественно, не слышала, но на поле увидела во втором тайме со­вершенно другую команду. К восьмой минуте счет уже был 3:3. Иркутянки беспрерывно вели вихревые атаки на ворота гостей, которые с отчаянием оборонялись, переходя границы дозво­ленного. За семь минут до окончания матча арбитр удалил с поля за поднож­ку самого опасного игрока московской команды Ларису Годяк, но хозяйки не сумели воспользоваться преимущест­вом. Матч закончился вничью.

В дополнительное время сибирячки вновь получили прекрасную возмож­ность завершить игру в свою пользу, но Анна Коробейникова не смогла реали­зовать 12-метровый штрафной. После этого игра у иркутянок разладилась, они стали чаще ошибаться, чем неза­медлительно воспользовались опытные москвички. Все та же Лариса Годяк на большой скорости прорвалась к воро­там Натальи Бородиной и расчетливым ударом поставила окончательную точку — 4:3. Кубок вновь отправился в Москву.

И в чемпионате страны команда сто­личного «Октября» оказалась сильней­шей. Хоккеистки клуба «Рекорд-Гефест» стали серебряными призерами. Главный тренер сборной России Николай Чегодаев включил в состав национальной ко­манды пятерых иркутянок: вратаря Т. Бородину, защитницу Н. Мурсалимову, полузащитниц О. Белоколоцкую и 3. Именохоеву, форварда А. Коробейникову. B.C. Выборов был назначен по­мощником главного тренера.

На фоне явственных успехов женс­кой команды крайне огорчительным был провал хоккеистов «Сибсканы» в сезоне 1993/94 года. Команда опусти­лась в турнирной таблице с четвертого на четырнадцатое место. Руководством известного клуба (начальник Леонид Александрович Князьков, администра­тор Сергей Иванович Калинкин) совме­стно с облспорткомитетом и управлени­ем ВСЖД были предприняты решитель­ные меры: новым старшим тренером был назначен 38-летний Сергей Ивано­вич Лихачев, вторым тренером — быв­ший наставник женской команды «Ре­корд-Гефест» Борис Федорович Баринов. В составе команды произошли су­щественные изменения: пригласили из кемеровского «Кузбасса» опытного мас­тера Юрия Никитина, из Алма-Аты — бывших иркутян Романа Разумова, Ев­гения Мочалова; из Усть-Илимска — Михаила Кириллова; из Биробиджана — Евгения Жаданова. К новому сезону также активно готовились местные мо­лодые игроки: А. Баженов, А. Негрун, A. Мусалов, В. Захаров, В. Карелин, B. Донских, Е. Смолянинов, В. Ники­тин, С. Домышев, С. Черняев, О. Со­ловьев, Е. Гришин, М. Бральгин, Д. Со­колов.1#1

Четверых спортсменов делегировала Иркутская область в норвежский город Лиллехаммер в феврале 1994 г. для учас­тия в XVII зимних Олимпийских играх.

Наибольшие надежды тренеры Рос­сийской команды связывали с именами Оксаны Равиловой и Натальи Мартыновой, уже имевших опыт участия на Олимпиаде-92 в Альбервилле. Вопреки ожиданиям спортсменки выступили не так удачно, как планировалось. Оксана Равилова заняла только девятое место на 1000-метровой дистанции, а на «пя­тисотке» была лишь одиннадцатой. Н. Мартынова, которая выступала не на привычной 10-километровой, а на 30-километровой дистанции, не сумела войти в число двадцати четырех луч­ших. Дебют братских саночников Эду­арда Бурмистрова и Ольги Новиковой тоже не принес особых радостей. Пер­вый, выступая в одиночном разряде, за­нял четырнадцатое место, а его земляч­ка была восемнадцатой.2

В сезоне 1993/94 года в числе две­надцати сильнейших баскетбольных команд страны вновь выступали два представителя Приангарья: «Ермак» (Иркутск) и «Шахтер» (Черемхово). После первой половины чемпионата они прочно расположились в середине турнирной таблицы. С особым интере­сом наблюдали любители баскетбола за игрой земляков в иркутском Дворце спорта в начале года. Симпатии болель­щиков были на стороне «Ермака», ко­торый в течение долгих лет пробивал иркутянам дорогу в высшую лигу, выс­тупая под знаменами «Буревестника», «Байкал-ИБС», «Строителя», «ДСК». Воспитанники бессменного тренера В.И. Чумакова в первой игре встретили достойное противостояние черемховцев, которые сумели в дополнительное время вырвать победу со счетом 101:99. Правда, во второй игре все встало на свои места. Иркутяне уверенно провели весь матч, не дав сопернику ни разу до­биться перевеса, и завершили встречу с убедительным счетом 66:33. В дальней­шем «Ермак», одержав ряд впечатляющих побед над клубами «Красный ко­тельщик» (Таганрог), «Аквариус» (Вол­гоград), «Урал» (Екатеринбург), «Свет­лана» (Санкт-Петербург) и другими, за­нял в итоге восьмое место. К сожале­нию, вскоре на собрании директоров производственного объединения «Ер­мак» было принято печальное для ир­кутских любителей популярной игры решение об отказе финансировать ко­манду. Черемховский «Шахтер» занял десятое место и, чтобы сохранить представительство в высшей лиге, вы­нужден был провести серию матчей с динамовцами Новосибирска, занявши­ми третье место в первой лиге.3

