Сибирь. Картографические заблуждения европейской науки XVI–XVII вв.

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Оглавление

Источник: et le Po Sason des principaux Pais du Mon
Источник: Duval d'Abbeville P. La Geographie Universelle contenant Les Descriptions...

Северная Азия стала известна европейцам относительно недавно. Но ее огромные и загадочные территории более двадцати веков будоражили воображение и путешественников, и кабинетных ученых. Основной причиной, интереса (и научного, и бытового) западного мира к Сибири была перспектива торговли с дальним востоком, с давних времен манившая к себе европейца и всегда обещавшая ему неслыханные удачи. Уже древние греки начали проникать на земли варваров, но остановились перед горными хребтами, отделявшими Сибирь от Средней Азии. Несколько позднее арабские купцы добрались до Приуралья, но их торговые интересы сосредоточились на юго-восточных странах.

В средневековье начали развиваться отношения с монгольской державой, затем – с Китаем, что вызвало необходимость поиска кратчайших дорог, морских и сухопутных, вплотную поставило европейцев перед огромными транзитными территориями, которые позже назовут Сибирью, а в то время называвшимися Татарией или Тартарией.

Энциклопедические издания начала ХХ в. трактовали эти термины следующим образом:

«Татария – в средние века общее название внутренней и центральной Азии. Затем Малой Татарией назывались в западной Европе крымские и астраханские степи. Великой Татарией с XIII в. называлась Центральная Азия и Туркестан. Высокой или Китайской Татарией до сих пор (начало ХХ в.) иногда называют Восточный или китайский Туркестан»[1].

«Тартар – у Гомера глубокая бездна, лежащая столь же далеко под поверхностью земли, как небо над землею, запертая медными воротами темница Крона и титанов; в последствие вся преисподняя или та часть ее где подвергались мукам грешники»[2].

Таинственность и отсутствие каких-либо достоверных сведений порождали причудливые выдумки, легенды и откровенные сказки.

В свое время отдали дань интереса Азии Аристотель, Страбон, Плиний. Но наибольшее значение для развития географической науки имели труды Клавдия Птолемея, жившего в Александрии во II в. н.э. Сколь ни скудными были его сведения, полученные, вероятно, от участников торговых караванов, которые двигались по южным подножиям гор, отделяющих Сибирь от Средней Азии, но в древности более никто не мог их увеличить. Фундаментальный труд Птолемея «География», обнаруженный в конце XV в. в одной из византийских библиотек, впервые был напечатан в 1477 году, затем неоднократно переиздавался и около ста лет считался непререкаемым авторитетом в области географии азиатского континента.

В V в. до нашей эры Геродот, описывавший Скифию, рассказывает и о «нескифских» землях отдаленного северо-востока «у подошвы высоких гор». В них обитают «люди от рождения плешивые, плосконосые, с продолговатыми подбородками», говорящие на своем особом языке. «Что находится выше того плешивого народа, о том никто ничего ясного сказать не может. Путь туда  пересечен высокими горами, через которые никто не в силах перейти. Плешивцы рассказывают, чему я, впрочем, не верю, будто на горах живут люди с козьими ногами, а за ними другие, которые спят шесть месяцев в году»[3]. Эта легенда о засыпающих людях получила повсеместное распространение и, двадцать веков спустя, воскресла на европейском западе  в XVI в. благодаря Сигизмунду Герберштейну, который состоял на дипломатической службе, и, являясь послом императора Максимилиана, объехал всю Европу, дважды был в России. В своей знаменитой книге «Записки о московских делах» оставил описание и Сибири, колонизация которой только-только начиналась.

Эпоха научной революции, наступившая в Европе в XVI–XVII вв. не могла не затронуть и область географии. Это период Джордано Бруно, Николая Коперника, Иоганна Кеплера, Галилео Галилея, Френсиса Бэкона, Рене Декарта, Бенедикта Спинозы, Уильяма Шекспира, Мигеля Сервантеса, Франсуа Рабле, Джона Мильтона, Лопе де Вега.

В это время издаются политические прокламации и памфлеты, папские буллы, плакаты и афиши, календари и научные журналы, справочники по сельскому хозяйству и отраслям промышленности, карты и географические атласы, энциклопедии и библиографические указатели, журналы мод, поваренные книги, партитуры опер и книги предсказаний, шахматные учебники и т.д. Грамотный человек XVI–XVII вв. был гораздо более информированным, чем его предшественники[4].

