Спортивная жизнь в Иркутской области в 1951 году

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Зимний спортивный сезон 1950/51 года иркутские конькобежцы заверша­ли в Омске на зональном первенстве Сибири и Дальнего Востока. Прекрас­но дебютировала на таком ответствен­ном форуме Альбина Блажевич, не ос­тавившая никаких надежд соперницам на всех дистанциях от 500 до 3 000 мет­ров.

У мужчин соперничество носило бо­лее упорный характер. Омич Дворянинов на знакомом стадионе при подде­ржке земляков лидировал после двух дистанций на 500 и 5 000 метров. Одна­ко, во второй день студент Иркутского горно-металлургического института За­харов опроверг все прогнозы тренеров: в блестящем стиле одержал победу на 1 500 метров, а на «десятке» (10 000 м) настолько оторвался от основного со­перника, что его победа в сумме много­борья уже не вызывала сомнений. Замкнул тройку лидеров неувядаемый иркутский ветеран Лев Клыпин. К со­жалению, слабое выступление «вторых номеров» не позволило обойти в кома­ндном зачете хозяев, хотя отставание иркутян от победителей было ничтож­ным.

Пришедший на смену спортивной зиме весенне-летний сезон открылся традиционно праздничными состяза­ниями атлетов на стадионах «Динамо», «Звезда», «Локомотив». Легкоатлеты, гимнасты, футболисты, велосипедисты-трековики провели первые массо­вые соревнования. В честь праздника открытия сезона спортивное общество «Строитель» провело областные сорев­нования по пулевой стрельбе. Неод­нократный участник зональных и рес­публиканских соревнований Юрий Любарский впервые выполнил норма­тив мастера спорта СССР в стрельбе из малокалиберной винтовки на дистан­ции 50 метров.

В конце мая на стадионе «Авангард» иркутяне принимали спортсменов-лег­коатлетов — участников соревнований Сибирской зоны. В первый день пора­довал земляков Юрий Шкитов, с пер­вой попытки покоривший высоту 180 сантиметров — на 3 сантиметра выше его же областного рекорда. Этот результат повторил и томич В. Козля­ков, но с третьей попытки, что отодви­нуло его на второе место. Подобная си­туация сложилась в толкании ядра сре­ди женщин. Одинаковый результат — 11 м 10 см — показали иркутянка Зоя Зинкович и представительница Бурят-Монголии Чимитцо Сыжипова. Первое место было присуждено местной спор­тсменке, но зато гостья во второй день, слегка расстроенная относительной не­удачей, блестяще выступила на дистан­циях 100 и 800 метров, опередив всех конкуренток. Также две победы одер­жал курсант авиационно-технического училища (ИВАТУ) Георгий Ивакин на 400 и 800 метров. Причем его победный финишный результат на последней дистанции — 1 мин 57,1 с — значитель­но превысил норматив первого разряда и стал новым рекордом области. Заняв­ший второе место атлет из Томска В. Удут отстал от победителя на 3,5 се­кунды.

Правда, в других дисциплинах хозя­ева выступили не лучшим образом, что позволило занять им в итоге лишь чет­вертое командное место из семи. А по­бедили легкоатлеты Томской области, которые ровно выступили во всех видах соревнований как среди мужчин, так и среди женщин. Они же и получили пра­во участвовать в финале республиканс­кой спартакиады.1

В эти же майские дни в городе на Ангаре впервые проводились зональ­ные соревнования по греко-римской борьбе. Шестьдесят восемь борцов, среди которых было четверо чемпионов РСФСР прошлого года — И. Селетников (Томск), А. Ильиных (Алтайский край), Е. Потапов (Иркутск), В. Манеев (Кемерово) — три дня демонстрирова­ли свое мастерство на глазах многочис­ленных почитателей этого популярного вида спорта. В команде иркутян выде­лялся средневес Евгений Потапов, не­давно переехавший в город на Ангаре из г. Киселевска. Он уверенно провел все схватки и в финале встретился с опытным И. Цулуковским (Барнаул). В прошлом году гость в личной встрече одержал верх. На этот раз схватка про­текала с преимуществом «хозяина ков­ра», который в буквальном смысле на правах хозяина заставил соперника по­чувствовать себя нежеланным гостем и признать свое поражение. Победу ир­кутянина зал встретил бурными прояв­лениями восторга. В остальных весовых категориях победителями стали И. Коничев (Кемерово), А. Ильиных (Ал­тайский край), Ю. Кайзер (Новосибирск), И. Селетников (Томск), В. Ма­неев (Кемерово), Г. Матюхин (Чита). Одним из лучших судей соревнований был признан иркутянин Александр Леженин. По результатам первенства Е. Потапов и Л. Парфентьев, второй призер в полусреднем весе, представля­ли позже город на Ангаре в составе ко­манды Российской Федерации на Все­союзных соревнованиях.

