Сосновгеология

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Сосновская экспедиция Первого Главного Геологического управления была организована Приказом Министерства геологии СССР № 165 от 3 ноября 1947 г. для поисков и разведки урановых и ториевых руд на территориях Иркутской и Читинской областей, Бурятской и Якутской АССР. За достигнутые успехи в создании минерально-сырьевой базы урана и других полезных ископаемых «Сосновгеология» награждена в 1967 г. памятным Красным Знаменем Совета Министров СССР и в 1970 г. – Орденом Ленина. Пятнадцать наиболее отличившихся специалистов удостоены высоких званий Лауреатов Ленинской и Государственной премий. Сотни работников предприятия награждены орденами и медалями СССР, РФ и Монголии.

«Сосновгеология» по своему статусу является Байкальским филиалом «Сосновгеология» ФГУГП «Урангеологоразведка», - это многопрофильное специализированное геологоразведочное предприятие, подведомственное Федеральному агентству по недропользованию РОСНЕДРА при Министерстве природных ресурсов и экологии России. Организация имеет мощное техническое оснащение новейшими оборудованием и аппаратурой отечественного и импортного производства, умело применяемое сложившимся коллективом высокопрофессиональных кадров геолого-геофизической и технической служб. Имеется собственная ремонтно-техническая база. Эти составляющие позволяют нынешней «Сосновгеологии» производить полный цикл геологоразведочных работ на все виды твердых полезных ископаемых и минерального сырья от прогнозно-поисковой стадии до детальной разведки с защитой отчетов в Государственной комиссии по запасам.

«Сосновгеология» способна проводить комплексную геологоразведку на различных площадях в любых, в т.ч. и труднодоступных, регионах на всей территории России, ближнего и дальнего зарубежья. Партии и вахтовые поселки «Сосновгеологии» оснащаются мобильными зданиями жилого, бытового и производственного назначения, выпуск и комплектация которых налажены на площадях ремонтно-технического комплекса предприятия в г. Иркутске. Доставка вахтовых бригад буровиков и геологов, а также грузов обеспечиваются силами собственного автотранспортного управления. Все геологические партии и буровые бригады «Сосновгеологии» обеспечены спутниковой связью, современной компьютерной техникой и выходом в Internet.

Все вышеперечисленное позволяет «Сосновгеологии» осуществлять свою производственную деятельность по государственным и коммерческим заказам без привлечения субподрядчиков и различного рода посредников на всех этапах работ. Это обеспечивает высокое качество, гарантированные сроки и оптимальную стоимость выполнения производственных задач.

История создания сырьевой базы урана в Восточной Сибири и Монголии

Территория Восточной Сибири характеризуется большим разнообразием и сложностью геологического строения. Формирование геологических комплексов и структур этого региона происходило во все этапы геологической истории – от архея до кайнозоя включительно. Эти особенности определили образование многочисленных рудных формаций и месторождений полезных ископаемых разнообразных генетических типов. Сложность геологического строения региона нашла своё отражение и в истории поисков радиоактивного сырья, определив неоднозначность выбираемых геологических направлений на ранних стадиях исследований. В истории поисков радиоактивного сырья можно проследить следующие основные этапы, отвечающие определённым направлениям исследований, совершенствованию методики и организации работ: 1943-1947 г. г. (начальный), 1948-1954 г.г. (от создания специализированной экспедиции до открытия первых месторождений), 1955-1963 г. г. (поиски в новых районах, открытие Стрельцовского месторождения урана), 1964-1993 г. г. ( создание сырьевой базы урана в Восточной Сибири, формирование резервных рудных районов), 1993г. – по настоящее время (современный). Эти этапы ограничиваются не просто рубежами времени, границами их прежде всего служат геологические открытия, которые стали определяющими в создании минерально-сырьевой базы и в направлении последующих геологоразведочных работ. Каждому из этих этапов присущи свои особенности, которые отображают ход развития и совершенствования проводимых поисковых работ а для последнего этапа (современного) – социально-экономические изменения.

