Спортивная жизнь в Иркутской области в 1982 году

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF
Источник: Азербаев Э.Г. Иркутский спорт в XX в. Иркутск

В первые месяцы 1982 года основное внимание спортивной общественности страны было приковано к зональным, республиканским и финальным сорев­нованиям V зимней Спартакиады на­родов СССР. Решающие старты конь­кобежцев проходили в Дивногорске; в них участвовали спортсмены из 12 со­юзных республик. Юниорка Светлана Батюк из иркутского ДСО «Спартак» в конькобежном многоборье вышла на пятое место, а на отдельных дистанци­ях была шестой (1 000 метров), седьмой (1 500 метров). Это прекрасный резуль­тат для делающей первые шаги «в боль­шом спорте» воспитанницы тренеров-супругов Валентины Ивановны и Юрия Степановича Косыгиных. Ре­зультаты у взрослых оказались нес­колько хуже, хотя вклад в общую сумму очков команды РСФСР был в целом значительным: Л. Березина была вось­мой на 500 метров, А. Сайчук — пят­надцатым — на 500 метров и девятнад­цатым — на 5 000 метров. Также девят­надцатой на 1 500 метров оказалась Т. Белоусова.

Значительно лучше конькобежцев выступили саночники: в их активе бронзовые медали у В. Шитова, В. Дудина, пятое место у юниоров Ю. Сизых и А. Москвина.1 В общем зачете коман­да области по санному спорту под руко­водством братского тренера В.А. Ве­личко заняла третье призовое место. По итогам Всесоюзной спартакиады спортсмены Иркутской области заняли де­вятнадцатое место, в то время как на предыдущей IV Спартакиаде были на двадцать первом месте. Несмотря на небольшой прогресс, радовало откры­тие новых имен молодых спортсменов, успех которых гарантировал прогресс в будущем. Это уже упоминавшиеся С. Батюк, В. Дудин, Ю. Сизых, а также совсем юная саночница из Братска Е. Нилова, поразившая специалистов не по годам зрелым мастерством и твер­дым характером.2

После временного затишья вновь засверкали на всесоюзном ринге имена иркутских боксеров. Воспитанник тре­нера Владимира Ивановича Забелина двадцатилетний Владимир Кунц, чем­пион ВЦСПС прошлого года, стал по­бедителем соревнований на первенство Центрального Совета ДСО «Локомо­тив» в легком весе в г. Минеральные Воды. Здесь же питомцы другого ирку­тского тренера Аркадия Владимирови­ча Кривошеева Андрей Середа и Вя­чеслав Войтенко завоевали бронзовые медали. Серебряным призером III Все­союзных спортивных игр молодежи стал динамовец Дмитрий Бурлаков. Он вместе с земляком из спортивного об­щества «Буревестник» Анатолием Дудиным приглашался в г. Таллинн, где участвовал в отборочном турнире силь­нейших боксеров страны к чемпионату мира и занял третье призовое место. Значительно усилилась работа трене­ров по боксу на периферии и в район­ных ДЮСШ Иркутска. Воспитанники С.П. Ангажанова, Л.В. Кима, В.И. Бе­лых, А.С. Караваева, А.А. Габбасова, В.А. Секлетина удачно выступали на первенстве области и зональных сорев­нованиях среди школьников. В фи­нальную часть соревнований на перве­нство РСФСР среди учащихся средних школ вышли Е. Козинин (Иркутск), В. Якушев (Ангарск), Б. Алешкин, Н. Цеунчик, Н. Сержант (все из Шелехова), Н. Зырянов (Черемхово), Н. По­лоцкий (Усть-Илимск), С. Селюков (Железногорск). А в Чебоксарах трое юниоров иркутского тренера Ю.И. Абатулина С. Багин, Г. Осипов, Д. Стрекаловский стали обладателями серебря­ных медалей на первенстве Россовета «Спартак» в августе 1982 г.3

В апреле Иркутск был местом прове­дения очередных зональных соревнова­ний РСФСР по художественной гим­настике, в которых участвовали коман­ды из Приморья, Красноярского, Хаба­ровского краев, Кемеровской, Иркутс­кой областей. Вновь, как и в предыду­щем сезоне, никто не смог конкуриро­вать на равных с иркутянками, которые традиционно завоевали первое команд­ное место. В личном зачете бесспорную победу одержала воспитанница Люд­милы Алексеевны Перетягиной учени­ца иркутской школы № 16 Лариса Ку­рина. Оригинальностью и чистотой ис­полнения обратила на себя внимание ученица той же школы Евгения Наза­рова.

