Сибирская платформа, границы

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Оглавление

Границы Сибирской платформы, возникшей как самостоятельная структура в конце раннего протерозоя, в течение геологической истории, в результате тектоно-магматических процессов в краевых частях, в значительной степени изменялись.

На востоке платформа граничит с Верхояно-Колымской областью мезозойской складчатости (см. рис. 1). По геофизическим данным кристаллический фундамент Сибирской платформы прослеживается в основании этой области до Колымского и Охотского срединных массивов. С начала рифея до среднего карбона территория этой области представляла собой перикратонный прогиб платформы, где накапливались шельфовые терри-генно-карбонатные отложения. Лишь на юге области, в районе хребта Сетте-Дабан, существовали миогеосинклинальные условия и накапливались терригенно-карбонатные отложения большой мощности, впоследствии интенсивно дислоцированные. На некоторых уровнях разреза этого времени отмечаются вулканиты основного состава.

На границе раннего и среднего карбона произошел перелом в развитии Верхояно-Колымской области, резко усилилось прогибание. Со среднего карбона до ранней юры накапливались терригенно-глинистые осадки верхоянского комплекса миогеосинкли-нального характера мощностью 12–15 км. Вблизи границы с платформой разрез этого времени амагматичен. С удалением от края платформы роль магматических образований возрастала и достигала апогея вблизи Колымского срединного массива.

Со средней юры до конца мела в области господствовал орогенный режим. Накопившиеся отложения подверглись складчатости и метаморфическим изменениям, внедрились гранитоиды. Территория области испытала поднятие и превратилась в горную область, у западного края которой на Сибирской платформе возник Предверхоянский краевой прогиб. В процессе эволюции горных сооружений складчатые образования области, представленные Верхоянским антиклинорием, надвигались на краевой прогиб платформы. В результате в районе правобережья рек Лены и Алдана сформировалась граница Предверхоянского краевого прогиба Сибирской платформы с Верхоянским антиклинорием Верхояно-Колымской складчатой области чешуйчато-надвигового характера. Амплитуда горизонтальных перемещений здесь оценивается в первые десятки километров.

Далее к югу складчатые сооружения Сетте-Дабанского антиклинория этой же области контактируют по Нельканскому разлому типа взбросо-сдвига со Среднеленским перикратонным прогибом и Алданским щитом платформы.

Достигая побережья Охотского моря, граница платформы под острым углом раз-ворачивается в западном направлении. На юге граница платформы проводится в зависимости от взглядов на природу Становой области. Одни исследователи считают Становую область частью щита и выделяют Алдано-Становой щит. В этом случае граница платформы проводится южнее Становой области по Монголо-Охотскому шву, по которому Алдано-Становой щит граничит с палеозойско-мезозойской Монголо-Охотской складчатой областью. Другие выделяют Становую область в самостоятельную структуру. В ее пределах действительно распространены глубоко метаморфизованные образования архея, сопоставляемые с комплексами пород Алданского щита. Но в последующем они подверглись неоднократной тектоно-магматической активизации, сопровождаемой обычно интенсивной гранитизацией, во многом изменившей облик этой области. При этом варианте, принимаемом большинством исследователей, граница платформы проходит по долго-живущей Становой шовной зоне между Алданским щитом и Становой областью. Последние движения надвигового характера произошли по ней уже после раннего мела, амплитуда их достигала 70–80 км. В настоящем пособии принимается второй вариант.

В районе Байкальской горной области граница платформы с Байкало-Витимской областью байкальской складчатости имеет дугообразную форму (Байкало-Патомская дуга) и также проводится неоднозначно. Большинство исследователей проводят ее традиционно по современной границе выходов чехла платформы, т. е. по границе выходов рифейских образований, залегающих в основании платформенного чехла на блоках ранне-докембрийских образований. При таком варианте граница платформы на отдельных участках, где наблюдается непрерывное облегание этих блоков (Нечерский, Тонодский, Чуйский) рифейскими образованиями со всех сторон, становится неопределѐнной. Другие проводят границу платформы по дугообразной системе разломов, отделяющих складчатые сооружения Байкало-Витимской области от блоков раннедокембрийских образований – выступов фундамента платформы и наложенных на них прогибов. На востоке расположен Сюльбанский разлом северо-западного простирания. На западе его сменяет Нюрундукан-ский разлом северо-восточного простирания. Сочленение этих разломов, или субширотный отрезок границы, в основном уничтожен палеозойскими гранитоидами Ангаро-Витимского батолита. К югу Нюрундуканский разлом сменяется Приморским разломом.

