Снежный покров и лавинная опасность (Атлас)

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Оглавление

Снег — одно из самых распространенных криогенных явлений природы в Сибири. В сочетании с низкими температурами воздуха он создает дискомфортные условия для жизни человека, способствует образованию снегозаносов и снежного наката на улицах городов и на транспортных магистралях, удорожает строительство, вызывает дополнительные снеговые нагрузки на инженерные сооружения. Дефицит снега отрицательно сказывается на сохранении озимых культур, вегетации растений, приводит к развитию засух, влияет на гидроэнергетику. Со снежным покровом связано формирование снежных лавин, водоснежных потоков, селей, катастрофических паводков, которые могут явиться причинами возникновения техногенных катастроф с тяжелыми экологическими последствиями.

Разработано множество мероприятий и технических средств, позволяющих минимизировать негативные последствия развития нивальных явлений. Однако слишком часто возникающие проблемы обусловлены недостаточной региональной изученностью последних, отсутствием информационной базы для составления прогнозов явлений и принятия правильных управленческих решений.

Снежный покров — ценнейший природный ресурс, способствующий созданию запасов воды для хозяйственных и бытовых нужд, производства сельскохозяйствен-ной продукции; служит материалом для сооружения снежно-ледовых дорог, переправ, временных причалов, аэродромов, создает условия для занятий лыжным спортом и другими видами зимнего отдыха. Во всем мире возрастает учет снежного покрова при проектировании сельских и городских поселений, в программах рационального использования водных ресурсов, а также в поддержании и сохранении окружающей среды (Снег, 1986).

Для показа основных тенденций и закономерностей пространственной динамики снежности были использованы наиболее информативные ее показатели — запас воды в снежном покрове на период максимума, сроки залегания устойчивого снежного покрова и формирования максимальных снегозапасов. Они отражают потенциальные возможности лавинообразования, являются по сути косвенными показателями лавинной опасности — времени наступления лавиноопасного периода и периода повышенной лавинной опасности, границ районов с наибольшими объемами и частотой обрушения лавин.

Составление карт распределения показателей снежности осуществлялось в несколько этапов, первый из которых состоял в упорядочении всей имеющейся информации. При помощи известных статистических приемов были восстановлены, удлинены ряды данных и рассчитаны фоновые значения показателей для пунктов наблюдений с не менее чем 30-летними рядами. На следующем этапе был осуществлен поиск количественных зависимостей показателей снежности от абсолютной высоты, экспозиции и диспозиции местности, обусловленных единством законов взаимодействия воздушных масс с земной поверхностью. На основе имеющейся информации были установлены локальные и региональные зависимости между искомыми показателями и топографическими характеристиками местности. В процессе их анализа выяснилось, что в районах со сходными физико-географическими условиями вид и форма некоторых зависимостей совпадают, т.е. среди них выделяются зависимости с характерными признаками, или типовые. С некоторой долей допущения они использованы для построения на картах показателей снежности в неизученных в гидрометеорологическом отношении районах. Границы их применимости были уточнены путем пространственной корреляции осадков холодного периода года. В выделенных районах отмечалось почти синхронное колебание показателей снежности за многолетние периоды, при этом районы отличались сравнительно однородными природными условиями. Тем самым вполне обоснованным представляется построение в районах изолиний посредством интерполяции данных точечных наблюдений (Гулевич, 1987).

Рабочей основой при составлении карты распределения фоновых снегозапасов послужила топографическая карта в масштабе 1:1 000 000, на которой полученная информация была проанализирована с помощью изолиний, а затем перенесена на выходную основу в масштабе 1: 2 500 000 и генерализована.

Отображение динамики показателей снежности от минимальных к максимальным значениям выполнено в единой цветовой гамме: розовый, оранжевый, желтый цвета отражают зоны с пониженной снежностью, а переход от зеленого к насыщенному синему - многоснежные районы. На рассматриваемой территории повышенной снежностью характеризуются благоприятно ориентированные относительно влагонесущих западных, северо-западных воздушных потоков наветренные макросклоны Байкало-Патомского нагорья, хребтов Акиткан, Байкальский, Хамар-Дабан и отрогов Восточного Саяна. Продолжительность залегания устойчивого снежного покрова здесь максимальна и достигает 200-250 дней в году и более. Его образование в горах происходит в течение периода, ограниченного последней декадой сентября-первой декадой октября, а разрушение завершается во второй половине мая. Максимальные снегозапасы формируются в конце марта — начале апреля и составляют 600-800 мм и более. Наибольшей снегоаккумулирующей способностью отличаются располагающиеся в приводораздельной зоне кары, на дни-щах которых зафиксированы снегозапасы в 1 000 мм и более.