Во второй половине апреля на Все­российских соревнованиях по кроссу в Краснодаре на приз дважды Героя Со­ветского Союза летчика-космонавта В.В.Горбатко отличилась Мария Кустова из Усть-Удинского района. Со школьных лет она специализировалась в беге на средние дистанции, где пока­зывала регулярно стабильные результа­ты на уровне второго-первого разрядов. В Краснодаре абсолютно неизвестная молодая спортсменка из сибирской провинции преподнесла предметный урок признанным мастерам республи­ки, выиграв дистанцию на 1500 метров и тем самым завоевав право на участие во Всесоюзном кроссе на приз газеты «Правда» в составе сборной РСФСР.

Спортивные подвиги олимпийского чемпиона Константина Григорьевича Вырупаева были хорошим катализато­ром для его многочисленных учеников и последователей. На первенстве СССР среди юниоров воспитанник прослав­ленного борца Алексей Бриль продол­жил победные традиции своего учителя. В весовой категории до 82 килограммов он не оставил никаких шансов своим оппонентам и уверенно завоевал почет­ное первое место. В финале Алексей встретился с очень сильным соперни­ком, мастером спорта из Омска С. По­повым, которому для завоевания чемпи­онского титула нужна была только побе­да. Омич всячески пытался сломить соп­ротивление иркутского борца, все время шел на обострение схватки. Но все его усилия умело пресекались контрдей­ствиями невозмутимого иркутянина, который не только нейтрализовал атаки агрессивного противника, но постепен­но перехватил инициативу и, удачно проведя эффектный бросок, добился пе­ревеса и выиграл встречу по баллам.

Другой воспитанник К. Г. Вырупаева Александр Шестаков также успешно выступал на чемпионате Советского Союза в Ленинграде. Чемпионат про­ходил в рамках турнира «Олимпийские надежды». После тяжелых предвари­тельных схваток с опытнейшими бор­цами страны сибиряк, порядком утом­ленный, встретился в финале с яросла­вским мастером А. Сюртуковым, имев­шим значительно больший опыт, в том числе и опыт международных соревно­ваний. На этот раз иркутянин, несмот­ря на огромную волю и жажду победы, вынужден был уступить ярославскому мастеру. Серебряная медаль, врученная студенту Иркутского института народ­ного хозяйства, была заслуженной наг­радой молодому борцу. Он был включен в число претендентов для подготовки к предстоящему чемпионату мира.

На первенстве российского совета ДСО«Буревестник» еще один ученик К.Г. Вырупаева Д. Франк занял второе призовое место.

Параллельно с борцами греко-римс­кого стиля неплохо выступали их кол­леги по вольной борьбе. Здесь в основ­ном доминировали борцы из сельско­хозяйственного института и из Усть-Ордынского округа, которые считались сильнейшими в области. В мае в адрес борцов-вольников округа поступило приглашение из МНР принять участие в соревнованиях на первенство Хубсугульского аймака. Местные борцы го­товились к очередному чемпионату страны и в качестве спарринг-партне­ров пригласили атлетов из Усть-Орды­нского округа. Монгольские борцы вольного стиля к этому времени уже до­вольно авторитетно заявили о себе на чемпионатах Азии, мира и Олимпийс­ких играх. Поэтому встречи сборной округа в г. Мурэне с монгольскими спортсменами проходили в очень нап­ряженном противоборстве. Лучше всех из гостей выступил тренер ДЮСШ Усть-Ордынского округа С. Итыгилов, который провел четыре схватки и во всех добился убедительной победы. Первым был также ученик Верхне-Идинской средней школы Боханского района И. Данилов. Вторые места в своих весовых категориях заняли вос­питанники Усть-Ордынской ДЮСШ И. Имеков и А. Бардаханов. Третьим был шофер окружного автотранспорт­ного предприятия С. Саловаров.4

