Сосновский, Георгий Петрович

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Сосновский Георгий Петрович (1899–1941) – археолог, кандидат исторических наук, член ВСОРГО, исследователь и один из первооткрывателей сибирского палеолита.

Биография

Родился в местечке Бежица Брянского уезда Орловской губернии в семье конторского служащего, личного почетного гражданина. Отец до и после революции работал по одной профессии: счетоводом или бухгалтером. Умер он в годы гражданской войны. О матери известно, что после революции она трудилась зубным врачом.

Г.П. Сосновский среднее образование получил в Петроградском коммерческом училище в Лесном, где обучался с 1909 по 1918. В старших классах увлекся археологией: в 1917–1918 стал работать в качестве добровольного сотрудника в археологическом отделе Музея антропологии и этнографии под руководством Б.Э. Петри (впоследствии преподавателя Иркутского университета, ставшего основоположником иркутской школы археологов), производил археологические разведки, в том числе в 1917 обнаружил на берегу Сестрорецкого разлива у Тарховки неолитическую стоянку.

После окончания училища в 1918 Георгия Петровича направили на службу в Ачинский округ на Ивановский золотой рудник, где он начал трудовую деятельность в качестве конторского служащего. Активно проявил себя в общественной жизни. Был избран в местный совет рабочих депутатов. В августе 1918 покинул место службы в связи с приближением к Ачинску армии А.В. Колчака. Поселился в Красноярске и устроился работать научно-техническим сотрудником музея Приенисейского края (1919–1920). Вел раскопки палеолитических памятников в окрестностях Красноярска.

В 1920 Г.П. Сосновский переехал в Иркутск, осенью поступил в госуниверситет (который окончил в 1926) и начал работать хранителем Иркутского музея. Г.П. Сосновский за годы учебы в университете прослушал курсы Б.Э. Петри по истории первобытной культуры, археологии, этнографии, а также специальные курсы по методике археологических разведок и раскопок, музейному делу и др. Летом 1921 он как участник палеоэтнологической экспедиции, руководимой Б.Э. Петри, самостоятельно произвел археологические разведки в долине р. Ангары от г. Балаганска до с. Распутина. По результатам рекогносцировочных изысканий Г.П. Сосновский написал одну из первых своих работ (1923), в которой постарался подробнейшим образом исследовать полученные находки.

В 1926 поступил в аспирантуру Антропологического института при МГУ. Его научным руководителем стал B.C. Жуков. Летом 1927 в качестве аспиранта-практиканта Г.П. Сосновский принимал участие в раскопках палеолитической стоянки у с. Супоньева в окрестностях Брянска и исследовал стоянки с микролитической индустрией под Ялтой на южном берегу Крыма.

Осенью 1927 Сосновский был принят старшим научным сотрудником в Государственную академию истории материальной культуры (с 1937 Институт истории материальной культуры) в Ленинграде, где трудился до 1941. По совместительству с 1934 работал в Государственном Эрмитаже и Государственном этнографическом Музее.

В 1928–1929 был начальником экспедиции, которая проводила научные изыскания в бассейне Селенги на территории Верхнеудинского, Троицкосавского и Селенгинского районов Бурят-Монгольской АССР. В 1935 в связи с подготовкой III сессии Международного конгресса по четвертичной геологии Г.П. Сосновский возглавил Бийскую экспедицию. Изыскания на Алтае принесли новые открытия. На правом берегу Катуни в 36 км от г. Бийска им были обнаружены и исследованы палеолитические стоянки. Экспедиция продолжила работу в 1936 и наряду с изучением новых стоянок древнекаменного века в 3,5 км от с. Эликманар на р. Куюм (Горный Алтай) был выявлен и раскопан афанасьевский могильник. В 1934 и 1937 руководил Ангарской экспедицией, сотрудники которой изучали археологические памятники в зоне строительства Байкальской и Бархатовской ГЭС, а он совместно с М.М. Герасимовым вел раскопки палеолитической стоянки Мальта.

В 1930-е годы Г.П. Сосновский был одним из крупнейших специалистов сибирской археологии, в том числе играл ведущую роль в изучении палеолита Сибири. В 1935 членами советской секции Международной ассоциации по изучению четвертичного периода Европы он был избран заместителем председателя секции ископаемого человека.

28 июня 1938 Г.П. Сосновскому присвоена ученая степень кандидата исторических наук без защиты диссертации – по совокупности научных работ. Он – автор свыше 30 печатных работ.

Умер в 1941 во время блокады Ленинграда.

Сочинения

  1. Заметки по археологии Прибайкалья // Известия ВСОРГО. 1923.  Т. II.
  2. Итоги работы Бурят-Монгольского археологического отряда Академии наук СССР в 1928–1929 гг. // Проблемы Бурят-Монгольской АССР. Т. 2. М.; Л. 1936.
  3. К археологии Ангарского края (из предварительного отчета о поездке в Балаганский уезд Иркутской губернии) // Сибирская живая старина. Вып. 1. Иркутск, 1923.
  4. Нижне-Иволгинское городище // Проблемы истории докапиталистических обществ. 1934. № 7–8.
  5. О находках древней каменной индустрии и остатков страуса в Селенгинской Даурии // Сообщения Государственной академии материальной культуры. 1932. № 11/12.

Источники и литература

  1. Акимова Е.В. Сосновский Георгий Петрович // Енисейский энциклопедический словарь / глав. ред. Н.И. Дроздов. Красноярск: Русская энциклопедия, 1998. С. 577.
  2. Китова Л.Ю. Георгий Петрович Сосновский // Российская археология. 2010. № 3. С. 146–153.
  3. Китова Л.Ю. Формирование в Красноярске центра изучения археологических памятников Сибири // URL: http://izvestia.asu.ru/2008/4-2/hist/TheNewsOfASU-2008-4-2-hist-10.pdf.

Ссылки

  1. Археология Бурятии: http://archbur.narod.ru/3_1_28.htm.
  2. Забайкальская энциклопедия: http://encycl.chita.ru/encycl/person/?id=6172.

Выходные данные материала:

Жанр материала: Термин (понятие) | Автор(ы): Гаращенко Любовь Витальевна | Источник(и): Иркипедия | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2012 | Дата последней редакции в Иркипедии: 07 августа 2015