Наименьшие значения показателей снежности наблюдаются на равнинах и в крупных понижениях рельефа во внутренних частях горных сооружений. Продолжительность залегания снежного покрова здесь уменьшается до 100-150 дней в году, средние даты его образования смещаются на конец октября — начало ноября, а разрушения — на середину марта-начало апреля. Величины снегозапасов на период максимума, который отмечается во второй половине февраля-начале марта, редко превышают 100 мм.

Важное место среди особо опасных явлений природы по масштабу распространения и интенсивности развития в горных районах занимают снежные лавины. Наиболее заметный ущерб они наносят в зоне пересечения БАМ Байкальского хребта, где транспортно-энергетические коммуникации до сих пор не имеют эффективной противолавинной защиты. Лавинные отложения здесь неоднократно перекрывали автомобильную и железную дороги, прерывая на многие часы движение по ним. Лавинами уничтожались опоры ЛЭП и контактной сети, вываливались значительные участки леса. Снежные лавины являются причиной большинства трагедий при проведении спортивно-массовых мероприятий в хребтах региона.

Ежегодно снежные лавины сходят в Байкальском хребте, Акиткане, Хамар-Дабане, Восточном Саяне. Лавинообразование в этих районах начинается, как правило, через 10-12 дней после установления снежного покрова в многоснежных и через 40-50 дней и позднее в малоснежных зонах. В зависимости от снежности зимы первые обрушения снега фиксируются в последней декаде сентября-начале декабря, а последние отмечаются в конце мая-начале июня.

Режим схода снежных лавин зависит от экспозиции склонов, состояния и мощности снежного покрова, ветровой деятельности и многих других факторов. На наветренных макросклонах, отличающихся повышенной снежностью, сходит примерно равное количество лавин, вызванных выпадением сухого и мокрого снега, а также образующихся в период снеготаяния вследствие радиационных, адвективных оттепелей и выпадения дождя на снежный покров. Для макросклонов южной ориентации характерно преобладание лавин, формирующихся в результате снегопадов и общих метелей. Почти 70% сходящих лавин имеют объемы менее 1 тыс. м3, около 20% — 1-10 тыс. м3 и до 10% — более 10 тыс. м3. Максимальная по объему лавина была зафиксирована в Байкальском хребте в апреле 1986 г. — 570 тыс. м3.

Ввиду недостаточной и крайне неравномерной снеголавинной изученности территории ее районирование в зависимости от степени лавинной опасности осуществлено с учетом особенностей морфологического строения рельефа (Гулевич, 1987) и заснеженности методом "взвешенных баллов". В качестве главных показателей лавинной опасности использованы коэффициент поражения территории лавинами, определяемый как отношение площади лавиноопасной зоны в пределах одного планшета карты в масштабе 1: 25 000 к его суммарной площади, а также запас воды в снежном покрове на период максимума.

Основой районирования послужили карты распределения коэффициента поражения территории и фоновых снегозапасов. Разработанная шкала позволила оценить уровень лавинной опасности в различных районах.

При уничтожении лесов на горных склонах вследствие пожаров, неумеренной вырубки и т.д. возможно увеличение лавиноопасных территорий или усиление лавинной активности в районах со слабой и средней лавинной опасностью.

Изменение степени лавинной опасности на карте от слабой к сильной показано значками различного размера.

Исходными материалами для оценки пространственно-временной динамики снежности и лавинной опасности послужили данные многолетних наблюдений на пунктах государственной гидрометеорологической сети и маршрутных снегосъемок, результаты эпизодических снегомерных работ в бассейнах горных рек и снеголавинных исследований в горном обрамлении области, а также сведения из литературных источников.

Выявленные закономерности территориальной изменчивости снежности и лавинной опасности, нашедшие отражения на соответствующих картах, могут быть использованы при планировании мероприятий по рациональному природо-пользованию и безопасному освоению горных районов.

Литература

  1. Гулевич В.П. Основные итоги изучения снежного покрова Байкальского хребта для оценки лавинной опасности западного участка БАЖД // БАМ. Изучение и охрана природной среды. Экспресс-информация, 1987.
  2. Снег. Справочник / Под ред. Д.М. Грея, Д.Х. Мейла. — Л., Гидрометеоиздат, 1986.

Выходные данные материала:

Жанр материала: Картография | Автор(ы): Авторский коллектив под ред. академика Воробьева В. В. | Источник(и): Иркутская область: экологические условия развития. Атлас. – М. ; Иркутск, 2004. | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2004 | Дата последней редакции в Иркипедии: 07 сентября 2015
Загрузка...