В конце мая завершилось очередное первенство Иркутска по шахматам. Первое место с хорошим индивидуаль­ным показателем 13 очков из 15 занял инженер Н.А. Гашибаязов. Он набрал необходимую норму очков для получе­ния третьего кандидатского балла и звания кандидата в мастера спорта СССР. На втором месте остался опыт­ный З.Д. Кузьмин, на третьем — Е.Е. Концкий. Четвертое и пятое места заняли А.Б. Левицкий и П.М. Явербаум. У школьника А.В. Иванова было 9,5 очков. Он и Явербаум набрали необ­ходимую норму для присвоения первого разряда. У женщин лидеры распределились в следующем порядке: Я.Ф. Исаева — 10 очков из 11, прошло­годний победитель З.П. Черных —9,5, Л.А. Старченко и Д.В. Пуляевская — по 8 очков.

Завершилось и очередное первен­ство города по русским шашкам. Пре­подаватель ИСХИ В. Сигов сумел в последних двух турах окончательно закрепиться на первом месте с суммой 12,5 очка. Позиции лидера не смогли уже поколебать преследовавшие его долго Д. Васильев и В. Дерягин, наб­равшие соответственно 10,5 и 10 очков.

В середине июля на шахматном чем­пионате Иркутской области вновь убе­дительную победу одержал Н.А. Гаши­баязов — 14 очков из 15. Э.Д. Кузьмин и Е.Е. Концкий заняли последующие места, а вскоре пришло приятное из­вестие из Москвы — студент ИГУ кандидат в мастера спорта по шахматам В.К. Гайдук занял третье место в чемпи­онате РСФСР среди юношей.

Летом развернулось строительство спортивных сооружений на периферии. В Черемхово, недалеко от крупнейшей шахты № 8, был построен типовой ста­дион на 1 500 мест для зрителей с гаре­вой четырехсотметровой дорожкой для легкоатлетов. Такие же стадионы мето­дом народной стройки были завершены к осени в селе Голуметь и в Большереченском леспромхозе на берегу Ангары, в ряде районных центров.

Во второй половине июня по Якутс­кому шоссе стартовали сильнейшие мотогонщики Сибири и Дальнего Вос­тока. На этот раз спортсмены Приангарья сумели дать бой опытным масте­рам из Новосибирска и Приморья. Луч­ший результат на 100 километров пока­зал Д. Тайгинд (Иркутск) — 2 ч 00 мин 50 с. Он же в классе машин 350 см3 на этой дистанции был вторым, уступив победителю М. Носкову (Улан-Удэ) всего две секунды. Третье место занял другой иркутский спортсмен В. Степа­нов. У женщин Р. Колесова (Иркутск) вела изнурительную борьбу с О. Запороженко (Новосибирск) и Т. Селих (Приморский край) на 50-километро­вой дистанции, «Родные стены» оказа­лись благосклонней к хозяйке трассы, которая показала в ненастную погоду неплохой результат —1ч 11 мин 2,0 с, оказавшийся победным. В гонках по ипподрому на шесть кругов (9,6 км) в классе машин 350 см3 на втором и третьем местах были иркутяне Г. Рожек и А. Степанов после улан-удэнца М. Носкова. В итоге команда Иркутска заняла второе место, уступив лишь но­восибирцам. Лучшие гонщики Приангарья Д. Тайгинд, Г. Рожек, А. Степанов, Ю. Тайгинд, А. Дудченко, Р. Колесова завоевали право участия в соревновани­ях на первенство РСФСР в Курске.