В конце мая спортсмены строитель­ных коллективов Западного участка Байкало-Амурской магистрали прове­ли баскетбольный турнир на первен­ство ДСО «Локомотив» восточно-сиби­рских транспортных строителей. В фи­нале Иркутскую область представляла команда треста «ЛенаБамстрой». Ей противостояли баскетболисты другой организации «Красноярсктрансстрой». В азартной, полной драматических ситуаций борьбе победу одержали красноярцы. Те же коллективы встретились в финале среди женских команд. На этот раз сильнейшими оказались бас­кетболистки с берегов Лены, которые взяли реванш за поражение мужской команды своего коллектива.

Не особенно баловали жителей Усолья-Сибирского спортивными сорев­нованиями крупного масштаба в пос­ледние годы. Тем приятнее для них были полуфинальные соревнования на Кубок СССР по настольному теннису среди мужских команд в последних числах мая 1982 года. Из двенадцати участвовавших команд наиболее гроз­ными соперниками для иркутян стали гости из Таллинна, Ленинграда и Крас­ноярска. Вне конкуренции была команда спортсменов «Калева» из Эс­тонии, которую возглавляли чемпион СССР последних лет Игорь Солопов и один из сильнейших игроков страны Рейн Линдмяэ. Они без особых усилий завоевали первые места и обеспечили землякам участие в финальных играх. Борьба остальных команд шла за вто­рую путевку в финал. В итоге ее судьба зависела от исхода поединка двух пре­тендентов — ленинградцев и иркутян. После пяти встреч со счетом 3:2 вели гости. Ключевой встречей была шестая, от которой зависела судьба иркутской команды, — в случае поражения сиби­ряки оставались за бортом финала. Первую партию ленинградец П. Шураев выиграл у заметно нервничавшего С. Грудинина, на которого тяжело давил груз ответственности. Но во второй партии иркутянин «взял себя в руки и повел со счетом 20:15. Нервы у игроков, тренеров и зрителей напряглись до пре­дела. В трепетной тишине, затаив дыха­ние, все следили, как закончится эта, по сути, решающая партия. Ленингра­дец сумел сравнять счет, а дальше никто не рисковал: игра шла «очко в очко» и при равенстве 24:24 у гостя сдали нер­вы. Выиграв партию с результатом 26:24, С. Грудинин ощутил необыкно­венный прилив уверенности и стал дей­ствовать в дальнейшем в остроатакующем стиле, что позволило в конечном итоге одержать столь необходимую по­беду. Обескураженные поражением своего лидера ленинградцы в последу­ющих двух встречах уступили победу и столь желанный пропуск в финал дос­тался безмерно счастливым иркутянам.

В августе опытный мастер Алек­сандр Чекеев принимал участие в круп­ном всесоюзном турнире по стоклеточ­ным шашкам в Риге. Сто лучших игро­ков из всех союзных республик выясня­ли отношения в течение двух месяцев в зале Дома офицеров Прибалтийского военного округа. В итоге многодневной борьбы сибиряк закончил турнир с от­личным результатом: он занял седьмое место, оставив позади себя многих из­вестных шашистов международного класса.

