Сиверс, Пётр Александрович

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Оглавление

Автор: П.А. Милевский
Источник: Яркий почерк светописцев. Фотообразы времени

Пётр Александрович Сиверс (?, Витебская губерния, Российская империя – 25 июня 1892, г. Москва, Российская империя) — камергер. Советник иркутского губернского правления при генерал-губернаторе Н.Н. Муравьеве. Член ВСОРГО (с 1864), крупный меценат. Гласный Иркутской городской думы (28 ноября 1872 – 1880, 1885 – 18 мая 1888, 1889 – 17 августа 1889).

Из дворян Витебской губернии. В 1850-х был назначен чиновником для службы в Сибири, при генерал-губернаторе Корсакове исполнял должность чиновника по особым поручениям. Не имея ни протекции, ни связей, он должен был сам пробивать себе дорогу. Трудолюбие, умение быстро ориентироваться в делах и понимать требование данной минуты, усваивать виды и приемы высшей администрации края помогли занять в этих кругах видное место.

Зять И. И. Базанова, после смерти которого он стал главным распорядителем, а по сути и обладателем его состояния. От лица Ю. И. и В. П. Базановых С. заведовал всеми торгово-промышленными делами тестя, принимал живое участие в работе золотопромышленной компании, имел собственные прииски. Принял материальное участие в строительстве знаменитого учеб. заведения «Детский сад» (см.). Когда во время страшного пожара 1879 вместе с большой частью города сгорел «Детский сад», Сиверс внес 30 тыс. р. на его возрождение. 

Достигнув звания камергера Двора Его Величества, оставил службу, сохранив за собой огромное влияние и крепкие связи. Заметное место принадлежало ему и в городском самоуправлении. Защищая интересы иркутской буржуазии, он не раз баллотировался на должность городского головы (например, в 1874). В 1882 – старший попечитель Детского сада.

В 1870 и 1890 внес по 10 тыс. р. в Иркутское благотворительное общество на помощь малоимущим. Были назначены пособия 107 беднейшим семьям. В 1891 вошел в комитет, имеющий целью организовать помощь прокажённым Якутской области. Поощрял развитие в городе искусства и науки, был с 1874 членом комитета по управлению городским театром, заведовал его репертуарной частью. В 1889 внёс 5 тыс. р. в Географическое общество, деньги положены в банк, на проценты, для вручения ежегодной премии за лучшую работу по истории Сибири. 

Пожертвовал 25 тыс. руб. на строительство городского театра, 46 тыс. – на строительства новых помещений Девичьего института. Передал в дар ВСОРГО библиотеку из 100 томов. Большие суммы были отданы на различные благотворительные нужды. Член филантропических обществ, попечитель Детского сада, Девичьего института, технического училища. Финансировал содержание Базановского воспитательного дома, строительство новых помещений Девичьего института на 46 тыс. руб. (1885), Кузнецовской больницы.

В 1891 освящены 2 вновь пристроенных зала музея ВСОРГО (нынешнего краевед. музея). Один из них, в котором разместились этнографические коллекции, был назван «Залом П. А. Сиверса», второй – «Залом И. М. Сибирякова». Именно ему Иркутск обязан созданием детской Ивано-Матренинской больницы. И. И. Базанов оставил, согласно  духовного завещания 500 тыс. рублей на благотворительные цели. При этом наследникам, а это были Ю. И. Базанова, В. П. Кельх и П. А. Сиверс, предоставлялось право обратить отписанный капитал на устройство благотворительных учреждений в разных местах Российской Империи, по их усмотрению. Но они решили организовать одно заведение – детскую больницу в Иркутске на 30 кроватей, с обеспечением её неприкосновенным капиталом. Но, посчитав, что имеющейся суммы будет недостаточно, наследники договорились выстроить лечебницу за свой счёт, а оставленный капитал положить в банк и, с нарастающими на него процентами, оставить на содержание больницы.

14 января 1884 П.А. Сиверс в Иркутском обществе врачей заявил о принятом решении. В дальнейшем он занимался всеми вопросами устройства больницы, как распорядитель капиталами, согласно данной ему доверенности со стороны других наследников.

Отказался от звания гласного по собственному желанию. Под конец жизни имел титул камергера. 25 июня 1892 Сиверс скончался в городе Москве. Тело было доставлено в Иркутск и похоронено в склепе Вознесенского монастыря.

Жена – Екатерина Ивановна, урожденная Базанова. 

Литература

  1. Гаврилова Н. Иркутские купцы Базановы // Земля Иркутская. 2006. № 1 (29). С. 76–85;
  2. Гаращенко А. Здания Ивано-Матренинской детской больницы // Земля Иркутская. 2001. № 15 (29). С. 26–29. 
  3. Краткая энциклопедия по истории купечества и коммерции Сибири / под. ред. А.С. Зуева, В.П. Зиновьева. Новосибирск: РИПЭЛ, 1997. Т. 4, кн. 1. С. 53-54;
  4. Иркутск: энц.словарь. Иркутск: Комсомольская правда-Байкал, 2006. С. 300.

Выходные данные материала:

Жанр материала: Термин (понятие) | Автор(ы): Авторский коллектив | Источник(и): Иркутск. Историко-краеведческий словарь. - Иркутск, 2011 | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2011 | Дата последней редакции в Иркипедии: 15 июля 2019

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.