Спортивная жизнь в Иркутской области в 1984 году

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Зимние спортивные старты 1983/84 года в стране проходили под знаком проверки советских олимпийцев, участников очередных игр в югославс­ком городе Сараево. В период интен­сивной подготовки к этим ответствен­нейшим состязаниям года неудача пос­тигла братчанина Валерия Дудина, ко­торый на одном из этапов Кубка страны в Свердловске получил серьезнейшую травму — открытый перелом ноги. Вра­чи сомневались, сможет ли он в даль­нейшем продолжить занятия спортом. Однако братчанин вскоре развеял все сомнения врачей и тренеров.

После вы­писки из больницы и непродолжитель­ного отдыха он вновь приступил к ин­тенсивным тренировкам, стараясь быстрее войти в форму. А на завершающем этапе Всесоюзного кубка он обо­шел всех конкурентов и завоевал пер­вое место, а с ним и путевку в Сараево. Наталья Лисица также смогла войти в состав сборной олимпийской страны. Тренер братчан В.А. Величко верил, что его воспитанники смогут достойно представлять страну на соревнованиях самого высокого уровня. И они не под­качали.

Иностранцы весьма скептически расценивали шансы советских саноч­ников, а братчан как бы и не брали да­же в расчет в качестве достойных кон­курентов. Претендентами на олим­пийские медали не без основания счи­тались австрийские, итальянские, не­мецкие спортсмены. Тем приятнее ока­залось успешное выступление советс­ких олимпийцев. Москвич Сергей Да­нилин стал серебряным призером, а 20-летний Валерий Дудин завоевал бронзовую медаль. Они уступили только итальянцу Хильдгартнеру, оставив после себя многих асов мирового масш­таба. Наталья Лисица заняла десятое место. Но вряд ли кто из тренеров и ру­ководителей мог упрекнуть ее за это. Слишком высока была конкуренция на играх.

Валерий Дудин по возвращении на Родину на чемпионате страны в своем городе легко разделался с олимпийца­ми сборной Сергеем Данилиным и Юрием Харченко, завоевав золотую ме­даль. Старший тренер сборной СССР СВ. Алексеев весьма емко и лаконично оценил успехи братчанина: «Дудин — боец, не знающий страха!»

Наталья Лисица, участвуя в соревно­ваниях на кубок мира, была пятой в об­щем зачете на одном из этапов. Другой братчанин динамовец Андрей Устюжин на чемпионате Европы среди юниоров завоевал бронзовую медаль.

Неудачно завершили зимний сезон хоккеисты иркутского «Локомотива». Против ожидания, в сезоне 1983/84 года игроки не только не поднялись вы­ше прошлогоднего восьмого места, но и оказались в хвосте турнирной таблицы. В последних играх сибиряки предпри­нимали отчаянные усилия сохранить место в высшей лиге, но это им не уда­лось. В последней встрече с командой «Вымпел» (Калининград) сибиряки ве­ли со счетом 4:2, однако удержать преи­мущество не смогли. Калининградцы на своем поле при поддержке трибун усилили натиск на ворота гостей и вскоре сократили разрыв в счете до од­ного мяча. Счет стал 3:4 после реализа­ции пенальти (12-метрового штрафно­го). Положение иркутян усугубилось после удаления с поля опытного игрока С.Семенова. Хозяева сравняли счет на 80-й минуте, а перед самым окончани­ем встречи забили решающий мяч. Вместе с иркутянами высшую лигу по­кинула команда архангельского «Водника», на смену которым пришли кол­лективы ульяновской «Волги» и «Уральского трубника» из Первоу­ральска.1  

