Спортивная жизнь в Иркутской области в 1962 году

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF
Источник: Азербаев Э.Г. Иркутский спорт в XX в. Иркутск

С большим нетерпением ожидали в Иркутске визита команды конькобеж­цев КНР в 1962 году. Успехи восходя­щей звезды китайского спорта Ван Цзинюя, показывавшего в последнее время феноменальные результаты, вы­зывали жгучий интерес. В первых чис­лах февраля на льду стадиона «Труд» на­чался увлекательный матч конькобеж­ных сборных КНР и РСФСР, в составе которой было немало иркутских масте­ров.

У женщин на 500 метров первой была спортсменка из Иваново И. Его­рова. На втором месте китаянка Лю Фэнжун. У мужчин в спринте лучшее время показал В. Орлов из Подмос­ковья, опередивший Ло Чжихуана. Но, конечно, взоры всех были прикованы к высокому стройному спортсмену из со­седней страны, выступавшему под пер­вым номером, Ван Цзинюю. Он в спринте был только третьим. Кульми­нацией матча был забег на 5 000 метров, в котором встретились китайский лидер и сильнейший стайер России ирку­тянин Станислав Селянин. Со старта Ван Цзинюй сразу вышел вперед и, постепенно наращивая с каждым кру­гом темп, уверенно финишировал с лучшим результатом сезона в мире — 8 мин 02,9 с. Иркутский скороход тоже показал отличное время международ­ного класса, но на семь секунд хуже, чем у соперника. Не обманул ожиданий зрителей гость и в следующем забеге на 1 500 метров, обновив рекорд катка. Под аплодисменты собравшихся он за­кончил последнюю 10-километровую дистанцию с лучшим временем сезона в мире — 16 мин 46,6 с. По сумме много­борья китайский спортсмен превысил мировой рекорд Роберта Меркулова для равнинных катков. Россияне С. Се­лянин, В. Орлов, Н. Штельбаумс не смогли серьезно конкурировать с гос­тем из Китая. Их итоговые результаты оказались значительно хуже. Несмотря на блестящую победу Ван Цзинюя, ко­мандный приз завоевали спортсмены России. Молодые конькобежцы обрели опыт международных встреч, а ирку-тянка Клара Аргучинцева выполнила норматив мастера спорта.

А вскоре иркутяне вновь принимали сильнейших скороходов страны. Груст­но вздохнул ветеран Михаил Кузнецов после стартов Е. Гришина и Г. Воронина на 500 метров. Оба они обновили преж­ний рекорд катка, принадлежавший си­биряку. Два всесоюзных рекорда были установлены Л. Скобликовой (Сверд­ловск) и Э. Матусевичем (Минск) на дистанциях 1000 и 1 500 метров. Во вто­рой день С. Селянин, Э. Матусевич и И. Осташев (Архангельск) предприня­ли попытку обновить высшее достиже­ние катка на 5 000 метров, показанное в начале года Ван Цзинюем. Близок к этому был Игорь Осташев, отлично стартовавший и опережавший после первой половины график бега конькобежца из КНР на 1,5 секунды. Но сил на финише не хватило, хотя результат 8 мин 04,5 с вызывал уважение.1

В начале 60-х годов вновь после вре­менного спада успешно стал развивать­ся в области мотоспорт. В этом была не­маловажная заслуга одного из энергич­ных и способных руководителей ирку­тского спорта Дмитрия Николаевича Корзуна, на протяжении длительного периода умело, деловито и глубоко про­фессионально возглавлявшего работу учебно-спортивного отдела городского автомотоклуба, а также непосредствен­но занимавшегося подготовкой моло­дых покорителей гоночных трасс. Выд­винулась плеяда талантливых гонщи­ков: мастера спорта В. Воловиков, М. Сорокоумов, Г. Серебренников, перворазрядники В. Карпович, О. Яро­вой и другие. В феврале в Уфе проводи­лись крупные соревнования по мотогонкам на льду. Инструктор Иркутско­го автомотоклуба Михаил Сорокоумов завоевал звание чемпиона России, а через день стал бронзовым призером Всесоюзного первенства, уступив лишь опытным В. Шушманову (Курск) и уфимцу И. Горькову. Четвертым был также молодой иркутянин, студент ин­дустриального техникума Олег Яровой.

