Солоненко, Виктор Прокопьевич // Гольдфарб С.И. «Иркутск...»

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Виктор Прокопьевич Солоненко (2 [15] ноября 1916 - 1 июня 1988) советский геолог и геофизик, член-корреспондент АН СССР (1966). После окончания Иркутского университета (1940) преподавал там же (с 1953 профессор). С 1958 заведующий лабораторией сейсмогеологии института земной коры Сибирского отделения АН СССР. Основные труды посвящены полезным ископаемым Восточной Сибири и Дальнего Востока (графиты), инженерной геологии в условиях многолетней мерзлоты и сейсмогеологии. Обосновал органическую природу углерода графита с древнейших этапов геологической истории Земли, выделил новый графитоносный район Сибири, участвовал в открытии нескольких месторождений полезных ископаемых. Награжден орденом «Знак Почёта» и медалями.

Биография

Жизненное кредо учителя В.П. Солоненко

«Будьте принципиальными, нам нужна истина и только истина. Не старайтесь угодить приятелям, примирить своих учителей, никого не обидеть. На этом пути вы найдете, может быть, спокойствие и даже благополучие, но пользы не принесете никакой... Не рассчитывайте на легкую победу, на открытие с налета, на осенившую вас идею. Все, что лежало под руками, давно уже подобрано и проверено, то, что легко приходит в голову, давно пришло в голову и обсуждалось. Только на новых фактах, на новых наблюдениях можно строить новые достижения. Факты - это кирпичи, из которых слагается человеческий опыт, это наше оружие в творчестве».

В. А. Обручев

Происхождение

Виктор Солоненко родился в Иркутске в 1916 году. Через четыре месяца после рождения остался без отца, сраженного под Ригой немецкой шрапнелью в Первую Мировую войну. Солоненко-старший был человеком незаурядным. Крестьянин-батрак, призванный в армию, он воевал в разведке. Между боями и вылазками выучился грамоте, получил образование. Дослужился до офицерского чина. Стал полным Георгиевским кавалером, имел ордена Анны и Станислава - свидетельства храбрости и военного умения.

Четверо детей осталось у вдовы штабс-капитана. Воспитывал их отчим, словенец по национальности, боец Первой интернациональной коммунистической бригады, которая вместе с легендарной Пятой армией била колчаковцев в Сибири.

Учеба

Виктор Солоненко очень хотел учиться. Двадцатые годы - время для школы смутное. То одно, то другое. «План самостоятельной проработки» сменялся «бригадным методом учебы»; кроме обычных школ, появлялись ФЗС - фабрично-заводские семилетки, в одной из которых и учился Солоненко.

В 16 лет Солоненко был принят старшим коллектором Восточно-Сибирского геологического управления. В эти же годы он отправился вместе с геолого-разведочной партией. В момент работы арестовывали начальника группы. За главного остался Солоненко. А в партии 100 человек. Однако Солоненко не оплошал, и когда через несколько месяцев прибыла замена, новый начальник партии очень удивился порядку в лагере и объему работ, которые провернул юноша, мечтавший теперь о дальних геологических маршрутах, открытиях и... университете.

В 1935 году Солоненко стал студентом Иркутского университета. Этот экзамен он сдал на «отлично» перед самой войной.

За десять лет Солоненко прошел все научные и служебные ступеньки роста, какие вообще можно пройти в вузе. Одновременно работал на производстве.

Отлично окончив университет, он стал аспирантом С.В. Обручева, сына знаменитого геолога, ученого и писателя В. А. Обручева.

Геолог экстра-класса

В те годы патриарх советской геологии Обручев-отец возглавил комиссию по изучению вечной мерзлоты. Эта тема полностью захватила и Солоненко. В итоге он создал крупную монографию «Военная геология в условиях вечной мерзлоты». Уникальность темы заинтересовала специалистов различных областей. Книга стала учебным пособием в горных институтах и техникумах, военных академиях и училищах.

Солоненко слыл уже в 1940-е годы геологом экстра-класса. Страна остро нуждалась в графите. Том самом, из которого делают обыкновенные карандаши. Но без графита нельзя было думать об атомной энергетике, о том, чтобы создать оружие, которым бряцали уже в США. В тяжелейших условиях военного времени Солоненко уезжает на Дальний Восток.

В своих воспоминаниях выдающийся ученый и организатор науки геолог М.М. Одинцов напишет:

«Работы, выполненные под руководством В. П. Солоненко, увенчались блестящим успехом. Было открыто много новых месторождений и выявлена новая графитоносная провинция».

Солоненко открыл 20 месторождений графита! Потом был новый железорудный бассейн и богатейшая кладовая фосфоритов.

В 36 лет он стал доктором наук, в 37 - профессором. Самым молодым из геологов того времени.