На юбилейном пятидесятом чемпи­онате СЩЖ по боксу бронзовым при­зером стал Дмитрий Бурлаков. В одном из боев он, встретился с москвичем Игорем Чистяковым, которому проиг­рал на Спартакиаде народов СССР. На этот раз иркутский динамовец, учтя прошлогодний урок, коренным обра­зом изменил тактику боя. Усыпив бди­тельность соперника мнимой пассив­ностью в первом раунде, Бурлаков в дальнейшем активизировался и навя­зал свою манеру боя уставшему моск­вичу. В третьем раунде он уже безраз­дельно «хозяйничал» в ринге. После этой победы в полуфинале иркутянин рассчитывал одержать победу над оче­редным соперником Ренатом Тришевым из Ташкента «малой кровью». Тем более, что он уже побеждал его на Все­союзном турнире в Алма-Ате. Однако судьба распорядилась по-иному. От­лично подготовленный к чемпионату Тришев собранно провел весь бой и одержал безоговорочную победу. В фи­нале он также убедительно опережал по очкам чемпиона Европы и победи­теля Кубка мира В. Качановского. Встреча, правда, была прервана вслед­ствие травмы, полученной соперником Тришева.

Свыше 100 боксеров области, а так­же из Читы и Улан-Удэ три дня во Двор­це спорта Иркутска демонстрировали свое мастерство в соревнованиях на приз Победы. Исключительно остро проходили бои во всех весовых катего­риях. Призер VIII Спартакиады наро­дов РСФСР иркутянин Андрей Музы-чук еще в первом поединке с большим трудом смог доказать свое превосход­ство над земляком Германом Осиповым. Не менее трудный бой выдержал опытный боец из «Локомотива» Влади­мир Кунц. Студент Братского индуст­риального института Сергей Селюков оказался «крепким орешком» и доста­вил немало хлопот сопернику, но в кон­це концов должен был признать пре­восходство зрелого мастера. Немало боксеров, чего не бывало раньше, было заявлено в тяжелом весе. В финале встретились достаточно известные на всесоюзном ринге мастера спорта Вале­рий Иванченко (Иркутск) и читинец Геннадий Гаврилов. Массивный забай­калец (его вес превышал 105 килограм­мов) был весьма агрессивно настроен. Иркутянин старался избегать тяжелого обмена ударами на ближней и средней дистанции, поэтому, быстро маневри­руя, наносил сопернику легкие каса­тельные удары в голову и корпус. Это ему в основном удавалось. Сохранив верность избранному стилю, Иванчен­ко полностью переиграл читинца и одержал красивую победу. За этот бой он был отмечен жюри специальным призом. В других весовых категориях победителями стали ангарчанин В. Гафаров, иркутяне Хе О Ир, А. Сафонов, читинцы С. Маслов, Г. Бурцев, А. Ко­тельников, В. Утенков, шелеховцы Н. Цеунчик, Р. Белых.

Организованно, дружно прошла майская легкоатлетическая эстафета на приз «Восточно-Сибирской правды». Среди учащихся (девочек и мальчиков) победителями оказались представители ангарской школы № 10. У юношей сильнейшими были легкоатлеты педу­чилища № 1 г. Иркутска, а у девушек — спортсменки ТФК. Приятно удивили студенты института железнодорожного транспорта, которые первенствовали как среди женских, так и среди мужс­ких команд, оставив на последующих местах спортсменов из политехничес­кого института и высшего военно-авиа­ционного училища.2

Большой интерес у поклонников футбола вызвал июньский визит ко­манды из КНДР. В последние годы ир­кутский футбольный клуб «Звезда» неплохо выступал в четвертой зоне вто­рой лиги чемпионата СССР. Команда претендовала на высокое место в насту­пившем сезоне. Поэтому понятен был интерес почитателей иркутской «Звез­ды», заполнивших трибуны стадиона. Корейские футболисты, средний воз­раст которых составлял двадцать два го­да, до этого провели три встречи в городах Барнауле, Рубцовске, Кемеро­во. Они не скрывали, что приехали в СССР за опытом международных игр перед чемпионатом Азии.