Оба сибиряка были включены в состав сборной СССР. Через месяц они на глазах земляков продемонстрировали высокий класс на первенстве области. В первый и второй день соревнований все заезды выиграл О. Яровой. Во вто­рой день накал борьбы возрос. Более опытный М. Сорокоумов пытался вы­играть престижный последний заезд. Первые четыре круга по стадиону со­перники шли рядом, но затем под одобрительные крики болельщиков молодой соперник вышел вперед и победно завершил гонку. На третьем мес­те оказался мастер спорта Г. Серебрен­ников.

Крайне неудачно начали сезон ирку­тские шахматисты. Находясь под впе­чатлением от победы над соперниками из МНР в конце предыдущего года, они довольно безмятежно отнеслись к встрече с шахматной командой Буря­тии. Хотя печальный опыт прошлых лет (проигрыш коллегам из соседней рес­публики в отборочных матчах чемпио­ната РСФСР в 1956 и 1960 гг.) не давал повода для успокоения. И возмездие наступило. Сначала А. Зоткин «зевнул» фигуру в выигрышной позиции. Затем В. Гайдук в лучшем положении «просро­чил время». Чемпион города и области кандидат в мастера В. Никитин, один из сильнейших шахматистов на террито­рии страны к востоку от Урала, в игре с перворазрядником Б. Сампиловым был слишком безынициативен и с трудом свел партию вничью. Гостьи Л. Гармаева и Т. Козулина обыграли И. Жеребцову и Т. Малееву. В итоге сокрушительное по­ражение хозяев — 2,5:5,5.

Через два месяца в актовом зале по­литехнического института открылся полуфинал командного первенства РСФСР по шахматам. Одновременно для оказания практической помощи иркутянам в повышении мастерства из Москвы приехал экс-чемпион Советс­кого Союза международный грос­смейстер Юрий Авербах. Сеанс против двенадцати сильнейших шахматистов местного «Буревестника» он закончил со счетом 8,5:3,5, а против десяти игро­ков спортивного общества «Труд» — 7:3. В течение месяца гость встречался с шахматной общественностью Шелехова, Бодайбо, Мамы, Ангарска, провел ряд учебно-показательных занятий с молодыми шахматистами этих городов.

Между тем полуфинал командного первенства завершился без особых радостей для иркутян, которые не попали в первую тройку победителей и, следо­вательно, в финал республиканских со­ревнований. Относительным утешени­ем служило то, что в число призеров не вышла сильная команда недавних «обидчиков» из Улан-Удэ, поскольку места в ведущей тройке заняли: 1. Омск; 2. Новосибирск; 3. Кемерово.

В начале 60-х годов в области сло­жился неплохой коллектив тренеров по легкой атлетике: А. Рудских, В. Бурля­ев, Л. Петушинский, В. Седых, А. Кузь­мин, воспитанники которых с успехом представляли регион на различных со­ревнованиях. Вот и в новом спортив­ном году хорошие результаты появи­лись у молодых спортсменов. Ученик семнадцатой школы Володя Манн по­корил высоту 190 см. Ангарчанин Ми­ша Федотов метнул диск за 41 метр, а копье за 53 метра.

На товарищеском матче легкоатле­тов области с гостями из Красноярска усольчанка Надя Чижова в толкании яд­ра опередила юниорок и взрослых, пос­лав снаряд на 15 м 11 см, что превышало рекорд области. Высокими показателя­ми отличились Светлана Морева (прыжки в длину), Лидия Шарандо (ме­тание диска), Юрий Волков (прыжки с шестом), Алевтина Горская (пятиборье).

