Сотников, Иннокентий Дмитриевич

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Сотников Иннокентий Дмитриевич (1854 – ?), священник

Сын диакона. Родился в Знаменском предместье Иркутска в известной священнической семье. По окончании курса в Иркутском духовном училище в 1873 г. поступил в Иркутскую духовную семинарию, в которой и обучался до 25 мая 1878 г. – в первых пяти классах.

По окончании семинарии в 1878 г. Высокопреосвященнейшим Вениамином, согласно своему прошению, определен на должность псаломщика к балаганскому Спасскому собору.

По прошению, 25 ноября 1879 г. перемещен к усть-ордынской Кудинской миссионерской Троицкой церкви, затем, в 1880 г., переведен к оёкской Успенской церкви псаломщиком.

По ходатайству ректора Иркутской духовной семинарии архимандрита Григория в 1881 г. Высокопреосвященнейшим Вениамином назначен временно исправляющим должность секретаря семинарского правления с отчислением от должности псаломщика. В том же году рукоположен во диакона, с определением вторым диаконом к семинарской Свято-Духовской церкви.

5 октября 1882 г. назначен временно исправляющим должность секретаря при Иркутском епархиальном архиерее и делопроизводителем Иркутского комитета Православного миссионерского общества с назначением на священническую вакансию к домовой церкви Иркутского духовного училища.

По несовместимости обязанностей 11 мая 1883 г., согласно своему прошению, уволен от должности секретаря Правления семинарии.

Указом Иркутской духовной семинарии от 10 марта 1884 г. за № 774 назначен казначеем Иркутского архиерейского дома и штатным священником Ниловой пустыни.

Во время отпуска казначея Иркутской духовной консистории диакона Старцева исполнял должность казначея консистории (указ от 11 июля 1886, № 2177).

По предложению управляющего Иркутской епархией Преосвященнейшего Макария, епископа Киренского, Сотников был командирован в иркутский Знаменский женский монастырь для временного отнесения обязанности второго священника, каковую и исполнял с 1 апреля 1887 г. по 24 сентября.

Временно исполнял должность эконома Иркутского архиерейского дома.

Вследствие Высочайшего соизволения Государя Императора допускать на штатные должности чиновников Иркутского епархиального управления священников, Высокопреосвященнейшим Вениамином утвержден в должности секретаря Иркутского епархиального архиерея.

По докладу Преосвященнейшего Агафангела, епископа Киренского, Высокопреосвященнейшим Венимамином назначен членом-делопроизводителем иркутского Комитета по сбору пожертвований в пользу пострадавших в 1891 г. от неурожая жителей России, каковые обязанности и относил со дня открытия комитета до окончания их действия.

Без отчисления от прямых своих обязанностей, исполнял обязанности секретаря местной Духовной консистории с 26 июня по 26 августа 1894 г., пока секретарь находился в отпуске.

По прошению, Высокопреосвященнейшим Тихоном определен священником к церкви Преподобного Михаила Клопского, Новгородского Чудотворца, при приюте для бедных имени потомственного почетного гражданина Михаила Александровича Сибирякова, с отчислением от Ниловой пустыни и училищной церкви.

Состоял духовником учеников Иркутского духовного училища.

Отцами депутатами Иркутского епархиального съезда духовенства избран и Его Высокопреосвященством Тихоном утвержден членом правления Иркутского духовного училища от духовенства на трехлетие (1895–1898).

Предложением Высокопреосвященного Тихона, данным Иркутской духовной консистории, 29 января 1896 г. командирован секретарем в путевую канцелярию при поездке Его Преосвященства в Россию для присутствия в Святейшем Синоде и принятии участия в коронации Их Императорских Величеств.

В память царствования Императора Александра III награжден серебряной медалью для ношения на груди на Александровской ленте.

18 января 1899 г., по прошению, вступил в должность священника Владимирской церкви вместо уволенного 30 июля 1898 г. священника Д. Беляева.

