Сибирский приказ // «Историческая энциклопедия Сибири» (2009)

Вы здесь

СИБИРСКИЙ ПРИКАЗ (1637-1763), центральный государственный орган, ведавший управлением Сибири.

В 1590-х гг., после основания 1-х русских поселений, территория Сибири подчинялась Посольскому приказу, и дела вели дьяки Андрей Щелкалов, Василий Щелкалов (в 1593—94) и Иван Вахромеев (1596—99). В 1599 центральное управление Сибирью перешло в ведомство Приказа Казанского дворца. Территория сибирской «украины» Московского царства увеличивалась, управление ею усложнялось. В 1620-е гг. назрела необходимость создать специальный центральный орган по делам этой территории, так в 1627—29 возник временный Приказ сибирских дел. Указом от 19 февраля 1637 был образован новый центральный государственный орган — Сибирский приказ, с 1 апреля приступивший к работе.

Вначале Сибирский приказ располагался в Кремле, а с 1670 в Новом гостином дворе (Китай-го­род), в бывшей таможне, где и находился до ликвидации (1760-е гг.). Возглавлял Сибирский приказ судья, в состав приказа входили дьяки, 1-й был товарищем судьи, 2-й руководил работой канцелярии, а также подьячие: в 1646—47 — 21 человек, в 1669 — 26, в 1675 — 32 человек. До конца века их количество колебалось от 32 в 1681 до 34 в 1697.

В январе 1706 года "начальным лицом" Сибирского приказа назначен князь М. П. Гагарин. После учреждения губерний М. П. Гагарин стал губернатором Сибирской губернии, и продолжал руководить Сибирским приказом.

Структура Сибирского приказа

Структура Сибирского приказа строилась в основном по территориальному принципу, в 1699 он состоял из Тобольского, Томского, Ленского и Мангазейского столов. Кроме столов, в состав приказа входили палаты, занимающиеся хранением и реализа­цией продуктов натуральных ясачных сборов:

  • Расценочная — прием и оценка пушнины и других товаров;
  • Купецкая — надзор за государевыми купцами, торговавшими казенными товарами в России, Западной Европе, Китае, на Ближнем Востоке;
  • Казенная — контроль над казной приказа.

В палаты избирались представители «гостей» и торговых людей «гостиной сотни», выполнявшие обязанности целовальников. Их работа считалась казенной службой и не оплачивалась. Кроме них, в состав палат входили скорняки, обрабатывавшие меха. Деятельность Сибирского приказа охватывала всю Сибирь, от Уральских гор до Тихого океана, и все разряды населения: русских служилых и посадских людей, вольных «промышленных людей», крестьян, ссыльных, а также коренное нерусское население.

[caption id="attachment_12216" align="aligncenter" width="279"] Павел Иванович Ягужинский[/caption]

Теперь руководство Сибирским приказом осуществлялось коллегиально: в его состав входили 2 советника, 5 асессоров, прокурор, камерир. Канцелярскими делами занимались протоколист, архивариус, актуариус, регистратор, канцелярские служители. При приказе существовала контора Соболиной казны — купчина, ларечный, целовальники и другие, избиравшиеся из купечества. В Сибири действовало финансово-контрольное отделение приказа — «Канцелярия ревизии счетов Сибирской губернии». Деятельность приказа сузили по сравнению с XVII в. Прямое управление Сибирью осуществляли Сенат, Кабинет Его Императорского Величества, коллегии и сибирский губернатор. Из компетенции Сибирского приказа изъяли дипломатические сношения, руководство горным делом, управление металлургическими заводами и другими мануфактура ми  а его административные, фискальные и судебные полномочия были сокращены. Так, приказ имел право перемещать, назначать или смещать воевод, но уже под контролем и при участии Сената. Военные дела в приказе решались совместно с Военной коллегией и губернатором, вопросы внешней торговли и погранично-таможенной службы — с Коммерц-коллегией, Коллегией иностранных дел и губернатором.

Ликвидация Сибирского приказа

Сибирские губернаторы не раз обращались к властям с предложением о сокращении полномочий Сибирского приказа или его упразднении. В 1741 этот вопрос поставил И.А. Шипов, в начале 1760-х гг. проект его ликвидации составил Ф.И. Соймонов. По указу от 15 декабря 1763 Сибирский приказ ликвидирован.

Лит.: Акишин М. О. Российский абсолютизм и управление Сибири XVIII в.: Структура и состав государственного аппарата. М.; Новосибирск, 1999; Демидова Н.Ф. Сибирский приказ // Власть в Сибири: XVI — начало XX в. 2-е изд., перераб. и доп. Новосибирск, 2005.

М.О. Акишин

Читайте также

Выходные данные материала:

Жанр материала: Др. энциклопедии | Автор(ы): Составление Иркипедии. Авторы указаны | Источник(и): Историческая энциклопедия Сибири: [в 3 т.]/ Институт истории СО РАН. Издательство Историческое наследие Сибири. - Новосибирск, 2009 | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2009 | Дата последней редакции в Иркипедии: 19 мая 2016

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.

Материал размещен в рубриках:

Тематический указатель: Сибирь | История Сибири