Спортивная жизнь в Иркутской области в 1993 году

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Лебединой песней советского спорта отзвучали последние аккорды XXV лет­ней Олимпиады в Барселоне. Прави­тельство нового независимого Российс­кого государства перешло к финанси­рованию физической культуры и спор­та в стране по остаточному принципу. Отныне спортивные общества и кол­лективы должны были самостоятельно зарабатывать средства за счет предос­тавления платных физкультурно-оздо­ровительных услуг, развития предпри­нимательской и коммерческой деятель­ности.

Таким образом, отказав физкультурно-спортивным организациям в госу­дарственной поддержке, а также в ль­готном налогообложении в сфере предпринимательства, правительство нанесло непоправимый урон массово­му физкультурному движению. Распа­лись сотни и тысячи прежних коллек­тивов на местах, доступных рядовым труженикам. Ведущие добровольные спортивные общества угасали на глазах.

В плачевном состоянии оказались спортшколы, подростковые клубы, в упадок приходили спортивные базы. Перестройка физкультурно-спортивной работы продвигалась с большими трудностями, поскольку спорт по суще­ству становился бизнесом.

В этих условиях ведущие спортивные команды области оказались под покро­вительством меценатов. Так, спонсором иркутской хоккейной команды, высту­пающей в высшей лиге чемпионата России, стала Сибирско-скандинавская лесная компания «Сибскана», возглав­ляемая генеральным директором Вла­димиром Матиенко. Женскую хоккей­ную команду «Рекорд» взяла под покро­вительство известная фирма «Гефест». Под руководством старшего тренера Б.Ф. Баринова, требовательного, беско­мпромиссного наставника, не делавше­го никаких поблажек никому, команда «Рекорд-Гефест» впервые завоевала в текущем сезоне 1992/93 года бронзовые медали. Игроки Татьяна Лешина, Зоя Именохоева и Ольга Белоколоцкая в составе сборной России принимали участие в международных матчах с ко­мандой Швеции. По итогам сезона в число двадцати двух лауреатов российс­кого женского хоккея вошли защитница Татьяна Мурсалимова, нападающие Ан­на Коробейникова и Ольга Белоколоцкая.1

В сезоне 1992/93 года в высшей лиге российского баскетбола выступали две команды Приангарья — «Байкал-ИБС» и «Шахтер» (Черемхово). Едва попро­бовавший свои силы среди сильнейших команд СССР коллектив иркутского «Байкала-ИБС» доказал, что он по пра­ву входил в элиту отечественного бас­кетбола. В российском чемпионате ир­кутяне успешно противостояли таким авторитетным клубам, как ЦСКА, «Ди­намо» (Москва), «Спартак» (Санкт-Пе­тербург), и перед заключительным ту­ром в Новосибирске среди восьми луч­ших команд находились на шестом мес­те. И хотя обойти ближайшего сопер­ника и войти в первую пятерку, несмот­ря на запоминающиеся последние по­беды над динамовцами столицы 115:100 и хозяевами — 105:92, не удалось, все-таки сезон, по признанию старшего тренера В.И. Чумакова, оказался ус­пешным. Никогда прежде так высоко в турнирной таблице иркутские баскет­болисты не поднимались. В другом ди­визионе «Б» российской лиги, где ра­зыгрывались места с девятого по шест­надцатое, в целом неплохо выглядел де­бютант — «Шахтер» (Черемхово). Спонсор команды — акционерное об­щество «Востсибуголь» (генеральный директор И.М. Щадов) — на протяже­нии всего чемпионата оказывало боль­шую помощь коллективу. В ходе сорев­нований в команду влились опытные игроки Е. Овсянников и И. Яшин из Алма-Аты, Б. Тихоненко и В. Стребков из Самары. Получив солидное подк­репление, «Шахтер» в последних шест­надцати встречах одержал двенадцать побед и в итоге занял общее тринадца­тое место в стране.2

Зима 1993 года принесла двойную радость Оксане Равиловой. Сначала на московском стадионе «Динамо» она выиграла спринтерское многоборье России, что дало ей пропуск на чемпи­онат мира в японский город Икахо. Здесь ей довелось вновь встретиться с прославленной олимпийской чемпион­кой Бонни Блейер (США) и выдвинув­шейся в последние годы на передовые позиции китаянкой Кья Бо. Борьба на ледовой дорожке была как никогда яростной. Иркутянка сумела завоевать золотую медаль на 1 000-метровой дис­танции, а по сумме многоборья в спринте стала бронзовым призером. Не смогла противостоять китаянке и Бон­ни Блейер, удовлетворившаяся боль­шой серебряной медалью. Успех О. Ра­виловой (а в спринте вот уже десять лет отечественные конькобежки не завое­вывали высших наград) позволял с оп­тимизмом определять перспективы иркутянки на зимней Олимпиаде в Лиллехаммере, которые должны были сос­тояться на будущий год.