У гостей впервые заявил о себе мо­лодой Эдуард Гущин (толкание ядра), будущий бронзовый призер XIX Олим­пийских игр в Мехико. Вне конкурен­ции был ангарский стайер, участник Римской олимпиады Борис Ефимов. Он более чем на два круга опередил ближайшего соперника на дистанции 10 000 метров. Его результат 29 мин 32,4 с — показатель высокого междуна­родного класса.

В течение года привлекались к учас­тию в республиканских и всесоюзных соревнованиях Иван Ермолаев, Вален­тина Вишковская, Михаил Матюхин.

Последний в конце сезона установил об­ластной рекорд в стипль-чезе. Три тыся­чи метров с препятствиями он преодо­лел за 8 мин 48 с, что значительно пре­вышало норматив мастера спорта СССР.

Хорошо проявили себя иркутяне и на международной арене. Константин Вырупаев на чемпионате мира в амери­канском городе Толидо без поражений провел все встречи. Однако две ничьи с турецким: и венгерским борцами, побе­да лишь по баллам над американцем Ли Граббсом принесли ему только се­ребряную медаль.

Борис Бырдин в составе сборной ко­манды СССР на байдарке-четверке участвовал в международных соревно­ваниях по гребле в Румынии. Советские спортсмены в тяжелейшей гонке с со­перниками из Венгрии, ГДР, Болгарии, Румынии, Чехословакии на озере Снагов сумели опередить всех конкурентов и завоевали золотые медали.3

Вновь хоккеисты иркутского «Локо­мотива» обрели право выступать в чем­пионате страны в группе «А», где сопер­никами были сильнейшие клубные ко­манды. Тренер Геннадий Киселев сде­лал ставку на синтез опытных игроков и молодых ярких дебютантов, воспитан­ников местных спортивных клубов. Окончательно состав оформился к на­чалу сезона: вратари Г. Зотин, В. Рома­нов; игроки В. Бердников, Л. Тёрехин, мастер спорта С. Эйсбруннер, В. Сивоволов, Ю.Эдуардов, В. Ильиных, А. Рыбин, Г. Почебут, А. Кириллов, А. Талжунас. А. Кузьминых, А. Корча­гин, И. Хандаев. В конце ноября ко­манда провела первую игру нового се­зона в Хабаровске против местного СКА и потерпела поражение со счетом 0:5! Это послужило серьезным поводом для дальнейшего пересмотра учебно-тренировочного процесса с целью улуч­шения игры и в скором времени дало положительные результаты.

Пополнился отряд высококлассных спортсменов: мастерами спорта стали по греко-римской борьбе В. Мешков, И. Дындарь, А. Первушин; по акроба­тике В. Домашенко; по легкой атлетике М. Матюхин; по конькам К. Аргучинцева, М. Глумов, В. Балакирев, В. Булыга, Л. Гурьянова, Л. Ковалевич. Высо­кого звания заслуженный тренер РСФСР был удостоен Николай Серге­евич Митаво, воспитавший за годы сво­ей работы целую плеяду отличных конькобежцев. Вскоре он был пригла­шен в Алма-Ату как специалист по ка­чественной подготовке ледяного пок­рова на знаменитом катке «Медео» к предстоящему чемпионату Европы. Вместе со своим учеником Рамазаном Мигеровым, ставшим неоднократным рекордсменом Казахстана, он на дли­тельное время «задержался» в Алма-Ате как тренер и непревзойденный «ледовар» страны.

Библиографический список

  1. Восточно-Сибирская правда. 1962. 6 февр., 8 дек.
  2. Там же. 24 янв., 6,16 февр., 16, 20, 27 марта, 3 апр.
  3. Там же. 29 мая, 28 июня, 10 дек.

Выходные данные материала:

Жанр материала: Хронология | Автор(ы): Азербаев Э.Г. | Источник(и): Иркутский спорт в XX веке. – Иркутск, 2003 | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2003 | Дата последней редакции в Иркипедии: 17 марта 2015

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.