Десять дней на смоленском стадионе «Спартак» пылал огонь сельской Олим­пиады, посвященной 60-летию со дня образования СССР. Спортсмены сорев­новались в восемнадцати видах спорта. По своему размаху сельская Олимпиада уступала лишь Всесоюзной спартакиа­де. В составе команды Российской Фе­дерации прекрасно выступили легкоат­леты и велосипедисты Иркутской об­ласти. Особенно отличились девушки. Воспитанница заслуженного тренера РСФСР Александра Николаевича Гойшика студентка ИНХ Марина Молоко­ва стала не только победительницей, но и рекордсменкой Всесоюзных сельских игр, участвуя в составе сборной коман­ды России на третьем этапе в эстафете 4x100 метров. Новый рекорд секундо­мер зафиксировал на отметке 45,64 с. Другая ученица А.Н Гойшика восем­надцатилетняя Анна Лунина также за воевала золотую медаль в эстафетном беге 4x400 метров. Через день она внес­ла в актив российской команды еще од­ну медаль, на этот раз серебряную, за второе место в беге на 400 метров. Вто­рой финишировала на 200-метровой дистанции и М. Молокова. Успех деву­шек поддержали спринтеры-мужчины. И. Самчук завоевал серебряную медаль на 100-метровой и бронзовую — на 200-метровой дистанциях. Ю. Миллер в этих же дисциплинах был четвертым. Бронзовую награду получила Н. Михеева, участвовавшая в соревнованиях по легкоатлетическому семиборью. Изве­стный велогонщик из иркутского «Урожая» Сергей Просвирин завоевал се­ребряную награду в гонке на 50 кило­метров.5

Заканчивался легкоатлетический се­зон для сибиряков в основном успеш­но. Руководители спортобществ подво­дили итоги летнего периода и готовили спортсменов к зимним стартам. Поэто­му неожиданным для большинства ир­кутян было поступившее из древних Афин приятное известие. Александр Крупский на чемпионате Европы в конце октября завоевал золотую ме­даль. Если в Иркутске в это время уже ощущалось первое дыхание зимы, то в столице Греции царила необычайная жара. Соревнования шестовиков в ус­ловиях нестерпимого зноя длились в течение шести часов. Спортсмены в этот день финальных состязаний поте­ряли в весе по 5-6 килограммов; изне­могая от острой борьбы, сразу после прыжка устремлялись в спасительную тень под полотняными тентами. Одна­ко соперничество велось на максималь­но высоком уровне. Никто не сложил оружия преждевременно. Спор за выс­шую награду вели советские прыгуны Александр Крупский, экс-рекордсмен мира москвич Владимир Поляков и болгарин Атанас Тарев. Внешне скром­ный и застенчивый, с неизменной веж­ливой улыбкой, иркутянин в непривычно тяжелых условиях проявил себя истинным бойцом. Уверенно преодоле­вая одну за другой высоты, он своим невозмутимым поведением психологически «подавил» соперников и, поко­рив планку на уровне 5 м 60 см, заслу­женно завоевал звание чемпиона кон­тинента. 

Самыми счастливыми в течение все­го спортивного года были, пожалуй, многочисленные любители «короля спорта» — футбола. Выступления сбор­ной СССР после длительного перерыва в финальной стадии чемпионата мира в Испании привлекли к экранам телеви­зоров десятки миллионов советских по­клонников этой популярной игры. Ме­стные болельщики, не упуская из поля зрения волнующие матчи лучших ко­манд планеты, в то же время остро пе­реживали за своих земляков, участни­ков всесоюзного первенства в четвер­той зоне второй лиги класса «А». Уве­ренно и ровно выступавшая с 1977-го по 1980 г. иркутская «Звезда» в прошлом сезоне неожиданно опустилась на двенадцатое место, в то время как футболисты «Ангары» из соседнего го­рода стали вторыми призерами. Не­адекватные выводы, которые сделали руководители и игроки ведущих ко­манд области, реально повлияли на ход нынешнего первенства. Весенние мат­чи иркутские футболисты выиграли у соперников и возглавили турнирную таблицу. Запомнились убедительные победы над благовещенским «Амуром», владивостокским «Лучом», новосибир­ским «Чкаловцем», земляками из Ан­гарска. Отлично проявили себя, по мнению старшего тренера B.C. Выборова, вратарь А. Семенов, игроки В. Подвеско, Н. Буторин, С. Духовни­ков, А. Эдуардов, С. Бобовской, В. Са­вин, Н. Казанцев, В. Ноздрин, Е. Роткин. К середине сезона «Звезда» лидиро­вала, в то время как ангарчане застряли в середине таблицы. Поражения от ом­ского «Иртыша», кемеровского «Кузбас­са», последующая ничья во Владивосто­ке отняли надежду у иркутских болель­щиков на первое место их земляков. Не­смотря на успехи в матчах с командами-аутсайдерами, футболисты «Звезды» пе­ред завершающим туром прочно закре­пились лишь на третьем месте. Руковод­ство команды в последнем матче предо­ставило возможность проявить себя многим игрокам запасного состава. И они в целом оправдали это доверие. Мо­лодые футболисты хотя и проиграли жаждавшей реванша «Ангаре» со счетом 2:3, но продемонстрировали неплохое техническое мастерство и завидный во­левой характер. В свою очередь «Анга­ра», в составе которой отличной игрой выделялись О. Измайлов и Ю. Колесни­ков, после этой победы над земляками поднялась в турнирной таблице на две ступени и заняла в итоге шестое место.

