Сибирское отделение Российской Академии Медицинских Наук // «Историческая энциклопедия Сибири» (2009)

Вы здесь

СИБИРСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ МЕДИЦИНСКИХ НАУК (СО РАМН), территориальное подразделение РАМН, объединяющее комп­лекс академических учреждений медицинского профиля в Сибири и на Дальнем Востоке. Административный центр СО РАМН — Новосибирск. Образовано в 1979 как СО АМН СССР на базе Сибирского филиала (СФ) АМН СССР.

Организации Сибирского отделения академии медицинских наук (СО АМН) предшествовало создание мощ­ных территориально-производственных комплексов на территории Сибири, Севера, Дальнего Востока и Казахстана в 1950—60-х гг. Интенсивно развивалась промышленность и росла численность населения на востоке страны. Существовавшие на тот момент научные коллективы действовали раз­общенно, не имели достаточной материально-технической базы и не могли обеспечить эффективное решение широкого спектра медико-биологических и медицинских проблем, обусловленных перспективными сценариями развития северной и восточной территории СССР. Возни­кала потребность в новых формах организации фундаментальных медицинских исследований.

Весной 1968 Верховный Совет СССР принял реше­ние о создании научного медицинского центра на востоке страны. Первоначально в качестве организационной формы был избран академических филиал. Ученые-медики Западной Сибири, а также представители СО АН СССР активно поддержали идею организации комплекса научных учреждений в Новосибирске, в тесном контакте с институтами СО АН СССР. Предполагалось развернуть работу филиала на всю азиатскую часть России. Это предложение поддержали многие видные ученые, работавшие в новосибирском Академгородке: в частности, академики М.А. Лаврентьев, Г.И. Будкер, Д.К. Беляев, член-корреспондент АН СССР А.А. Ляпунов и другие.

Спустя год Президиумом Академии медицинских наук СССР (АМН СССР) под руководством член-корреспондента АМН СССР В.П. Казначеева в Новосибирске была образована временная группа. В центре ее внимания нахо­дились вопросы организации исследований механизмов адаптации человека и их нарушений в различных климатических, географических и производственных условиях в районах Сибири, Дальнего Востока и Крайнего Севера. Именно эта проблема являлась ключевой для перспективного Сибирского филиала Академии медицинских наук СССР (СФ АМН СССР). Успешная работа группы, а также поддержка со стороны ученых СО АН СССР убедили руководство страны в целесообразности пред­принять практические шаги по организации филиала.

Решение о создании Сибирского филиала Академии медицинских наук СССР (СФ АМН СССР) с центром в Но­восибирске принято в сентябре 1970. Опорным учреждением филиала стал Институт клинической и экспериментальной медицины (ИКЭМ) АМН. Директором назначен член-корреспондент АМН СССР В.П. Казначеев, который стал 1-м председателем Прези­диума СФ АМН. Перед филиалом ставились задачи: комплексное изучение социально-гигиенических и медико-биологических проблем, актуальных для районов Сибири, Дальнего Востока и Крайнего Севера, с учетом развивающейся производственной базы; изучение физиологических, биологических, иммунологических изменений в организме в процессе адаптации; разработка методов профилактики и лечения острых и хронических заболеваний различных систем организма, возникающих в процессе акклиматизации; разработка социально-гигиенических и общегигиенических принципов оп­тимизации условий труда, быта и профилактики профессиональных заболеваний в районах Сибири, Крайнего Севера и Дальнего Востока с учетом перспектив развития новых отраслей производства в народном хозяйстве. В научно-организационном плане для решения поставленных задач предполагалось опереться на опыт развития СО АН СССР. Особые надежды возлагались на практические результаты использования принципов комплексного подхода в организации научных исследований, нераз­рывности научной работы и подготовки кадров для медицинской науки, а также гибкость организационной структуры филиала применительно к новым задачам.

