Сорокинский мятеж // «Историческая энциклопедия Сибири» (2009)

Вы здесь

СОРОКИНСКИЙ МЯТЕЖ, антикоммунистическое вооруженное выступление на Алтае. Получил свое название по месту нахождения главного штаба повстанцев в селе Сорокино (административный центр Чумышской волости Барнаульского уезда).

Объективной предпосылкой мятежа послужило недовольство местных крестьян продразверсткой и гру­быми нарушениями законности, допущенными при ее взимании продработниками и продотрядами. В политической и организационной подготовке мятежа большую роль сыграли бывшие участники восстания Г.Ф. Рогова, группировавшиеся вокруг анархиста И.П. Новоселова, а также Сибирский крестьянский союз (СКС), который организовал в заобской части Барнаульского уезда сеть своих подпольных ячеек.

В первой половине января 1921 местными ячейкам РКП(б) и ми­лиции удалось раскрыть и ликвидировать контрреволюционные заговоры в Белоярской, Верх-Камышинской, Голубцовской, Средне-Красиловской и Тальменской волости. Тем не менее в начале 1921 политическая обстановка в Чумышском районе Барнаульского уезда достигла такого напряжения, что по решению партийно-советского руководства губернии для ее стабилиза­ции была произведена передислокация 26-го кавалерийского полка 26-й стрелковой дивизии в Хмелевскую волость и части 232-го стрелкового полка — в Титовскую волость.

Решение о необходимости восстания приняло со­вещание представителей нескольких подпол, ячеек, прохо­дившее в серелине января 1921 в селе Моношкино. Совещание определило время выступления, избрало руководящий центр в составе главнокомандующего Г.И. Астафьева, помощника главнокомандующего А.П. Доброумова-Орлова (учитель деревни Плотниково Залесовской волости, бывший поручик), начальника штаба И.Л. Шуляка (учитель села Залесово), секретаря штаба С.Н. Буторина, организатора по районам П. Са-мохвалова, а также назначило командиров отрядов для каждой волости. Тогда же от имени главного штаба был издан приказ № 1, в котором Верх-Камышинская, Голубцовская, Ново-Копыловская, Мариинская, Озерно-Титовская, Средне-Красиловская, Титовская и Чумышская волости обязывались произвести мобилизацию мужского населения в возрасте от 18 до 45 лет, обезоружить воинские части и арестовать коммунистов. Повстанцам вменялось в обязанность установить между собой тесную связь и выслать в главный штаб в Сорокино по 3 вооруженных человека.

В ночь на 18 января 1921 крестьяне части населенных пунк­тов Борисовской, Верх-Камышинской, Верх-Чумыш-ской, Залесовской, Мариинской, Ново-Копыловской, Озерно-Титовской, Средне-Красиловской, Титовской, Чумышской и Хмелевской волостей арестовали коммунистов, членов сельскохозяйственных коммун и артелей, отдельных продработников и советских служащих. Некоторые из них были зверски убиты. В Хмелевской волости повстанцам удалось обезоружить около 450 красноармейцев 26-го кавалерийского полка, в т. ч. часть штаба, пулемет, команду и учебную школу. Этому успеху способствовало то обстоятельство, что красноармейцы располагались на обывательских квартирах, а команд­ный и политический состав полка не был информирован ор­ганами ВЧК о заговорах и возможности восстания. Мятежники быстро провели мобилизацию населения в свои ряды. Через 2—3 дня их численность достигла примерно 5 тыс. человек, вооруженных в основном холодным оружием (пики, вилы, топоры, косы) и охотничьими ружьями. К мятежникам сразу же присоединился скрывавшийся в тайге отряд И.П. Новоселова. Первоначально сформировались 3 основные группировки повстанцев: западнее Сорокино, восточнее Сорокино по течению реки Чумыш и в районе деревни Жуланиха. Общее руководство мятежниками осуществлял находившийся в Сорокино штаб, именовавший себя по-разному: Трудовым штабом Крестьянской армии, Чумышским районным штабом, штабом дивизии. Восстание развивалось под лозунгами создания СКС, установления власти советов без коммунистов, созыва Всероссийского Учредительного собрания, отмены продразверстки и уничто­жения коммунистов.