Территория Байкало-Витимской складчатой области в раннем докембрии развивалась, по-видимому, как единая структура с фундаментом платформы. Граница платформы располагалась, вероятно, вблизи Монголо-Охотской шовной зоны. Но, начиная с рифея, эта территория подвергалась неоднократной тектоно-магматической активизации, что привело к ее обособлению от платформы.

В районе гор Восточного Саяна граница приобретает северо-западное простирание и проводится либо по границе выходов рифейских образований чехла платформы, либо по Главному Саянскому и Бирюсинскому разломам, отделяющим краевые выступы ее фундамента от байкальских складчатых сооружений.

На восточных склонах Енисейского кряжа граница платформы проводится по системе разломов, отделяющих образования чехла платформы от байкальских складчатых сооружений, и имеет, как и в горах Восточного Саяна, северо-западное простирание, но более круто повернутое к северу. Здесь для позднего протерозоя наблюдается, в общем, постепенная смена отложений перикратонного прогиба платформы миогеосинклинальными образованиями складчатой области, нарушенная последующей разрывной тектоникой. С востока на запад возрастают мощности разреза, его дислоцированность и метаморфизм. В складчатой области появляются магматические образования, роль их возрастает также в западном направлении.

В настоящем учебном пособии на этих участках Сибирская платформа рассматривается в границах современного распространения еѐ чехла.

На западе граница Сибирской платформы перекрыта мезокайнозойским чехлом эпипалеозойской Западно-Сибирской платформы. Под этим чехлом установлено, что кристаллический фундамент в западной части Западно-Сибирской платформы единый с фундаментом Сибирской платформы. Западнее фундамент Западно-Сибирской платформы представлен рифейско-палеозойскими складчатыми сооружениями. Под мезокайнозойским чехлом они надвинуты на образования низов чехла Сибирской платформы.

На севере граница платформы перекрыта мезокайнозойскими отложениями Хатанго-Енисейского краевого прогиба. Под ними платформа по разлому граничит с палеозойскими складчатыми сооружениями Таймыро-Североземельской области.

На севере Таймырского полуострова располагается Карский срединный массив, сложенный раннедокембрийскими кристаллическими образованиями. По его периферии выходят породы позднего протерозоя, представляющие полное развитие геосинклинали байкальского тектоно-магматического цикла. Их некоторые исследователи рассматривают как отложения перикратонного прогиба Сибирской платформы. К югу от Карского срединного массива выходят раннепалеозойские миогеосинклинальные образования. В южной части полуострова распространены породы с возрастом от карбона до раннего триаса. Они хорошо сопоставляются с одновозрастными образованиями Тунгусской синеклизы платформы. Следовательно, в этот период юг полуострова представлял собой край Сибирской платформы. Но в среднем и позднем триасе на территории полуострова проявились складчатость и поднятие. А у подножия воздымающихся гор заложился Хатанго-Енисейский краевой прогиб.

К востоку от полуострова Таймыр граница платформы перекрыта мезокайнозойскими отложениями Лено-Анабарского краевого прогиба. К северу от него фрагментарно выходят мезозойские складчатые сооружения – продолжение Верхояно-Колымской складчатой области. Большая их часть погружена в акваторию моря Лаптевых, представляющую собой часть пассивной окраины Северного Ледовитого океана.

Таким образом, краевые части Сибирской платформы в разные периоды геологической истории подвергались тектономагматической активизации и превращались в складчатые сооружения, сокращая ее площадь. Современные границы платформы преимущественно разломные. Как правило, соседние складчатые образования надвинуты на платформу, сокращая еѐ первоначальную площадь. На западе и севере они перекрыты мезокайнозойскими отложениями. Булдыгеров, с.5-8

Источники

  1. Булдыгеров В.В. Геологическое строение Иркутской области. Иркутск. 2007

Выходные данные материала:

Жанр материала: Термин (понятие) | Автор(ы): Составление Иркипедии. Авторы указаны | Источник(и): Источники указаны | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2014 | Дата последней редакции в Иркипедии: 27 марта 2015

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.

Материал размещен в рубриках:

Тематический указатель: Иркутская область | Геологическое строение