Создание хлорорганического комплекса в Усолье-Сибирском // Винокуров М.А., Суходолов А.П. Экономика Иркутской области

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Одновременно с формированием Ангарского комплекса химическая промышленность развивалась в Усолье-Сибирском — старинном сибирском городе, расположенном на левом берегу Ангары, возле Транссибирской магистрали, в 86 км от Иркутска.

Усолье основали казаки вблизи соляных источников более 300 лет назад. В период социалистической индустриализации в городе разместили первый в Восточной Сибири завод этиловой жидкости. Строительство его началось 19 декабря 1933 г., а 2 августа 1936 г. он дал первую продукцию — этиловую жидкость. Этот день считается датой рождения большой химии Восточной Сибири и днем основания Усольского производственного объединения «Химпром».

Пуск завода в Усолье стал крупным событием для СССР и полной неожиданностью для Запада, где только недавно наладили промышленное производство этиловой жидкости (при этом погибло 38 чел., поскольку жидкость являлась ядовитой). Производство в Усолье тоже было очень опасным, а условия труда — самые ужасные. Здесь также имелись человеческие жертвы. Но несмотря на это в годы Великой Отечественной войны объем выпуска этиловой жидкости удвоили, а в Усолье организовали производство хлора и каустической соды.

В начале Великой Отечественной войны в Усолье из Крыма было эвакуировано оборудование хлорного цеха Сакского завода. На его основе и при использовании в качестве сырья местных соляных источников организовали хлорное производство, давшее в апреле 1943 г. первую продукцию. Это предприятие стало единственным за Уралом, выпускающим хлор и каустическую соду. В качестве сырья использовали поваренную соль, добываемую участком рассолопромысла прямо на территории предприятия.

В послевоенный период на базе хлорного производства осуществлялось дальнейшее развитие Усольского комбината и всей большой химии в Восточной Сибири. Этому способствовал и рост нефтехимического производства в Ангарске. Возникла необходимость технологической интеграции двух быстро растущих химических производств — ангарского и усольского.

В мае  1958 г.  на Пленуме ЦК КПСС было принято решение «Об ускорении развития химической промышленности», наметившее этапы формирования крупнейшего в стране единого Ангарско-Усольского химического комплекса.  В этом же году в Усолье-Сибирском началось создание новых химических производств.  Для более эффективного управления процессом создания нового крупного хлорорганического  производства   Иркутский совнархоз  в 1959 г. объединил действующий в Усолье-Сибирском химический завод со строящимися объектами в единый комбинат, который получил название Иркутский химкомбинат №1. С таким названием он просуществовал 16 лет и в 1975 г. был преобразован в Усольское производственное объединение «Химпром».

За эти годы в Усолье-Сибирском было создано производство кислорода и азота (1961), начал действовать комплекс цехов хлорной группы на базе использования диафрагменного электролиза (1962). Организован выпуск хлорвинила и полихлорвиниловой смолы (1963). Пущены первые мощности (1964) по производству кремнийорганических полимеров — лаков и эмалей. Особое место заняло крупнотоннажное производство карбида кальция (1966), необходимого для получения ацетилена — сырья для выработки самых разнообразных видов химической продукции и пластмасс. Данное производство стало крупнейшим в стране. До этого ацетилен вырабатывался из привозного карбида.

Основой комбината стали высокоэффективные мощности по производству хлора. Они предопределили специализацию всего Ангарско-Усольского химического комплекса. Не случайно специалисты назвали их сердцем «Химпрома». Здесь вырабатываются хлор, каустическая сода, соляная кислота, хлористый водород и другие продукты. От их ритмичной работы зависит деятельность всего объединения. Кроме того, данная продукция поставляется предприятиям других регионов и отраслей хозяйства.

Производство карбида кальция на основе переработки химически чистого известняка Билютинского месторождения и получение из него ацетилена стало вторым главным направлением специализации усольского «Химпрома». Оно также характеризуется высокой энергоемкостью.