С 1 декабря 1901 г. по 8 июня 1902 г. находился в командировке в качестве секретаря при архиепископе Тихоне, при путевой его канцелярии в поездке в Россию для присутствия в Святейшем Синоде.

XXXIII съездом отцов депутатов от духовенства Иркутской епархии избран и Его Высокопреосвященством утвержден членом строительного комитета по постройке Иркутского мужского духовного училища, в котором состоял с 21 августа 1901 г. по 24 августа 1902 г.

С 1903 по 1906 гг. состоял членом ревизионного комитета иркутского епархиального свечного склада.

21 мая 1904 г. был произведен в сан протоиерея.

23 июня 1909 г. по указу Св. Синода переведен настоятелем в вагон-церковь Св. Ольги Великого Сибирского железнодорожного пути.

Жена Мария Федорова (1859–1908), дочь диакона Федора Копылова, воспитанница Знаменского женского монастыря.

Проживал в собственном одноэтажном деревянном доме № 19 по Дворянской улице в Иркутске.

Имел награды: за отличную усердную и полезную службу указом Иркутской духовной семинарии от 11 июля 1884 г. за № 2105 награжден набедренником; Святейшим Правительсвующим Синодом, по представлении иркутского епархиального начальства, за отлично-усердную и полезную службу награжден бархатною фиолетовою скуфьею; по представлению Высокопреосвященнейшего Тихона, основанному на ходатайстве начальства Иркутского духовного училища, Св. Синодом за отлично-усердную и полезную службу, как священника при училище, соединенную с изысканием средств на благоукрашение училищного храма и на обновление его ризницы и проч., награжден бархатною фиолетовою камилавкою; правлением Иркутского духовного училища за долговременное при училищной церкви служение, «так равно за всегда ревностное отправление Божественных служб и нравственно-назидательное влияние исповеди, как духовника учеников, выражена благодарность со внесением в формуляр» (1894 г.); по представлению иркутского епархиального начальства за заслуги по духовному ведомству Св. Правительствующим Синодом ко дню Священного Коронования Их Императорских Величеств награжден наперстным крестом, выдаваемым от Св. Синода (свид. консистории от 27 июля 1896 г. № 2946); за отличную полезную и усердную службу 6 мая 1901 г. Всемилостивейше награжден орденом Св. Анны 3-й степени; за труды, знание дела и расчетливость, показанные им при постройке здания мужского духовного училища, выражена благодарность депутатами духовенства Иркутской епархии (август 1903 г.); 26 декабря 1904 г. прихожанами церкви, с разрешения архипастыря, Сотникову был поднесен адрес и золотой наперстный крест с украшениями.

Источники

  1. ГАИО. Ф. 50. Оп. 1. Д. 11354. Л. 184; Д. 11888. Л. 186; Д. 12164. Л. 243; Оп. 6. Д. 139. Л. 229.
  2. Иркутские епархиальные ведомости. - 1909. - № 17. - С. 185.
  3. Церковные ведомости. - 1889. - № 15 и 16; 1893. - № 20.

Выходные данные материала:

Жанр материала: Термин (понятие) | Автор(ы): Торшина Наталья | Источник(и): Иркипедия | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2012 | Дата последней редакции в Иркипедии: 12 февраля 2017

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.

Материал размещен в рубриках:

Тематический указатель: Персоналии: исторические личности | Религиозные деятели | Персоналии по теме "Религия и духовная жизь" | Иркутск | Родились: 1854, Иркутск | Учились: Иркутская духовная семинария | Имели специальность: Православные священники, Священники | Работали: Диаконы семинарской Свято-Духовской церкви, Иркутская епархия Русской православной церкви, Псаломщики балаганского Спасского собора, Псаломщики оёкской Успенской церкви, Священники Ниловой пустыни, Члены правления Иркутского духовного училища, Члены строительного комитета по постройке Иркутского мужского духовного училища | Руководили: Делопроизводители Иркутского комитета Православного миссионерского общества | Награждены: Кавалеры ордена Св. Анны, Медаль на Александровской ленте, Обладатели церковных наград, Протоиереи
Загрузка...