После временного спада на протя­жении трех последних лет вновь ярко проявил себя Геннадий Митрофанов. Благодаря помощи опытного психолога Г.Н. Апрелкова, один из сильнейших в стране стрелков из лука обрел временно утраченную психологическую устойчи­вость и добился внушительных успехов. Включенный в состав сборной России, в марте он блестяще выступил на чем­пионате мира в закрытых помещениях во Франции. Небольшой уютный город Перпиньян, расположенный на грани­це с Испанией, впервые принимал сильнейших стрелков мира. В послед­ний день, когда решался вопрос о побе­дителе, свыше четырех тысяч по-южно­му темпераментных болельщиков остро переживали в течение многих часов весь заключительный этап соревнова­ний. Крайне напряженно проходил по­единок россиянина в четвертьфинале с норвежцем Мартином Гровом. Доста­точно упомянуть, что состоялись три перестрелки, причем в последней у норвежца не хватило буквально одного миллиметра до габарита «десятки». По окончании чемпионата всегда ровный, внешне спокойный скандинав приз­нался, что он дрогнул в тот момент, ког­да увидел, с каким безмятежным наст­роением реагировал сибиряк на показатели соперников, демонстрируя всем своим видом, что стреляет для удовольствия, а не на результат.

Невозмутимый иркутянин явно при­шелся по душе местным зрителям, ко­торые в следующем поединке россия­нина с олимпийским чемпионом-92 французом Себастьяном Флютом не проявили ожидаемого единодушного патриотизма. Призывные возгласы: Се­бастьян!!! сменялись не менее громки­ми криками: Митрофааа!!! В напряжен­ной борьбе с перевесом в одно очко Геннадий Митрофанов опередил гроз­ного соперника. В финале его ждал мо­лодой, но уже отлично проявивший се­бя в международных турнирах самого высокого уровня тайванец By. Накал борьбы был также исключительно вы­сок, но в итоге иркутский спортсмен, проявив поразительную выдержку и стойкость, одержал победу также с пе­ревесом в одно очко. К сожалению, лет­ний чемпионат мира прошел без учас­тия героя зимних баталий. За месяц до начала чемпионата Геннадий лег в больницу на операцию.3

В апреле 1993 г. в области была созда­на ассоциация спортивной аэробики,, президентом которой стал 44-летний предприниматель Теймураз Цимакуридзе. Впрочем, еще за два года до обра­зования ассоциации в Иркутске под ру­ководством одной из ведущих спортсменок области по художественной гимнастике Ольги Демиденко в техни­куме физкультуры возникла секция аэ­робики. Естественно, что первыми, кто осваивал новый динамичный вид спор­та, были юные гимнастки ТФК: Вале­рия Чистякова, Светлана Первых, На­талья Жернова, Ирина Дубович, Екате­рина Плешивцева. Дебют иркутян на чемпионате России в 1991 г. произвел фурор. Так, в парных упражнениях чем­пионами стали Валерия Чистякова и Олег Некрасов, а Светлана Первых и Константин Молодюк закончили со­ревнования серебряными призерами. Затем последовали победы на юниорс­ком первенстве страны, успех на турни­ре «Белые ночи» в Ленинграде, между­народном турнире в Хельсинки. В спор­тивном объединении «Юность» при от­деле народного образования была отк­рыта школа спортивной аэробики.4

Первых успехов добились воспитан­ники саянского тренера по борьбе ушу (один из видов восточных единоборств) Андрея Кириченко. Представлявшие Иркутскую область на открытом детс­ко-юношеском первенстве Новосиби­рской области, впервые выступая по но­вому виду спорта, отлично зарекомен­довали себя Саша Зайнуллин и Анна Егорова. Они завоевали по пять первых мест в различных стилях этого единобо­рства. Победителями в отдельных видах стали также Ренат Нуриев и Сергей Щу­кин. Среди призеров оказались еще несколько представителей Саянска.