Неплохо выступив на чемпионате страны в Новогорске по художествен­ной гимнастике, все три иркутянки — Наталья Липковская, Ольга Грицких и Елена Чепурная — получили приглаше­ние на участие в составе сборной Рос­сии в крупном международном турнире на Балканах. Он проходил в первой де­каде мая в Румынии и был посвящен 50-летию освобождения страны от фа­шистской оккупации. На соревновани­ях был представлен практически весь цвет мировой художественной гимнас­тики. Победу одержала чемпионка ми­ра Диана Попова (Болгария). Н. Лип­ковская стала бронзовым призером, Е. Чепурная оказалась седьмой, а О. Грицких — тринадцатой.

Осенью в Париже на командном чемпионате мира блестяще выступила другая иркутская гимнастка, Наталья Королева. Сборной команде России пришлось выдержать серьезнейшую конкуренцию со стороны гимнасток Испании, Болгарии, Украины, Бело­руссии и других стран, в которых худо­жественная гимнастика получила в последнее время приоритетное разви­тие. Однако сборная России выглядела все-таки сильнее и по праву завоевала абсолютное первенство. В команде были две гимнастки из Волгограда: А. Цы­ганова, О. Штырина; Ю. Иванова и Е. Кривошей из Екатеринбурга; А. Перевозчикова из Ижевска и 17-летняя сибирячка из Иркутска Н. Королева.

Несмотря на объективные трудности переживаемого этапа в жизни страны, спортивная работа в области не угасала. Шелеховский тренер Владимир Бурми­стров, воспитавший известного велоси­педиста-международника Дмитрия Черкашина, ставшего профессиональ­ным гонщиком в Испании, по-прежне­му готовил отличных спортсменов в своем тихом заштатном городишке. Ле­том темпераментные латиноамерикан­цы познакомились с симпатичной си­бирячкой Светланой Малышевой, участницей чемпионата мира по вело­гонкам на треке в Эквадоре. Ученица В. Бурмистрова, серебряный призер чем­пионата России вошла в первую десят­ку и привезла специальный приз — ку­бок — за седьмое место в групповой гонке.5#5

Первая половина 1994 г. для иркутс­ких спортсменов прошла в напряжен­ной подготовительной работе к ответ­ственным стартам на играх Доброй Во­ли, запланированных в Санкт-Петер­бурге. В июле тринадцать атлетов Приангарья прибыли в Северную Пальми­ру, чтобы в споре с сильнейшими со­перниками России и мира выявить луч­ших по видам спорта. Конкуренция среди именитых участников была жес­точайшей. Достаточно отметить, что великий Карл Льюис (США) проиграл в финальном забеге на 100 метров свое­му земляку Деннису Митчеллу, кото­рый от радости забросил свои шиповки на трибуну. Многократный рекордсмен мира С. Бубка (Украина) оказался толь­ко третьим, уступив российским шесто­викам И. Транденкову и М. Тарасову. Зато прекрасно проявила себя иркутянка Светлана Поспелова, которая стартовала на дистанции 2 000 метров с пре­пятствиями. Четверо спортсменок — М. Плужникова, Л. Куропаткина, С. Поспелова (все представительницы России) и американка Д. Вилбенкс — со старта взяли очень высокий темп и к се­редине дистанции шли с опережением мирового рекорда. Ближе к финишу вы­явилось преимущество Марины Плужниковой из Нижнего Новгорода. Сов­сем немного уступала ей сибирячка, ко­торая не совсем удачно преодолела пос­леднюю яму с водой. Это и решило ис­ход борьбы. Победительница установи­ла новый национальный и мировой ре­корд. С. Поспелова была удостоена се­ребряной медали. В легкоатлетическом семиборье вне конкуренции оказалась двукратная олимпийская чемпионка из США Джекки Джойнер. Ирина Востри-кова заняла шестое место. Евгений Пальчиков, только недавно получив­ший диплом с отличием об окончании мединститута, еще не обрел необходи­мую форму. Однако он упорно боролся за выход в финал и в итоге занял пятое место по толканию ядра.