 
 

Урангео переезжает в Иркутск (апрель 2013)

Госпредприятие «Урангео» меняет «прописку». Как стало известно «Сибирскому энергетику», из Москвы аппарат управления всеми урановыми геолого-разведочными работами страны переезжает в Иркутск. В организации объясняют: потребности АЭС России в сырье растут, а собственных запасов не хватает уже сейчас. Чтобы исправить ситуацию, решено развернуть масштабный поиск в Приангарье. Эксперты уверены, что найдут здесь руду с высоким содержанием урана. Пока подобным богатством похвастать могут лишь Канада и Австралия.

 Ещё год назад, когда «Урангео» базировалось в Москве, предприятие находилось на грани банкротства. Долги составляли 400 млн. рублей, управленческий аппарат был огромен – 80 человек. При этом собственно урановую разведку предприятие практически свернуло, начало уходить с рынка, где проработало более 60 лет. Так, по госзаказу в 2011 году привлекалось лишь 166 млн. из суммы почти 

1 млрд. рублей, которую предоставляло Роснедра по урановому направлению. Ураном занималась лишь «Сосновгеология», остальным филиалам приходилось работать в качестве подрядчиков по коммерческим договорам. Дело в том, что прежнее руководство «Урангео» предпочитало заниматься более прибыльным направлением – коммерческим бурением на месторождениях золота, полиметаллов. 

Эксперты «Урангео» указывают: в Иркутской области есть геологические предпосылки найти уникальные по содержанию урана залежи руды – до 10–14%. Сейчас в России в среднем урансодержащие руды обогащены на 0,15%. Для сравнения: в Канаде месторождения с запасами до 200 тыс. тонн обогащены на 14,3%. Таким образом, в России, чтобы получить тонну урана, приходится добывать в 100 раз больше руды, указывает на невыгодное положение Иван Царук.

Среди перспективных районов, похожих по геологическому строению на канадские, мелкие месторождения в Западных Саянах (Нижнеудинский район) на Шангулежской площади. Там обнаружено содержание урана в руде до 10%. В 2013 году «Урангео» рассчитывает начать детальное изучение территории. На Торгойской площади (Бодайбинский район) «Сосновгеология» уже открыла рудные тела с 1-процентным содержанием, есть предпосылки выявить объекты с более высокими параметрами. Ещё один фронт для ГРР в 2013 году – Актиканский рудный район (Казачинско-Ленский район), где локализовано порядка 80 тыс. тонн ресурсов. Высоко оценивают геологи и потенциал Витимского рудного района, «Сосновгеология» провела поисковые работы на небольшой глубине, вскрыты перспективные залежи. На этой территории дочернее предприятие Росатома уже начало строительство уранового комбината.

Освоение имеющихся запасов пока идёт не столь активно: 2 тыс. тонн даёт горно-химический комбинат в Краснокаменске, 400 тонн – ОАО «Хягда» с Витимского рудного района, около 500 тонн – ЗАО «Далур» с Зауральского района (проект недавно запущен, в перспективе выйдет на 1-2 тыс. тонн). России свои проблемы в ядерной энергетике удаётся решать частично за счёт «складских запасов». «Пока живём на том, что накоплено в советское время, ранее добывали около 16-17 тыс. тонн ежегодно», – поясняет главный геолог «Урангео». По такому же принципу, кстати, закрывают потребности и некоторые другие страны (при мировом потреблении в 90 тыс. тонн добывается пока около 80 тыс.) – после ядерного разоружения высвободились значительные объёмы складированной продукции. Частично России закупаться приходится в Казахстане, с которым создано совместное предприятие по добыче. Кроме того, «Атомредметзолоту» удалось выйти в Австралию, Африку.

Тем не менее на российском геолого-разведочном предприятии задались идеей сократить разрыв между двумя показателями: годовой потребностью и объёмом добычи урана в стране. Заинтересованность в этом высказало и Роснедра. В 2013 году на ГРР для Иркутской области планируется выделить из бюджета страны около 170 млн. рублей, всего на Восточную Сибирь – 500 млн. «Для того чтобы на готовом месторождении заработал комбинат, может хватить пяти лет. Сколько потребуется, чтобы найти месторождения, зависит от того, насколько точно мы определили приоритетные районы», – завершает представитель «Урангеологии».

Читать далее

Выходные данные материала:

Жанр материала: Термин (понятие) | Автор(ы): Авторский коллектив | Источник(и): Составление Иркипедии | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2012 | Дата последней редакции в Иркипедии: 27 марта 2015