В 1973 началось строительство комплекса учреждений Ново­сибирского научного центра СФ АМН. В 1970-е гг. растет число институтов — формируется Научно-исследовательская лаборатория полярной медицины (Норильск), из СО АН СССР в состав филиала передан Институт физиологии в Новосибирске. В мае 1975 Президиум АМН СССР рассмотрел вопрос об организации 2-й очереди учреждений СФ АМН СССР. Работа СФ по развертыванию научных исследований на востоке страны на основе принципа крупных ком­плексных программ получила одобрение. Президиуму СФ АМН рекомендовалось сосредоточить основное внимание на фундаментальных исследованиях проблемы адаптации человека и краевой патологии, особенно в области социально-гигиенических, эндокринологических, иммунологических, климато-физиологических и биофизических аспектов адаптации человека к условиям Сибири, Дальнего Востока и Крайнего Севера. Вскоре после этого в составе СФ АМН создаются новые НИИ в Красноярске (Медицинских проблем Севера) и Новокузнецке (Комплексных про­блем гигиены и профзаболеваний).

13 августа 1979 постановлением ЦК КПСС и Совета министров СССР филиал преобразован в СО АМН СССР. На СО АМН СССР возлагались задачи планирования, коорди­нации и прогнозирования научных исследований, проводимых медицинскими учреждениями Сибири и Дальнего Востока по важнейшим проблемам медицины. В 1980 1-м председателем Президиума СО АМН СССР избран академиу АМН Ю.И. Бородин.

После создания Отделения процессы формирования сети учреждений АМН в Сибири резко ускорились. В 1981 в Новосибирске из ИКЭМ выделен Институт клини­ческой иммунологии. В этом же году организован Институт терапии, объединенный с кафедрой терапии Новосибирского мединститута. Параллельно в ведение СО АМН из союзных и республиканских министерств здравоохранения передается ряд НИУ на Дальнем Востоке, в частности, Институт эпидемиологии и микробиологии и Институт медицинской климатологии и восстановительного лечения во Владивостоке, Институт фи­зиологии и патологии дыхания в Благовещенске, Институт охраны материнства и детства в Хабаровске. В составе СО АМН на базе Тюменского филиала Всесоюзного карди­ологического научного центра АМН СССР сформирован Инчтитут клинической и профилактической кардиологии СО АМН. В 1988 в Новосибирске на основе отдела биохимии ИКЭМ образован Институт биохимии.

В 1984 в СО АМН вошел Институт медицинской клима­тологии и восстановительного лечения (Владивосток). Параллельно с развитием Сибирского отделения в 1986 на базе филиалов Всесоюзного научно-клинического центра АМН СССР формируется Томский научный центр АМН СССР (ТНЦ). В 1987 в состав СО АМН переданы Иркутский институт эпидемиологии и микробиологии, Иркутский институт трав­матологии и ортопедии, Ангарский институт гигиены труда и профзаболеваний. На их базе организован Восточно-Сибирский филиал (ВСФ) СО АМН (председатель Президиума профессор С.И. Колесников). В дальнейшем в Иркутске открыты Институт хирургии (на базе СФ Всесоюзного научного центра хирургии АМН СССР) и Институт педиатрии. В интересах координации медицинской науки на востоке страны СО АМН сформирован раздел государственной программы «Сибирь» — научно-прикладная программа «Здоровье человека в Сиби­ри». Продолжали развиваться исследования в рамках крупных межрегиональных научно-прикладных программ «Вахты», «Север», «БАМ», и другие.

В 1990 СО АМН возглавил академик АМН В.А. Труфакин. В 1992 СО АМН СССР преобразовано в СО РАМН. В начале 1990-х гг. перед СО РАМН, как и другими научными центрами страны, вплотную встал вопрос выж­вания и сохранения научного потенциала. Возникла необ­ходимость создания собственных научно-практических учреждений и привлечения в состав Отделения центров, уже сущест­вующих на средства министерств, ведомств, предприятий, для обеспечения поддержки науки со стороны региональных властей. Параллельно решались задачи по поддержке молодых ученых, а также по реорганизации сети учреж­дений и организации научно-исследовательской работы в новых условиях.

Несмотря на большие сложности, сеть научных учреж­дений СО РАМН продолжала расширяться. В 1991 образован Институт клинической и экспериментальной лимфологии. В 1992 в состав СО РАМН вошел ТНЦ РАМН, включающий в себя 5 институтов. В 1992 ИКЭМ реорга­низован в 4 самостоятельных института: Общей патологии и эколо­гии человека, Молекулярной патологии и экологической биохимии, Региональной патологии и патоморфологии, Медицинской и биологической кибернетики. Выносные подразделения институтов СО РАМН открылись в Бар­науле, Тюмени, Сургуте, Белокурихе, Красноярске, Магадане, Якутске, Мирном, Анадыре.