Игра с сибирскими командами по­казала, что гости технически хорошо подготовлены, могут вести игру в высо­ком темпе на протяжении всего матча. Поэтому встреча с иркутянами получи­лась живой, интересной. Хозяева поля с самого начала повели активное наступ­ление на ворота, защищаемые молодым Ким Бон Иром. И тот проявил себя с самой лучшей стороны, отразив удары Эдуардова, Савина, Дементьева, Подвеско. Корейские футболисты, несмот­ря на невысокий рост, довольно удачно выигрывали единоборство за верховые мячи и своими стремительными конт­ратаками на флангах не раз ставили в тупик защиту хозяев. После очередного промаха защитников и вратаря напада­ющий Ким Зен Ман чуть не поразил во­рота сибиряков. На тридцатой минуте он же, пройдя метров тридцать по лево­му флангу, элегантно обыграл защитни­ка Дианова и сделал точный пас набе­гавшему Зен Ир Хуну, который отлич­ным ударом послал мяч в сетку ворот хозяев. Трибуны аплодисментами при­ветствовали успех гостей. Однако гол подхлестнул иркутян. Они стали более быстро перемещаться по полю, ставив в тупик защитные линии гостей. Перед самым перерывом Бобовской сумел вы­играть борьбу за верховой мяч во вра­тарской площадке и тут же отправил его мимо растерявшегося Ким Бон Ира.

Во втором тайме иркутяне стали действовать еще активнее и рациональ­нее. Буторин, взяв под персональную опеку опасного Ким Зен Мана, практи­чески выключил последнего из актив­ной игры. В середине поля свободно, по-хозяйски, строил комбинационные варианты Подвеско. Вскоре после по­дачи углового Савин вовремя вышел на мяч и точным ударом послал его в воро­та гостей. Счет 2:1 не изменился до конца матча.3  

Летом 1984 г. в Лос-Анджелесе (США) проходили XXIII летние Олим­пийские игры. Советский Союз и ряд других стран под предлогом отсутствия гарантии безопасности для спортсме­нов отказались от участия в играх. В ка­честве альтернативы в августе на Цент­ральном стадионе в Москве в День физ­культурника состоялось открытие спортивных соревнований «Дружба-84», в которых принимали участие спортсмены из всех союзных республик и многих зарубежных государств. Чис­тые лучи огня, зажженного в бронзовой чаше у восточной трибуны главного стадиона страны, символизировали ры­царский дух спортивной борьбы участ­ников этого грандиозного праздника. В составе сборной СССР выступали ир­кутяне — К. Волков, А. Крупский, М. Залуцкий, И. Коновалов, О. Анто­нова, О. Золоторева, М. Молокова, В. Стародубцев и П. Богатырев.

Особые надежды сибиряков были связаны с выступлениями шестовиков. За месяц до открытия международных соревнований «Дружба-84» на мемори­але братьев Знаменских А. Крупский одержал победу, преодолев 5 м 80 см, а К. Волков и П. Богатырев покорили 5 м 75 см. И посланцы Приангарья оправдали ожидания земляков. В прыжковом секторе собрались очень сильные со­перники. Борьба проходила крайне остро и динамично. Спортсмены до­пускали много незапланированных срывов. Француз Ф. Увион, бывший четвертым на Московской Олимпиаде, не справился с высотой 5 м 25 см. Чем­пион Европы А. Крупский преодолел 5 м 40 см лишь с третьей попытки. С третьей же попытки покорил 5 м 50 см С. Бубка. Владислав Козакевич, чемпи­он XXII Олимпийских игр, зачехлил шест, не взяв высоту 5 м 60 см, 5 м 70 см не смог преодолеть П. Богатырев, 5 м 75 см — Крупский, 5 м 80 — С. Бубка. Последняя высота оказалась подвласт­ной только К. Волкову. Он, уже будучи победителем, пытался преодолеть 5 м 91 см, но безуспешно. По итогам сорев­нований иркутяне завоевали золотую (Волков) и бронзовую (Крупский) ме­дали. Павел Богатырев занял пятое мес­то.

Иван Коновалов вышел на старт с температурой. Однако мужественно держался на дистанции стипль-чеза и в итоге к финишу пришел восьмым.

Спортсменки состязались в рамках турнира «Дружба-84» в столице Чехос­ловакии Праге. Ольга Антонова в эста­фете 4x100 метров в составе сборной СССР завоевала серебряную медаль. На 100-метровой дистанции в финале она выступила слабее и заняла только восьмое место. М. Молокова в финал не пробилась.