Новыми успехами было отмечено выступление команды стрелков-досармовцев Приангарья на четвертых рес­публиканских соревнованиях в Туле 15—21 июня. На зеленом поле Косогорского стрельбища выясняли отноше­ния лучшие снайперы России. По ито­гам первого дня в скоростной стрельбе иркутяне уступали только подмосков­ным стрелкам. Зато последующие че­тыре дня сибиряки неизменно выходи­ли на первое место по всем видам. В итоге команда ДОСАРМ из Иркутской области завоевала первое место в РСФСР по стрелковому спорту. При этом: победителем в стрельбе из боевой винтовки с оптическим прицелом на 600 метров стал инструктор стрелково-спортивного клуба Иркутска Петр Точилов. Прогрессирующий с каждым днем Юрий Любарский был лучшим среди спортсменов при выполнении боевого стандарта 3x20, к слову сказать самого трудного вида. Его результат — 496 очков из 600 — оказался недосягае­мым для многих опытных асов стрелко­вого спорта. Через две недели Ю.Н. Любарский, П.М. Точилов, А.И. Кузнецов, Б.И. Хлебников в сос­таве сборной РСФСР защищали честь республики на Всесоюзных соревнова­ниях в Москве.

В жаркие дни июля на спортивных аренах стадиона «Авангард» разгоре­лась не менее горячая борьба среди участников областной спартакиады сельских физкультурников. Соревнова­ния проводились под эгидой недавно образованного спортивного общества «Колхозник». Два дня состязались пол­торы сотни лучших атлетов нового ДСО из двенадцати районов. Отличились легкоатлеты  Г. Преловский из колхоза им. Маленкова Заларинского района, Р. Петкевич, Н. Шевченко (колхоз «Красный Октябрь» Аларского айма­ка), Г. Хлыстова и М. Сафонова (Заярский район). Соревнования по городош­ному спорту выиграли представители Эхирит-Булагатского аймака. Они и стали победителями в общекомандном зачете. На втором месте — физкультур­ники Аларского аймака. Третье-четвертое место разделили спортсмены Нижнеудинского и Заярского районов. Против ожидания, слабо выступила ко­манда Иркутского сельского района, замкнувшая пятерку лидеров.2

Приятной новостью для сибиряков явилось сообщение из Иваново о побе­де курсанта ИВАТУ Георгия Ивакина на Всероссийском первенстве по лег­кой атлетике. Стартовавший на стадио­не «Красное знамя» на дистанции 800 метров молодой, мало кому извест­ный участник под № 463 за 200 метров до финиша вышел вперед и, не снижая скорости, под бурные аплодисменты многочисленных зрителей, остро же­лавших ему победы, первым коснулся финишной ленточки. Результат 1 мин 55,8 с был весомой заявкой на успеш­ное выступление во Всесоюзном чем­пионате, который открывался через ме­сяц в Москве.

Иркутские фанаты, в общем-то не избалованные вниманием грандов оте­чественного футбола, до отказа запол­нили трибуны стадиона «Авангард» тридцатого сентября. Это и понятно. Встречались сильнейшая команда об­ласти «Стрела» со столичным клубом высшей лиги — ВМС (Военно-морские силы). В памяти горожан еще сохрани­лись прекрасные воспоминания о визи­те три года назад московской команды ВВС. Дотошные знатоки до мелочей вспоминали все перипетии прошлых матчей хозяев с москвичами и азартно строили самые фантастические прогно­зы на предстоящую игру. Как и ожида­лось, гости сразу решительно пошли в атаку и на восьмой минуте их полуза­щитник Ларин сильным ударом с угла штрафной площадки открыл счет — 1:0. Защита хозяев в растерянности. Крайне неудачно действует опытный бек Вилькомер. На десятой минуте центральный нападающий гостей Дидевич, искусно имитируя удар по воротам, отдает пас налево крайнему форварду Рогову, ко­торый, войдя в штрафную площадку, удваивает счет. Преимущество моряков явное, что они доказывают еще одним голом. Достигнутый всего за четверть часа счет 3:0 поверг в уныние хозяев и болельщиков. Гости стали действовать размагниченно, резко сбавили темп и успокоились.

Во втором тайме характер игры изме­нился. Игроки «Стрелы», словно сбро­сив груз почтительного трепета, реши­тельно пошли в атаку. Вскоре после уда­ра нападающего Горячева вратарь гостей неудачно отбивает мяч и подоспевший Скворцов сокращает разрыв. Вдохнов­ленные успехом, футболисты Иркутска усиливают нажим. Атака следует за ата­кой. Обескураженные игроки столично­го клуба не могут перестроиться. За де­сять минут до конца следует быстрый прорыв Скворцова, и на табло появля­ются цифры 3:2! Последние минуты про­ходят под диктовку хозяев, которых вос­торженно подбадривают окрыленные зрители. Но свисток судьи Н.А. Афанасенко извещает, что игра закончилась.