Палеосейсмогеологический метод

В 1950-х годах В.П. Солоненко вместе с Н.А. Флоренсовым разрабатывал сейсмологическое направление в инженерной геологии. И вот наступил момент, когда стало ясно, что два советских геолога открыли, без всякого преувеличения, новую страницу в истории исследований Земли. Известна точная дата события. Она не могла затеряться в анналах истории, ибо в тот день, 4 декабря 1951 года, на юге Монголии, в центре Азии, словно гигантским консервным ножом вспарывается земная кора на протяжении 270 километров. Образуется величайшая зона трещин и обвалов. Гоби-Алтайское землетрясение было первым 12-балльным на суше.

За несколько дней Солоненко, назначенный руководителем специальной советско-монгольской экспедиции, подготовил все необходимое для выезда на место катастрофы.

То, что они увидели на месте, способно было поразить воображение любого фантаста.

«Землетрясение 4 декабря 1951 года произошло в пустынной малонаселенной местности на северо-восточной окраине Гобийского Алтая. Рельеф ее поражает своей суровостью и разнообразием. Мощные хребты, увенчанные пирамидальными и платообразными вершинами, вздымаются здесь над плоскими и выпуклыми днищами впадин, каменистые равнины сливаются с высокими горными пьедесталами, окаймляющими подножия хребтов».

Жители рассказали им, что вслед за главными ударами вдоль северных склонов хребта Ихэ-Богдо с запада на восток стремительно обозначились темные полосы «в виде поднимающейся черты».

Именно после этого землетрясения нашли ученые подтверждение своим гипотезам и наблюдениям. Они увидели, что при всем своем величии Гоби-Алтайское землетрясение в общей истории подобных явлений - лишь ординарное событие.

Каждый год планета испытывает сотни тысяч толчков. И все они должны были оставить следы на Земле. Если научиться расшифровывать их... можно судить о сейсмической активности местности, можно оценивать силу предстоящих катастроф и, следовательно, прогнозировать мощность будущих. Солоненко приходит к выводу, который сделал качественный, можно сказать, революционный переворот в проблеме борьбы с землетрясениями. Кажется, путь к проблеме, поставленной Обручевым, был найден.

Идея, что вполне реально находить эпицентральные зоны сильных землетрясений и по их следам определять сейсмичность местности, воплотилась в палеосейсмогеологический метод.

15 лет пришлось ученому доказывать истину. С методом и его авторами спорили, отвергали, просто не верили. И все это на фоне «триумфального шествия» открытия по странам и континентам. Ведь, если раньше землетрясение было полностью неуправляемой стихией, то теперь с очень большой долей вероятности ученые могли сказать, где возможна катастрофа и какой силы. Дальнейшие исследования Солоненко и его учеников неопровержимо доказывали, что в горных странах, холмистых районах до 90 процентов жертв и разрушений связано не с самим землетрясением, а с его последствиями. А раз так, многое теперь зависело от человека. Попросту говоря, от того, насколько прочно поставит он корпуса заводов и жилых домов, плотин и электростанций, насколько верно будет избрана строительная площадка. Так были заложены основы инженерной сейсмогеологии.

Геолог по призванию

В 1966 году Солоненко избрали членом-корреспондентом АН СССР. Говорят, он весь без остатка был в науке. 15 ноября 1986 года ему исполнилось 70 лет, а через два года его не стало... До последнего дня жизни он был лидером в своем деле не на словах, а по научной продукции. «Геолог до тех пор геолог, пока за землю держится», - так любил говорить Солоненко. Он написал 350 работ, из них 29 монографий, каждая из которых имеет практическое значение, сэкономив государству сотни миллионов рублей, подготовив десятки кандидатов и докторов наук.

Его называли мушкетером, имея в виду смелость, находчивость, состояние души. Давали и другие определения: отчаянный мужик, член-корреспондент Байкала. Но так и хочется сказать - геологический волк, по аналогии с морским. Мудрый и могучий, и все, за что бы он ни брался, приобретает смысл, вес и основательность.

Библиография

  1. Геология месторождений графита Восточной Сибири и Дальнего Востока. — М., 1951.
  2. Сейсмичность криолитозоны и проблемы инженерной сейсмогеокриологии, в кн.: 2-я Международная конференция по мерзлотоведению. — М., 1973.
  3. Восточная Сибирь, в кн.: Сейсмическое районирование СССР. — М., 1968, гл. 14.

Литература

  1. Солоненко Виктор Прокопьевич // Российская академия наук. Сибирское отделение: Персональный состав. — Новосибирск: Наука, 2007. — С.514–515.

Ссылки

  1. Иркутский научный центр
  2. Электронный фотоархив СО РАН

Выходные данные материала:

Жанр материала: Отрывок из книги | Автор(ы): Гольдфарб Станислав Иосифович | Источник(и): Иркутск... Рассказы из истории старого города. - Иркутск: Комсомольская правда - Байкал | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2007 | Дата последней редакции в Иркипедии: 12 февраля 2017

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.