Венцом легкоатлетических соревно­ваний олимпийского года явилось лич­но-командное первенство СССР в се­редине октября в Донецке. Иван Коно­валов, памятуя о неудаче в Москве, на этот раз доказал, что он — сильнейший стипль-чезист в стране и звание чемпи­она Советского Союза ему по плечу. Ре­зультат 8 мин 29,65 с свидетельствовал о том, что срыв на соревнованиях «Дружба-84» — досадная случайность. Высту­павший стабильно в течение года 22-летний Валерий Стародубцев в пас­мурную погоду на протяжении всей 800-метровой дистанции вел борьбу за первенство с чемпионом Спартакиады народов СССР 1983 года пензенским спортсменом Владимиром Калинкиным. Но на финише он все-таки усту­пил более опытному сопернику.

Серебряная медаль оказалась также в активе у Александра Золоторева, выс­тупавшего за команду РСФСР в эстафе­те 4x100 метров. Вторую медаль, на этот раз бронзовую, он завоевал на дистан­ции 200 метров.

Третьим в прыжках с шестом оказал­ся Павел Богатырев. Команда РСФСР, в составе которой выступали иркутяне, выиграла командный кубок.4

Необыкновенно ярко и красочно прошел в пос. Усть-Орда традицион­ный праздник труда и отдыха Сур-Харбан, в котором участвовали 612 спор­тсменов из всех шести районных ко­манд по двенадцати видам состязаний. Внушителен был список участников: один мастер спорта международного класса, шесть мастеров спорта, пятнад­цать кандидатов и десятки спортсменов первого разряда. Весьма обширной бы­ла культурная программа. Так, театра­лизованное представление «Наадым» (в переводе «Игрища») проходило с учас­тием физкультурников, членов художе­ственной самодеятельности на площа­ди поселка до глубокой ночи.

В программу спортивных состяза­ний помимо традиционных видов (борьбы, легкой атлетики, городков, конных скачек, футбола, волейбола, стрельбы из лука) впервые были вклю­чены соревнования по сдаче нормати­вов комплекса ГТО среди призывников в ряды Советской Армии. В этом виде программы отличились юноши из Баяндаевского района.

В состязаниях по стрельбе из лука личную победу одержал, как и следова­ло ожидать, тренер ДЮСШ из Осинского района мастер спорта междуна­родного класса Бадмажап Цыбиков. Команда его воспитанников также за­воевала первое место. Специальным призом за подготовку легкоатлетов бы­ла награждена преподавательница физ­культуры школы им. Борсоева Лидия Афанасьевна Габриелян. Абсолютное первенство по бурятской борьбе завое­вал Николай Федоров из Осинского района. Он — кандидат в мастера по вольной борьбе и неоднократно с успе­хом выступал на первенстве округа и Иркутской области. Совхозным сти­пендиатом спортивного факультета Бу­рятского педагогического института им. Доржи Банзарова стал победитель в беге на 5 000 метров выпускник Забитуйской средней школы Анатолий Каклимов. Общекомандную победу одер­жали хозяева — спортсмены Эхирит-Булагатского района, опередившие трехкратных чемпионов — команду Осинского района. На третьем месте оказались представители Баяндаевского района, наиболее успешно высту­пившие в состязаниях по тувинской и бурятской борьбе.

В октябре на первенстве Российско­го Совета ДССО «Урожай» по русским шашкам великолепный результат пока­зала директор шахматно-шашечного клуба Братского ЛПК Вера Сурова. Она набрала 9,5 очков из 10 и заняла первое место с большим отрывом от второго призера. Не менее успешно выступила ее дочь Нонна Сурова в соревнованиях по международным шашкам. Сделав всего две ничьи при девяти победах, она с суммой в 11 очков из 12 также завоева­ла первое место. Обе братчанки вышли в финальную часть соревнований.