В середине 1990-х гг. в СО РАМН сделан акцент на развитие системы научно-практических центров. Созданы Отделы социально-гигиенического планирования и прогно­зирования здоровья населения Сибири в Новосибирске (1994), Центр охраны здоровья шахтеров в Ленинске-Кузнецком Кемеровской области (1994), Тюменский центр профилактического и лечебного питания (1995), При­морский научно-клинический центр охраны материнства и детства (Владивосток, 1996). В 1997 в СО РАМН вошел Омский научно-исследовательский центр нейро-и иммунореабилитации.

В 1997—99 осуществлялось реформирование струк­туры Отделения. Меры по сохранению научного потенциала и адаптации науки в условиях рыночной экономики вклю­чали уточнение основных научных направлений, концентрацию исследований на приоритетных направлениях, реструктуриза­цию сети научных учреждений — объединение некоторых из них или преобразование их в филиалы. В результате проведенных мероприятий в СО РАМН количество НИУ, финансируемых из бюджета, сократилось с 29 до 17. При этом сохранились научно-исследовательская база и научные кадры всех институтов.

Стабилизация финансовой и кадровой ситуации и осмысление новых приоритетов позволили провести дальнейшую корректировку структуры СО РАМН. В начале 2000-х гг. формируются Научно-производственная проблемная лаборатория реконструктивной хирургии сердца и сосудов (с клиникой) в Кемерове (2000), Центр ортопедии и медицинского материаловедения ТНЦ (Томск) и Северский гастроэнтерологический центр ТНЦ (2000), НИИ комплексных проблем гигие­ны и профзаболеваний, НИИ региональной патологии и патоморфологии (оба в Новосибирске, в 2001 выде­лены из ИКЭМ СО РАМН в самостоятельные институты), в Томске образован НИИ акушерства, гинекологии и перинатологии ТНЦ СО РАМН (2002). Создаются фи­лиалы НИУ СО РАМН в Кемерове, Улан-Удэ, Чите, Владивостоке, Барнауле. В 2006 в состав СО РАМН входил 21 НИУ. Общая численность сотрудников составляла более 6 тыс. человек, из них работали в науке более 2 300 человек, в клинических подразделениях — около 3 900 человек. Научные исследования в СО РАМН осуществляли 25 академиков РАМН, 27 член-корреспондентов, более 350 докторов и 600 кандидатов наук. На базе научных учреждений Отделения работала 21 клиника с фондом 3 470 коек. В 14 клиниках функционируют поликлинические отделения.

Крупнейшим научным центром СО РАМН остается Новосибирский, в составе которого работает 8 самостоятельных научных учреждений. В структуру СО РАМН входят Том­ский (в составе 6 НИИ) и Восточно-Сибирский (6 НИИ) научный центры, а также отделения научных учреждений в Краснояр­ске, Благовещенске, Владивостоке, Хабаровске, Кеме­рове, Новокузнецке и Тюмени. Значительная часть исследовательских работ проводится в сотрудничестве с научными коллективами СО РАН. Существует программа координации научных исследований между СО РАН и СО РАМН.

Лит.: АМН СССР. Сибирское отделение. Новосибирск, 1990; 50 лет АМН СССР. М., 1994; Бюллетень РАМН. Сибирское от­деление 1981-2003 гг.; Деятельность СО РАМН в 1994-1998 гг. Новосибирск, 1999.

Е.Г. Водичев, Ю.И. Узбекова

Выходные данные материала:

Жанр материала: Др. энциклопедии | Автор(ы): Составление Иркипедии. Авторы указаны | Источник(и): Историческая энциклопедия Сибири: [в 3 т.]/ Институт истории СО РАН. Издательство Историческое наследие Сибири. - Новосибирск, 2009 | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2009 | Дата последней редакции в Иркипедии: 19 мая 2016

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.

Материал размещен в рубриках:

Тематический указатель: Сибирь | История Сибири