Серебряный призер Барселонской Олимпиады Ирина Белова продолжила победные выступления и в новом году. На зимнем чемпионате мира в Канаде она одержала победу в легкоатлетичес­ком пятиборье.

Коллекцию серебряных наград соб­рал в сезоне 1993 года Валерий Старо­дубцев. Зимой в Будапеште он был вто­рым в соревнованиях на приз «Гран При». Летом занял второе место на чем­пионате России, а осенью во французс­ком городе Дижоне опять-таки фини­шировал вторым со временем 1 мин 47,70 с. Все старты сибиряк принимал на ставшей для него давно привычной дистанции 800 метров.

Двое иркутян: Евгений Пальчиков (тренер И.И. Бражник) и Андрей Коцубенко (тренеры В.И. Авербух и B.C. Довескибо) защищали честь России в со­ревнованиях по легкой атлетике на ку­бок Европы в столице Италии Риме. Наибольшего успеха добился А. Коцубенко, завоевавший золотую медаль в десятиборье. Бронзовой медали был удостоен Е. Пальчиков, показавший третий результат в толкании ядра.

Хорошей игрой радовала болельщи­ков футбольная команда «Звезда» (Ир­кутск), которая после первого круга за­нимала третье место в первой лиге Вос­точной зоны первенства России. Осо­бенно отличились игроки в одном из выездных матчей, когда встречались с командой «Сахалин» (Холмск) и одер­жали впечатляющую победу со счетом 3:1. Гости, пропустив гол на шестой ми­нуте, не смутились. Спокойно разыгры­вая комбинаций в середине поля, они перехватили инициативу и повели мето­дичные атаки на ворота дальневосточ­ников. Н. Федькович, совершив быст­рый рейд по левому флангу, вошел в штрафную хозяев и точным ударом сравнял счет. После этого преимущест­во иркутян стало неоспоримым. Они, нейтрализовав опаснейшего форварда хозяев, бывшего игрока высшей лиги В. Рыбакова, забили еще один гол до перерыва. Это сделал новичок команды А. Лобанов. Иркутянин забил редкий по красоте гол ударом через себя в паде­нии, чем снискал восторженные возгла­сы объективных зрителей. Он же поста­вил и окончательную точку в Матче, до­бив в середине второго тайма мяч после удара Н. Федьковича, парированного вратарем сахалинцев В. Грынгазовым.

Незадолго до окончания чемпионата «Звезда» занимала второе место в тур­нирной таблице, но в итоге закончила сезон пятой, что, впрочем, давало пра­во иркутянам выступать в следующем году среди двадцати двух команд единой первой лиги.5

В последние годы хороших результа­тов достигли штангисты области. Ре­зультативно и качественно трудились тренеры региона, среди которых осо­бенно заметной выглядела своеобраз­ная конкуренция братьев Блиновых. Старший из них, Павел, после оконча­ния ТФК и службы в рядах Советской Армий прошел хорошую школу «желез­ной игры» у известного тренера иркутс­кого ДСО «Локомотив» Бориса Михай­ловича Васильева, выполнил норматив кандидата в мастера. Дипломирован­ным специалистом вернулся в Зиму, где на общественных началах в Доме пио­неров создал секцию тяжелой атлетики. Серьезный, требовательный воспита­тель со временем основал отличную школу из числа местных уроженцев не­большого сибирского городка и приле­гающих поселков. Уже в 1979 году его ученик Сергей Новиков стал чемпио­ном СССР среди юношей. Мастерами спорта международного класса стали Олег Пригода, Вадим Бычков. Но осо­бенно перспективным выглядел Евге­ний Шишлянников, которому только минуло восемнадцать лет. В 1993 году он на чемпионате мира среди юниоров в чехословацком городе Хеб стал серебряным призером в первом тяжелом весе (до  99 килограммов), уступив в двое-борье армянскому силачу А. Варданяну пять килограммов. В сумме сибиряк достиг результата 375 килограммов.

Младший из Блиновых, Анатолий, в соседнем от Зимы новом городе Саянске воспитал также немало отличных мастеров. Сам он достиг этого звания еще студентом Иркутского политехни­ческого института. Приобретенные знания инженера серьезно помогли на­чинающему тренеру разработать собственную методику тренировок. В практической работе Анатолий Георги­евич использовал рекомендации изве­стных теоретиков и специалистов, пуб­ликовавшихся в журнале «Тяжелая ат­летика», в многочисленных методичес­ких указаниях и пособиях. Знание и применение на практике законов био­механики, кинематики движений по­могло поставить тренировочный про­цесс на строго научную основу, что ре­ально сказалось на результатах спор­тсменов. Воспитанник А. Г. Блинова Роман Гарбарчук стал вице-чемпионом Европы среди юношей в 1992 году. В состав сборной России среди взрослых вошли в этом сезоне Эдуард Бахвалов и Анатолий Васильев.