1982 год памятен тем, что в городе под руководством замечательного энтузиаста и квалифицированного тренера по каратэ Антона Васильевича Романо­ва началось строительство специализи­рованной спортивной школы. Иркутс­кие каратисты уже неоднократно при­нимали участие в чемпионатах России, вот и в этом году С. Просекин разделил четвертое-пятое места, а Е. Ефремов за­нял седьмое место в республике. Тяга молодежи к новому виду спорта в горо­де была чрезвычайно велика. Сотни юношей и подростков принимали са­мое активное участие в строительстве спортшколы. На ее основе было вскоре образовано молодежное спортивное объединение (МСО), поставившее пе­ред собой задачу достигнуть не только высоких спортивных результатов, но и решительно вести повседневную борь­бу с нарушителями общественного пра­вопорядка, с преступными элементами в городе, защищая интересы и права честных граждан. Работая в тесном контакте с другими молодежными об­щественными организациями, члены МСО преследовали главную цель — воспитание личности посредством пос­тоянной тренировки тела и духа и дос­тижение справедливой социальной гар­монии в обществе.6 Умный и дально­видный тренер А.В. Романов понимал огромную социальную значимость спорта, благодаря которому сотни, ты­сячи людей смогут создать себя как личность и в жестоком современном мире, насыщенном стрессами, коварствами и соблазнами, сумеют противостоять любой опасности, грозящей как отдельному индивидууму, так и обществу.

Постановлением коллегии комитета по физической культуре и спорту при Иркутском облисполкоме в 1982 году было принято решение о подготовке и проведении VIII летней Спартакиады области 1982/83 года в три этапа: снача­ла массовые соревнования и спартакиады коллективов физкультуры, затем — спартакиады районов и городов, а ле­том 1983 г. — финальные соревнования областной спартакиады. Важнейшая задача этих мероприятий — обеспече­ние успешного выступления команды Иркутской области в Спартакиадах РСФСР и СССР будущего 1983 года. Одновременно комитет подвел итоги опроса общественности о лучших спор­тсменах уходящего года. Лауреатами спортивного конкурса стали: А. Крупский, Г. Корзун, К. Волков, В. Шитов и С. Просвирин.7

Библиографический список

  1. Восточно-Сибирская правда. 1982. 14 марта.
  2. ГАИО, ф. 2826, оп. 2, д. 286, л. 29, 30.
  3. Восточно-Сибирская правда. 1982.21 янв., 30 марта, 2 июня, 2 июля, 19 авг.
  4. Там же. 20 марта, 1, 23 апр., 27 мая.
  5. Там же. 27, 30 мая, 19 авг., 16, 17 сент.
  6. Школа каратэ. 1999. № 2. С. 1—5.
  7. ГАИО, ф. 2826, оп. 2, д. 286, л. 46, 47.

Выходные данные материала:

Жанр материала: Хронология | Автор(ы): Азербаев Э.Г. | Источник(и): Иркутский спорт в XX веке. – Иркутск, 2003 | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2003 | Дата последней редакции в Иркипедии: 17 марта 2015

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.