Достаточно уверенно в компании ми­ровых звезд по аэробике выступили пи­томцы иркутского тренера Ольги Ива­новны Демиденко: смешанная пара — Валерия Чистякова и Олег Некрасов — завоевала бронзовую медаль; в одиноч­ном разряде Елена Валдаева была чет­вертой, а Роман Мершеев — пятым.

На старте всех приятно удивила вос­питанница Алексея Константиновича Палкина, участница состязаний по тхэквондо Наталья Иванова. В первой схватке она взяла верх над чемпионкой мира и Европы испанкой Сандрой Мартинес. Уверенно победив осталь­ных соперниц, в финале встретилась с чемпионкой Азии Ен Джу (Корея). Встреча проходила с переменным успе­хом, но на последней минуте кореянка нанесла молниеносный удар, который, по сути, и решил судьбу золотой меда­ли.

Напряженно проходил финальный забег на 800 метров среди женщин. Из участниц резко выделялась своей могу­чей статью бронзовый призер чемпио­ната мира спортсменка из Мозамбика Мутола. По сравнению с ней остальные участницы выглядели подростками. Мощная негритянка, со старта выйдя в лидеры, так до конца и не позволила никому приблизиться к себе и под апло­дисменты стадиона гордо сорвала фи­нишную ленточку. Ирина Саморокова (тренеры В. Митин и В. Шкурбицкий) закончила дистанцию третьей, уступив еще серебряному призеру Барселонской Олимпиады Людмиле Рогачевой.

На высоте оказался чемпион мира 1993 т. по стрельбе из лука Геннадий Митрофанов. На Петровском стадионе в присутствии десятков тысяч зрителей он уверенно вышел в финал, где ему противостояли Эдвин Элиасон (США) и Хью Джин Су (Корея). Соперники, несмотря на отличную подготовку и опыт, не смогли достойно противосто­ять сибиряку, который завоевал иркутя­нам долгожданную золотую награду.6 В итоге спортсмены России достаточно уверенно выступили во всех видах программы игр, лишний раз доказав, что по-прежнему входят в число пере­довых спортивных держав мира.

С особым волнением иркутяне сле­дили за выступлением футболистов «Звезды» в общей первой лиге чемпио­ната страны. После первого круга ко­манда занимала двенадцатое место сре­ди двадцати двух Известных клубов. Ир­кутяне одержали семь побед, шесть матчей свели вничью и в восьми позна­ли горечь поражения. Для дебютанта это был не худший показатель. Правда, огорчение вызывала неуверенная игра в нападении. Баланс забитых и пропу­щенных мячей — 25:32 — свидетельствовал о серьезных недостатках в ли­нии атаки. Но особую тревогу у трене­ров вызывала проблема «чужого поля». Лишь в середине сентября, когда сезон приближался к завершению, первую победу отпраздновали футболисты Ир­кутска в Перми, обыграв местную «Звезду» с внушительным счетом: 5:1, что позволило команде переместиться с шестнадцатого места на тринадцатое. Последующие матчи команда проводи­ла с переменным успехом и завершила сезон четырнадцатой. Однако, по мне­нию руководства клуба, коллектив по своим потенциальным возможностям мог реально претендовать на более вы­сокое место.

Неплохую смену подготовили трене­ры области по боксу: С.А. Ангажанов, В.А. Бодров, А.А. Дашко, М.Г. Зайнуллин. Их воспитанники удачно выступи­ли на юношеском первенстве России осенью в Адлере. Высших наград были удостоены Дмитрий Абрамович и Алек­сандр Ситников. Серебряные медали получили Михаил Ковалев и Евгений Костенко. А в конце сентября динамо­вец из Иркутска Борис Кандер (тренер Владимир Белоус) стал призером чем­пионата мира среди юниоров в турец­ком городе Стамбуле. В полуфинале он уступил сильному кубинскому боксеру Ромеро.7

Первых успехов добились спортсме­ны области по тайскому боксу — кик­боксингу. Этот вид получил наиболь­шее развитие в Ангарске. В начале де­вяностых годов энтузиаст и пропаган­дист экзотически привлекательного азиатского бокса Н. Сергеев вместе с единомышленниками В. Савруцким и В. Малышевым основали специализи­рованный клуб «Пересвет», где моло­дые поклонники с интересом осваива­ли секреты нового вида спорта, в кото­ром в отличие от классического бокса допускалось нанесение ударов не толь­ко руками, но и ногами. Алексей Козы­рев первым из ангарчан добился звания чемпиона страны по кикбоксингу.8

