Сибирские летописи ХVII-ХVIII вв. // «Историческая энциклопедия Сибири» (2009)

Вы здесь

СИБИРСКИЕ ЛЕТОПИСИ ХVII-ХVIII вв., единственный важнейший исторический источник, дающий последо­вательный рассказ об обстоятельствах похода отряда Ермака в Сибирь, столкновениях с войсками Кучума и его сторонников, приходе царских воевод, гибели Ермака, основании русских городов и других событиях ранней истории русской Сибири.

Сохранились как самостоятельные летописи, полностью посвященные присоединению Сибири, так и краткие статьи в составе общерусских или региональных (сольвычегодских, пинежских, устюжских и др.) летописцев. Не все они имеют летописную форму, поэтому в ряде исследований могут назы­ваться «повестями о походе Ермака». Эти памятники, сохранившиеся в списках XVII—XVIII вв., значительно отличаются отбором материала и, главное, трактовкой похода Ермака. В результате уже в летописный период сибирской историографии прослеживается несколько противоречащих концепций.

Сибирские летописи можно разделить на 4 основных типа: казачьи летописцы («устные летописи»), официальное местное летопи­сание, официальное московское летописание, фамильная история Строгановых.

Самые ранние по происхождению, несмотря на то, что дошли в поздних рукописях, — казачьи лето­писцы, основанные на рассказах очевидцев о том или ином этапе похода Ермака. Детальное повествование сочетается с незнанием политической обстановки, реальных причин похода, содержания официальных документов. Позиция очевидцев позволяет авторам «устных летописей» запечатлеть яркие бытовые сцены (часто использующиеся в исторических романах о Ермаке). Так, в Кунгурской летописи наиболее точно дана топография похода на Назымские и Демьянские городки, картина пребывания казаков в вотчинах Максима Строганова; в Бузуновском и Ли­хачевском летописцах (исторические части «Описания Сибири» Н.Д. Венюкова) сохранилось свидетельство очевидца о посольстве к царю; в прозаической части песни «Ермак взял Сибирь» из сборника Кирши Данилова наиболее точно описан маршрут начальной части похода.

[caption id="attachment_12974" align="aligncenter" width="540"] Поход Ермака в Сибирь. 1580–1585. Чудотворный панцирь Ермака. Фотолитография с рисунка в Кунгурской летописи II половины XVII в. 1880[/caption]

Все основные Сибирские летописи созданы не ранее 1630-х гг., т. е. отстоят от событий Ермакова похода на 45—50 лет. Несомненно, авторы этих сочинений (за исключением, возможно, «устных летописей») пользовались более ранними ис­точниками; между тем только С. Есипов указал, что имелось «Написание казаков», по данным которого при архиепископе Киприане был составлен Синодик Ермаковым казакам. С.В. Бахрушин дал наиболее четкую харак­теристику не сохранившегося до наших времен «Напи­сания...» и доказал, что именно его текст лег в основу не только Синодика, но и Есиповской, и Строгановской летописей, чем и объясняются совпадения между ними. «Написание...», по-видимому, послужило протографом и Погодинского летописца, в котором читаются неизвест­ные по другим источникам сведения о начале истории русских в Сибири. Его предполагаемый автор Черкас Александ­ров был участником посольства к царю, головой тобольских служилых конных татар; последний факт объясняет появление сведений о дорусской Сибири в Есиповской летописи. Использование в Погодинском летописце документов Посольского приказа указывает на то, что «сибирская» статья Нового летописца по своему плану близка изложению в Есиповской летописи.

Сведения о Сибири в региональных летописях мало изу­чены и не всегда достоверны. В XVII—XIX вв. лето­писи утрачивают свое значение, уступая место новой историографии. В Сибири XIX в. сохранились лишь городовые летописи, большая часть которых имела не государственный, а частный характер.

Лит.: Сибирские летописи. СПб., 1907; Бахрушин СВ. Науч­ные труды. М., 1955. Т. 3, ч. 1; Дворецкая Н.Л. Археографический обзор списков повестей о походе Ермака //Т\у. Отдела древнерус. ли­тературы. М.; Л., 1957. Т. 13; Андреев Л.И. Очерки по источникове­дению Сибири. 2-е изд. М.; Л., 1960. Вып. 1; Дергачева-Скоп Е.И. Из истории литературы Урала и Сибири XVII века. Свердловск, 1965; Сергеев В.И. У истоков сибирского летописания // Вопр. истории. 1970. № 12; Полное собрание российских летописей. М., 1987. Т. 36; Литературные памятники Тобольского архиерейского дома XVII века. Новосибирск, 2001; Ромодановская Е.К. Сибирь и литература. XVII век. Новосибирск, 2002.

Е.К. Ромодановская

Читайте также

Выходные данные материала:

Жанр материала: Др. энциклопедии | Автор(ы): Составление Иркипедии. Авторы указаны | Источник(и): Историческая энциклопедия Сибири: [в 3 т.]/ Институт истории СО РАН. Издательство Историческое наследие Сибири. - Новосибирск, 2009 | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2009 | Дата последней редакции в Иркипедии: 19 мая 2016

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.

Материал размещен в рубриках:

Тематический указатель: Сибирь | История Сибири