Вышедшие на международную арену в прошлом году самбистки Приангарья Оксана Гагаркина и Ирина Магура вто­рично стали сильнейшими на чемпио­нате Азии, проходившем на этот раз во Владивостоке. Спустя несколько не­дель они вышли на ковер в Кстово Ни­жегородской области, где проводился очередной чемпионат мира. Вновь не оставила никаких надежд соперницам О. Гагаркина, которая к званию чемпи­онки Азии прибавила титул сильней­шей самбистки мира в весовой катего­рии до 56 килограммов. И. Магура была отмечена бронзовой медалью.     

 В октябре экспрессивные итальянс­кие зрители Салерно восторженно аплодировали ангарскому боксеру Сергею Соснину, который все бои чемпионата Европы среди юниоров завершил досрочно. Воспитанник тренера Анато­лия Семеновича Дашко особенно эф­фектно завершил финальный бой, но­каутировав французского боксера уже в первом раунде. Также победно провел все встречи иркутянин Борис Кандер (тренер Владимир Николаевич Белоус). Оба победителя в составе сборной Рос­сии остались на сборах в Подмосковье для подготовки к чемпионату мира.6

...Еще недавно ей аплодировали изумленные неповторимым мастер­ством почитатели художественной гим­настики всего мира. И вот ее не стало. В феврале 1993 г. погибла в результате автомобильной катастрофы под Моск­вой чемпионка мира 1992 г. заслужен­ный мастер спорта Оксана Костина. Ей был всего 21 год. В память о великой гимнастке в иркутском Доме спорта «Динамо» в ноябре был проведен тур­нир, посвященный годовщине победы Оксаны на чемпионате мира в Брюссе­ле. В нем приняли участие гимнастки из Читы, Магадана, Краснокаменска, Северобайкальска, Красноярска, Улан-Удэ, городов Иркутской области. Луч­шими оказались воспитанницы Ольги Владимировны Буяновой и Людмилы Алексеевны Перетягиной. Среди высту­павших по программе мастеров первое место заняла Елена Чепурная. За ней на призовом пьедестале расположились Наталья Липковская и Оксана Грицких. Представительницы иркутской школы художественной гимнастики доминиро­вали практически во всех видах прог­рамм. В поле зрения специалистов попа­ли совсем молоденькие Женя Шулимова, Оля Анкудинова, Таня Зимина, Лена Гусева, Оксана Ерзикова, Лена Шары­пова. Трое гимнасток — А. Липковская, Е, Гусева, О. Грицких — по окончании соревнований отправились на турнир «Олимпийские надежды» в Ижевск.7

Высоко поддержала марку иркутс­кой школы художественной гимнасти­ки, в которой самоотверженно труди­лись скромные и беззаветно преданные своему делу тренеры Антонина Петров­на Исаева, Татьяна Тихоновна Федотова, Наталья Станиславовна Фурсова, шестнадцатилетняя школьница Ната­ша Королева. В составе сборной коман­ды России она вместе с С. Савинковой, С. Артеменко, Е. Кривошеиной, Ю. Ивановой, О. Штыренко первен­ствовала в групповых упражнениях на соревнованиях «Балтийские игры» в Таллинне летом 1993 г. В этом же соста­ве команда России вскоре завоевала первое место на малом чемпионате ми­ра в испанском городе Аликанте.

Библиографический список

  1. Спорт-дело. 1993. 20 апр.
  2. Восточно-Сибирская правда. 1993.17 апр.
  3. Там же. 16 марта.
  4. Спорт-дело. 1993. 27 янв. 504
  5. Восточно-Сибирская правда. 1993. 6, 15, 27 июля, 2 нояб.
  6. Спорт-дело. 1993. 16 нояб.
  7. Там же. 25 нояб., 1 дек.

Выходные данные материала:

Жанр материала: Хронология | Автор(ы): Азербаев Э.Г. | Источник(и): Иркутский спорт в XX веке. – Иркутск, 2003 | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2003 | Дата последней редакции в Иркипедии: 17 марта 2015

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.