Неординарный эпизод произошел в Хабаровске с двукратным чемпионом страны по боксу Альбертом Пакеевым. Накануне отборочного турнира к перве­нству России иркутянин во время про­гулки по городу был задержан и достав­лен в отделение милиции. Стражи по­рядка по ошибке приняли его за местно­го квартирного вора, внешне похожего на сибиряка. В конце концов, когда вы­яснилась истина и спортсмена с извине­ниями доставили на машине к месту со­ревнований, времени на подготовку практически не оставалось. Морально и психологически расстроенный, не ус­певший по-настоящему размяться, Пакеев провел бой явно ниже своих воз­можностей и потерпел поражение от опытного соперника Иванченко, кото­рый все-таки по уровню мастерства усту­пал боксеру из Приангарья. В предыду­щей полуфинальной встрече на чемпио­нате страны сибиряк достаточно уверен­но победил Иванченко, но на этот раз фортуна отвернулась от иркутянина.

Подтвердили свой высокий между­народный класс зиминские штангисты Владислав Бычков и Евгений Шишлянников. Первый стал чемпионом России и был включен в состав сборной для подготовки к чемпионату мира в Турции. Другой воспитанник Павла Блинова отлично зарекомендовал себя на чемпионате мира среди юниоров в столице Индонезии — городе Джакар­те. Уже в первом движении — рывке он, несмотря на предупреждение врача от­носительно недавно перенесенной травмы спины, пошел на рекордные килограммы. Сначала зафиксировал 177,5 (мировой рекорд) для атлетов первого тяжелого веса; а затем 180 ки­лограммов, чем сразу же обескуражил прошлогоднего чемпиона мира А. Вар­даняна (Армения) и хорошо подготов­ленного немца М. Калинке. Оба опас­ных конкурента сразу же отстали на десять килограммов. Толкнув штангу ве­сом 207,5 килограммов, Евгений стал недосягаем для соперников. Свой вы­сокий класс он подтвердил и на чемпи­онате Европы в Риме, вновь заставив остальных участников бороться только за серебряные награды.

Звание сильнейшей на планете заво­евала в 1994 году самбистка из Братска Наталья Дору (тренер Николай Его­ров), а ангарчанка Альбина Хомич (тя­желая атлетика) стала бронзовым при­зером в двоеборье.9

Победно завершили в конце декабря уходящий год на чемпионате России в Нижнем Новгороде известные автори­теты конькобежного спорта Оксана Равилова и Сергей Козлов. Первая выиг­рала все четыре дистанции малого мно­гоборья, установив при этом рекорд страны на 500 метров — 41,4 с для рав­нинных катков. Ангарчанин С. Козлов стал чемпионом на дистанции 1500 мет­ров.10

В уходящем году, несмотря на серь­езные трудности с финансированием, в Братске сумели сохранить все десять детских спортивных школ (ДСШ), пять спортклубов и пятьдесят шесть коллек­тивов физкультуры, все городские спортивные сооружения. С введением платных физкультурно-оздоровитель­ных услуг доход спорткомплекса «Таеж­ный» составил за год 42 миллиона руб­лей, а суммарный доход Дворцов спор­та «Солнечный», «Сибирь», «Ленинс­кого комсомола» — 23 миллиона. В те­чение года по опыту Пензы здесь обо­рудовали 13 подвальных помещений, где создали подростковые спортивные клубы. В ДЮСШ культивировалось тридцать четыре вида спорта, в том чис­ле ранее не практиковавшиеся: натурбан, дартс и бейсбол. Детская бейсболь­ная команда Братска выезжала на това­рищеские матчи в США. С ответным визитом в городе побывала команда юных бейсболистов из г. Маулдина. Сборная города в текущем году прини­мала участие в чемпионате Европы по бейсболу и заняла, к всеобщему удивле­нию, шестое место.11

Библиографический список

  1. Советская молодежь. 1994. 20, 27 янв., 10 нояб., 3 дек.
  2. Там же. 17, 19, 26 февр.
  3. Там же. 20 янв., 12, 26 февр., 3, 19 марта, 16 апр., 28 мая.
  4. Там же. 19 марта, 12 мая.
  5. Шелеховский вестник. 1994.25 авг.
  6. Советская молодежь. 1994. 28, 30 июля,2 авг.
  7. Восточно-Сибирская правда. 1994. 16, 24 июля, 17, 24 сент., 19 окт., 1 нояб.
  8. Ангарск спортивный-50. 2001. С. 69.
  9. Спорт-СМ. 1994. 28 дек.
  10. Восточно-Сибирская правда. 1994. 27 дек.
  11. АОАБ, ф. Р-133, оп. 1, д. 240, л. 19, 20.

Выходные данные материала:

Жанр материала: Хронология | Автор(ы): Азербаев Э.Г. | Источник(и): Иркутский спорт в XX веке. – Иркутск, 2003 | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2003 | Дата последней редакции в Иркипедии: 17 марта 2015

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.