Вскоре в Усолье-Сибирском наладили выпуск синтетического каучука «Найрит» (1968) и, впервые в стране, метилцеллюлозы (1969). Еще через год каустическую соду стали вырабатывать методом ртутного электролиза (1970). В этом же году получили первые кремний-органические мономеры.

К моменту реорганизации Иркутского химкомбината № 1 в усольский «Химпром» на предприятии был создан целый ряд новых мощностей — первое в стране производство нейтрального гипохлорита кальция (1974), трихлорэтана, тетрахлорэтана и пентахлорнитробензола.

Позднее освоили получение монокристаллов и солей особой чистоты, используемых для изготовления оптических элементов, а также в ядерном приборостроении, в геологии, медицине и биологии. Создали мощности по выработке хлордезинфицирующих средств и химических средств защиты растений. Наладили выпуск металлического калия и его производных (1980), а также металлического натрия (1983). Эти продукты необходимы энергетике, химической, фармацевтической и другим отраслям промышленности. Они находят применение в процессах получения сплавов свинец-натрий-калий, металлоорганических соединений, фармацевтических препаратов, цианистого натрия и др.

К выпуску товаров народного потребления приступили в Усолье-Сибирском в начале 1960-х гг. В настоящее время здесь производят широкий ассортимент растворителей, отбеливающих и чистящих средств (таких как «Белизна», «Персоль» и др.). Выпускаются различные изделия на основе этилена, а также материал для упаковки и хранения продуктов питания.

Усольский химический комплекс по праву считается одним из флагманов большой химии Восточной Сибири. Он сориентирован на переработку имеющегося в районе сырья — поваренной соли и химически чистых известняков — при масштабном использовании местных топливно-энергетических ресурсов.

Ныне в составе комплекса имеются производства жидкого хлора, каустической соды, азота, карбида кальция, ацетилена, поливинилхлоридной смолы, перекиси водорода и гипохлорита кальция, метил- и этилцеллюлозы, монокристаллов и сцинтилляционных детекторов, кремнийорганических со единений, лакокрасочных материалов и эмалей, различных масел и модификаторов, тетрахлорэтана, эпихлоргидрина, металлического натрия и металлического калия, а также целого ряда других компонентов, необходимых для выработки различных видов химической продукции и товаров народного потребления.

Всего на усольском «Химпроме» производят свыше 100 различных химических веществ с уникальными свойствами. Здесь трудится 12 тыс. чел. Продукция комплекса поставляется в сотни различных городов России и за рубеж, в том числе в Китай, Индию, Пакистан, Иран и другие страны.

Предприятие постоянно работает над расширением ассортимента продукции и повышением ее качества. Например, с помощью санкт-петербургских специалистов в 1999 г. впервые создан собственный участок по производству эпоксидной смолы (мощностью 500 т в год), поставки которой в 1,5 раза прибыльнее по сравнению с реализацией полуфабриката. В перспективе на усольском «Химпроме» намерены часть смолы перерабатывать на месте, выпуская товары народного потребления.

Возможно также расширение ассортимента кремнийорганической герметики и бытовых эмалей. За счет использования ресурсов стекольного песка Тулунского месторождения и вырабатываемой на комбинате эпоксидной смолы планируется создание производства стеклопластика. Из него можно изготовлять различные конструкции, трубы, емкости для агрессивных сред и т. д.

Осуществляются работы по переходу производства каустической соды с ртутного метода на диафрагменный. Хотя это требует значительных капитальных затрат, на предприятии надеются, что в начале 2000-х гг. применение ртутного электролиза, как экологически малоприемлемого метода, будет полностью прекращено.

Выходные данные материала:

Жанр материала: Отрывок из книги | Автор(ы): Винокуров М. А. Суходолов А. П. | Источник(и): Экономика Иркутской области: В 4 т. — Иркутск: Изд-во: БГУЭП, 1999 | Том 2 | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 1999 | Дата последней редакции в Иркипедии: 05 августа 2015

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.

Материал размещен в рубриках:

Тематический указатель: Книги | Экономика Иркутской области | Усолье-Сибирское | Библиотека по теме "Экономика"