В середине ноября в Иркутске завер­шился чемпионат области по шахматам. У мужчин первая пятерка располо­жилась в таком порядке: А. Шёлк — 9,5 очков из 13; В. Иванов — 9 очков; В. Крон — 9 очков; И. Власов — 8 оч­ков; В. Кудрявцев — 7,5 очка. Сложнее ситуация выглядела у женщин. Четверо участниц — Г. Стом, Т. Мельник, Ю. Сидорова, И. Чернова набрали по восемь очков. Согласно таблице коэф­фициентов в таком же порядке они за­няли места в чемпионате.5

Областной комитет по физической культуре и спорту (председатель В.И. Проничев) летом принял поста­новление «О создании культурно-спор­тивных комплексов КСК в области». К концу года было создано двадцать три КСК, в которых активно занимались свыше девяноста четырех тысяч чело­век. Улучшилась постановка физкуль­турно-массовой работы среди населе­ния по месту жительства, учебы и рабо­ты.6 В микрорайонах городов к концу года работало 172 детских клуба, в кото­рых занимались физкультурой и спор­том более двадцати семи тысяч детей и подростков. В области работало шесть­десят девять ДЮСШ, из которых во­семь школ специализированного олим­пийского резерва. Учебно-тренировоч­ную и воспитательную работу в ДЮСШ вели 780 тренеров (из них 500 — штат­ных). Более половины учащихся из ДЮСШ летом выезжали в спортивно-оздоровительные лагеря. В шестидесяти ПТУ Иркутской области обучалось 26 540 юношей и девушек и в каждом учи­лище работали спортивные секции, в которых тренировались около девят­надцати тысяч учащихся. В 784 школах области обучалось 370 тысяч детей, из которых активно занимались физкуль­турой и спортом 80 %.7 В течение года регулярно проводились такие массовые спортивные мероприятия, как «Старты надежд», «Бег для здоровья», легкоатле­тические, лыжные эстафеты на призы областной и районных газет. В вузах и средних специальных учебных заведе­ниях регулярно проводилась физкуль­турная и спортивная работа. Только в тридцати пяти студенческих общежити­ях всеми формами физкультурно-оздо­ровительной и спортивной работы было охвачено до десяти тысяч человек, соз­дано сто девятнадцать секций по раз­личным видам спорта, действовало де­вять пунктов проката спортинвентаря.8

По итогам смотра-конкурса Рос­сийского Совета ДСО «Буревестник» Иркутский областной совет студенчес­кого спортобщества (председатель Л.И. Журавлев) занял пятнадцатое мес­то из шестидесяти двух в республике.

В 1984 году в области были переобо­рудованы стадионы «Звезда», «Рекорд», началась капитальная реконструкция главных спортивных сооружений: ста­дионов «Труд», «Динамо». В течение го­да были введены в эксплуатацию плава­тельный бассейн в г. Усолье-Сибирское, Дома спорта в совхозе Калинина и колхозе Ленина Боханского района; за­вершились работы по строительству учебного корпуса и спортивной базы техникума физической культуры, сдача которых была запланирована к началу учебных занятий в 1985 году.9

Библиографический список

  1. Восточно-Сибирская правда. 1984. 8 февр., 7,13 марта.
  2. Там же. 15 апр., 8, 9 мая.
  3. Там же. 10 июня.
  4. Там же. 13 июля, 21, 23 авг., 16 окт.
  5. Там же. 27 июля, 27 окт., 13 нояб.
  6. ГАИО, ф. 2826, оп. 2, д. 315, л. 4, 5.
  7. ГАИО, ф. 2826, оп. 2, д. 315, л. 7, 8.
  8. ГАИО, ф. 2826, оп. 2, д. 315, л. 11, 12.
  9. ГАИО, ф. 2826, оп. 2, д. 315, л. 9, 10, 11.

Выходные данные материала:

Жанр материала: Хронология | Автор(ы): Азербаев Э.Г. | Источник(и): Иркутский спорт в XX веке. – Иркутск, 2003 | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2003 | Дата последней редакции в Иркипедии: 17 марта 2015

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.