С большим нетерпением ожидалась вторая встреча. На этот раз гостям про­тивостояли игроки местного «Динамо». Чуда, которого ожидали ярые патриоты города, не произошло. Уже в первой по­ловине игры счет был 5:0 в пользу ко­манды ВМС. Во втором тайме гости, помятуя о прошлом не очень приятном уроке, продолжали действовать в пол­ную силу, и вскоре Дидевич увеличил счет до 6:0. К чести динамовцев прият­но отметить, что они все-таки не слома­лись, а действовали достаточно реши­тельно и смело. Центральный нападаю­щий хозяев Сафронов на 69-й минуте забил первый ответный гол, а вскоре после реализованного пенальти край­ним форвардом Данилевичем разрыв еще более сократился. Гости поставили окончательную точку на 85-й минуте. Результат 7:2 в целом реально отражал игровую ситуацию.

Постепенно набирали опыт сибирс­кие велосипедисты-трековики. В конце октября на первенстве Центрального Совета ДСО «Спартак» в Тбилиси Ека­терина Кищенко буквально произвела Фурор, выиграв последовательно все старты на 200, 500 и 1 000 метров. По сумме спринтерских дистанций она не­добрала всего одно очко до заветного норматива мастера спорта. Неплохой результат — третье место в гонке на 1 000 метров — был у другого иркутско­го гонщика Виктора Семенова.

Уверенно стартовали в сезоне боксе­ры области. Заняв второе командное место в Сибирско-Дальневосточной зо­не, лучшие бойцы продолжили выступ­ления в финальной части чемпионата России в Симферополе. Шестой раз чемпионом республики стал Закарья Мигеров. Все бои он провел в характер­ном атакующем стиле и без видимых сложностей занял уже привычное место победителя. «Мухач» Виктор Белых был пятым. Дебютировавший в категории первого полусреднего веса Юрий Файзуллин вышел в полуфинал, а Алек­сандр Старовойтов в полутяжелом весе занял восьмое место.

Находящийся в отличной спортив­ной форме Закарья Мигеров успешно продолжил победную серию и на чем­пионате СССР. На пути к почетному пьедесталу он последовательно заста­вил «сложить оружие» таких сильных соперников, как Федоров («Трудовые резервы»), Врабель («Спартак»), Суетов («Советская Армия»), Мазиляускас (ВЦСПС), Рожков («Динамо») и в фи­нале встретился с шестикратным чем­пионом СССР заслуженным мастером спорта москвичем Анатолием Грейнером. Высокие титулы одного из кори­феев отечественного бокса нисколько не повлияли на иркутянина. Верный своему наступательному стилю в высо­ком темпе (сейчас его хорошо демон­стрируют кубинские боксеры), сибиряк все три раунда решительно атаковал со­перника. Маститый чемпион вынужден был мобилизовать весь свой опыт и не­заурядное мастерство, чтобы успешно противостоять напору Мигерова. Не раз, оказываясь в трудном положении, он черпал из своего арсенала уникаль­ные приемы и способы защиты, чтобы уйти от разящих молниеносных ударов азартного и разгоряченного иркутяни­на. В последнем раунде атаки подустав­шего Мигерова стали менее эффектив­ными и действенными, чем не замед­лил воспользоваться москвич. Концовку раунда и боя он провел более убеди­тельно и точными, расчетливыми конт­рударами сумел склонить чашу весов в свою пользу.

Серебряная медаль чемпионата СССР, завоеванная, именно завоеванная в тяжелейшем мужском поединке, в це­лом была заслуженной наградой 23-летнему мастеру спорта, студенту юридичес­кого факультета Иркутского государ­ственного университета Закарье Мигерову. Так высоко боксеры Приангарья еще не поднимались на крупных соревнова­ниях. Кстати, это была первая в истории Иркутска медаль, полученная спортсме­ном на Всесоюзном чемпионате.

Библиографический список

  1. Восточно-Сибирская правда. 1951. 28 мар-та, 1, 23, 26 мая.
  2. Там же. 26 мая, 18, 21, 27,28 июня, 5 июля.

Выходные данные материала:

Жанр материала: Хронология | Автор(ы): Азербаев Э.Г. | Источник(и): Иркутский спорт в XX веке. – Иркутск, 2003 | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2003 | Дата последней редакции в Иркипедии: 17 марта 2015

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.