Сибирское землячество участников гражданской войны // «Историческая энциклопедия Сибири» (2009)

Вы здесь

СИБИРСКОЕ ЗЕМЛЯЧЕСТВО УЧАСТНИКОВ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ, общественная организация. Учреж­дено группой проживавших в Москве бывших партизан Алтайской губернии. 24 марта 1929 при музее Центрального дома Красной Армии и первоначально называлось «Зем­лячество партизан Алтая (Западной Сибири)». После присоединения к ним группы бывших партизан Томской губернии стало именоваться «Землячеством партизан Запад­ной Сибири». Своими первоочередными задачами считало выявление и сбор материала об организации и антиколчаковской борьбе бывших красных партизан, его изучение и публи­кацию в печати, а также подготовку 10-летнего юбилея освобождения Сибири от колчаковщины. Большая надежда в решении этих задач возлагалась на активное участие в работе Землячества бывших партизан, по-прежнему про­живавших в Сибири.

В начале 1930 в Землячество вошли бывшие участники революции 1917 и большевистские подполья, командиры и полит­работники 5-й армии. 15 января 1930 переименовалось в «Землячество участников гражданской войны в Сибири» и с 13 апреля 1930 существовало при Центральном музее РККА. Максимальная численность Землячества достигала 400 человек. В разные годы его членами состояли руководители борьбы за власть советов в Сибири А.И. Беленец, В.М. Косарев, Н.Ф. Насимович-Чужак, К.А. Попов, Б.З. Шумящий, Р.П. Эйдеман, Я. Д. Янсон, большевистского подполья— В.Л. Букатый, Д.П. Долбежкин, П.Г. Кринкин, А.А. Ма­линовский, И.В. Сурнов, А.А. Ширямов, А.Д. Шнейдер, Я.С. Щербинин, партизан, движения — Ф.И. Ар­хипов, Ф.Я. Бабкин, И.В. Громов, Я.П. Жигалин, Г.С. Ивкин, И.П. Маздрин, А.Я. Флюков, В.П. Ше­велев-Лубков, В. Г. Яковенко, командиры и политра­ботники 5-й армии — Л.М. Азарх, Н.И. Корицкий, В.П. Файдыш, Г.Х. Эйхе.

Деятельностью Землячества руководило его бюро. Основная работа проте­кала в группах, сформированных по территориальному принципу (алтайская, енисейская, иркутская, омская и томская), в тематических секциях (большевистское подполье, партизан, движение, 5-я армия) и в комиссиях (организационная, архивно-музейная (историческая) и литературная). Члены Землячества выявляли документы в архивах, писали автобиографии и воспоминания, готовили научные доклады, с которыми выступали на общем собрании Землячества,  в группах или на секциях. Уже к концу 1929 Землячество располагало внушительной кол­лекцией подлинных документов, текстов воспоминаний и исторических очерков. К середине 1934 доклады и сообщения на общих заседаниях Землячества, его группах и секциях в общей сложности сделали 635 человек, выступления которых были застенографированы.

Наиболее плодотворно работала самая многочисленная «партизанская» секция. Особенно активизировалась рабо­та Землячества после опубликования 31 июля 1931 постановления ЦК ВКП(б) о подготовке «Истории гражданской войны». Землячество взяло на себя обязательство к 15-летию освобождения Си­бири от белогвардейцев и интервентов на основе уже имевшихся у него материалов подготовить сборник статей по истории колчаковщины, а своей главной задачей признало «об­служивание» 6-го тома «Истории гражданской войны». Планировалось собственными силами написать для него главы об «анненковщине», большевистском подполье, партизан­ском движении и национальной политике сибирской контрреволюции, совместно с бывшими командирами и политработниками 5-й армии — о разгроме вооруженных сил А.В. Колчака.

Однако со временем в воспоминаниях и выступлени­ях членов 3. все больше стала присутствовать самоцен­зура. На объективность содержания подготавливаемых докладов и мемуаров негативно влияли требования бюро освещать события с классической точки зрения, а также критика в адрес алтайской группы за недооценку руководящей роли Коммунистической партии в развитии партизанского движения. 9 ноября 1931 была организована коммунистическая фракция Землячества, которая взяла на себя функции его идейного цензора. Все это привело к дальнейшему отходу членов Землячества от принципа объектив­ности в освещении и интерпретации событий, а в ряде случаев — и к их прямой фальсификации.

В конце 1934 по распоряжению политуправления РККА все землячества при Центральном музее были ликвидированы. Сибирское Землячество попыталось реорганизоваться в Сибирскую секцию Всесоюзного общества друзей музеев революции. Но в середине 1936 постановлением СНК это обществово было также ликвидировано. Во 2-й половине 1936 руководство бывшего Землячества и Сибирской секции передало все архивные дела, а также ма­териалы подготавливавшегося сборника статей в Новосибирск в распоряжение Западно-Сибирского краевого истпарта. Сборник был опубликован в Новосибирске под названием «За власть Советов. Воспоминания участников парти­занского движения в тылу Колчака. Документы» только в 1947. Многин воспоминания членов Землячества увидели свет в конце 1950-х — 1960-е гг. Широко и чаще всего не критически использовали их мемуары в своих исследованиях советские исто­рики и краеведы, работавшие в 1945—85.

В настоящее время документы о деятельности Землячества хранятся в Российском государственном военном архиве, Российском государственном ар­хиве социально-политической истории, а также в государственных архивах Сибири.

В.И. Шишкин

Выходные данные материала:

Жанр материала: Др. энциклопедии | Автор(ы): Составление Иркипедии. Авторы указаны | Источник(и): Историческая энциклопедия Сибири: [в 3 т.]/ Институт истории СО РАН. Издательство Историческое наследие Сибири. - Новосибирск, 2009 | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2009 | Дата последней редакции в Иркипедии: 19 мая 2016

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.

Материал размещен в рубриках:

Тематический указатель: Сибирь | История Сибири
Загрузка...