Для подавления мятежа начальник 26-й стрелковой дивизии Я.П. Гайлит немедленно выделил особый кавалерийский отряд А.Г. Шаркова (около 100 сабель) и батальон 232-го стрелкового полка, находившиеся в Яминской волости Бийского уезда, и из Барнаула — сводный отряд из частей 228-го полка 26-й стрелковой дивизии и 80-й бригады войск ВНУС (195 сабель и 45 штыков) во главе с членом коллегии Алтай­ской губчека Анатолием (М. И. Ворожцовым). Одновременно по приказу начальника 35-й Сибирской стрелковой дивизии из рудника Салаирский (Кузнецкий уезд Томской губернии) для взятия села Хмелевка был направлен сводный отряд 308-го стрелкового полка, состоявший из батальона, пуле­метной команды, конной и пешей команд разведчиков. 21 января 1921 для недопущения распространения восста­ния в северо-западном направлении Помглавкома по Сибири В. И. Шорин направил в Черепанове батальон 256-го полка 29-й стрелковой дивизии (около 500 штыков). Кроме того, в подчинение Анатолия были переданы коммунистические от­ряды особого назначения Чумышского района, насчиты­вавшие примерно 250 штыков.

22—24 января отряд Анатолия после ряда боев отбил у мятежников Ново-Копылово, Мироново, Сорокино и остановил их продвижение в сторону Барнаула. В этих боях мятежники в общей сложности потеряли убиты­ми, ранеными и пленными около 1 тыс. человек. С тяжелыми боями продвигались вперед, сжимая кольцо окружения с северо-запада и северо-востока, батальон 256-го полка и отряд 308-го полка. Особенно упорное сопротивление повстанцы оказали на юго-восточном участке, где концент­рировались их главные силы. Наступавшему здесь 232-му полку 21—25 января пришлось выдержать несколько встречных боев в районе деревень Дмитро-Титово и Оплеухино, а затем 26—27 января — у деревень Зубоскалово, Погорелки и Озерно-Титово. В последних боях красные нанесли повстанцам решающее поражение. Здесь мятежники потеряли в общей сложности около 1,4 тыс. человек. Их отряды были расчленены на 3 группы, деморализованы, а штаб потерял управление. В последующие 2 недели красные про­должали неотступно преследовать разрозненные остатки повстанцев, почти полностью ликвидировав их в ходе ряда мелких боев.

Быстрый разгром Сорокинского мятежа был осуществлен прежде всего благодаря оперативному принятию военных мер, превосходст­ву участвовавших в его подавлении красных частей в организации, управлении и вооружении, наличии у них большо­го опыта подавления крестьянских восстаний. Большую роль сыграли карательные меры органов ВЧК, ревтрибунала 26-й стрелковой дивизии и коммунистических отрядов, беспощадно расправляв­шихся со взятыми в плен, замешанными в заговорах и восстании. Сказалась также деятельность политической комиссии Ал­тайского губкома РКП(б) и созданного им военного совета повстанческого фронта, которые приняли меры, направленные на изоляцию мятежников, раскол их рядов, укрепление местных советских органов. Они произвели замену бездейство­вавших сельсоветов и волисполкомов чрезвычайными органами советской власти — ревкомами, осуществили широкомасштабную операцию по конфискации жилых и хозяйственных помещений, скота, имущества у мятежников и зажиточного населения, осуществили их передачу бедноте и пострадавшим от контрреволюции. Спасаясь от угрозы конфискации и разорения, местные крестьяне срочно пошли в колхозы. В апреле 1921 в Барнаульском уезде имелось 162 сельскохозяйственные артели и 349 коммун, в которых состояло 62,1 тыс. человек (9,2% сельского населения уезда). Столь высокого уровня коллективи­зации не было ни в одном уезде РСФСР.

Сорокинский мятеж замышлялся руководством СКС как составная часть и начальная стадия широкомасштабного восстания, которое должно было охватить всю Алтайскую губернию. Но из-за ареста в декабре 1920 органами ВЧК руководства СКС и быстрого разгро­ма самого Сорокинского мятежа последний не выполнил роль «фитиля», призванного взорвать накопившееся у крестьян недо­вольство ком. режимом на Алтае. На деле он обернулся огромными человеческими потерями, углублением раскола среди местного населения и усилением страха большинства крестьян перед властями.

Лит.: Богданов М.А. Страница борьбы за упрочение Советской власти на Алтае // Уч. зап. Ульяновского гос. пед. ин-та. Улья­новск, 1969. Т. 21, вып. 5; Шишкин В.И. Из истории борьбы с вооруженной контрреволюцией на Алтае ^Барнаулу 250 лет: Тез. докладов и сообщений к науч. конф. Барнаул, 1980.

В.И. Шишкин

Выходные данные материала:

Жанр материала: Др. энциклопедии | Автор(ы): Составление Иркипедии. Авторы указаны | Источник(и): Историческая энциклопедия Сибири: [в 3 т.]/ Институт истории СО РАН. Издательство Историческое наследие Сибири. - Новосибирск, 2009 | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2009 | Дата последней редакции в Иркипедии: 19 мая 2016

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.

Материал размещен в рубриках:

Тематический указатель: Сибирь | История Сибири