Географические открытия Колумба и Васко да Гамы наглядно продемонстрировали, насколько устарели карты Птолемея. За их исправление взялись выдающиеся картографы XVI–XVII вв.

В 1569 г. Герард Меркатор, основоположник современной картографии, введший во всеобщее употребление термин «атлас», придумавший особую проекцию навигационных карт, которой пользуются моряки всего мира и по сей день, издал большую карту всего света. Однако, даже изменения, которые были сделаны Меркатором в чертеже Европы, нельзя было признать удачными, для Азии же у него явно не хватало сведений: он сохранил ряд имен, позаимствованных у Плиния и Птолемея, другие же названия взял из книги Марко Поло, путешественника и негоцианта конца XIII –  начала XIV вв., почти четверть века прожившего при дворе монгольских владетелей[5]. Поэтому очертания Северной Азии и Сибири вышли у него далеко не соответствующими действительности. И, несмотря на это, более ста лет вплоть до появления карты Сибири амстердамского бургомистра Николая Витсена  именно карта всего света Меркатора 1569 г. в различных копиях и вариациях была единственной, считавшейся авторитетной картой Сибири.

В целом, в картах Сибири до второй половины XVI в. не заметно никаких личных наблюдений составителей, они были дополнены и изменены, очевидно, на основании географической литературы того времени.

В 1676 г. в Париже вышла в свет книга Пьера ДюВаля д`Аббвиля, названная «Универсальной географией» и отразившая общепризнанные к тому времени сведения о мировой географии. Среди прочих карт была представлена и Северная Азия. Разберемся, как представляли себе ее территории выдающиеся европейские картографы второй половины XVII в., а для того детально рассмотрим изображенные на ней объекты[6].

1. О Байкале говорить в принципе не приходится – на карте он не обозначен. Зато реку Обь с легкой руки С. Герберштейна принято было изображать вытекающей из озера «Катай». Эта географическая ошибка, с тех пор прочно держалась в западно-европейской литературе и картографии: она значится на карте  Герарда Меркатора (1594), на копии ее, снятой Классом Фишером (в 1651), на карте Исаака Массы (1633), на копии снятой с этой карты в конце XVII в. Аллардом, и на многих других картах вплоть до начала XVIII в. Еще Н. Витсен (1692) искал «Китайское озеро» в одном из озер, расположенных в верховьях Оби, исток которой и в его время был неизвестен. Последнюю точку в истории Китайского озера поставили русские географические исследования, когда были астрономически определены и картированы ряд географических объектов, в частности, море Байкал и важнейшие сибирские реки.

2. Представляет собою, вероятно, одну из географических фикций, созданных еще античными учеными и мыс Табин. Promontorium Tabin часто встречается на западно-европейских картах северо-восточной части европейского материка. С карты всего света Герарда Меркатора 1569 г. он скопирован в атласе Авраама Ортелиуса, в карте Иодока Гондиуса, в карте открытий Баренца, в атласах Иоанна Янсония, в карте Сансона, Де Вита, Филиппа Клювера (1683) и во многих других. В существовании мыса Табина не сомневались ни английские, ни голландские путешественники в северные моря. Мыс Табин встречается еще в книге и на карте Витсена[7].

3. На севере Азии показана древняя монгольская столица – Карокорон (Каракорум), сведения о котором, очевидно, бытовали в географии еще со времен Марко Поло.

4. Ему же приписывают и первые упоминания о долине Баргу, расположенной к северу от Каракорума. Некоторые авторы цитируют монгольский текст «Жизнеописания Чингисхана», в котором Баргу именуется также Бархучжинь. Откуда следует вывод о том, что это самые первые сведения в европейской картографии о прибайкальских территориях. Другие исследователи склонны видеть здесь местности по реке Оби и Барабинскую степь.

5. По реке Оби показана область Лукоморье. Это географическое имя введено в научный оборот, вероятно, Сигизмундом Герберштейном в XVII в. и продержалось в литературе не одну сотню лет. Так, по свидетельству М.П. Алексеева, в энциклопедическом словаре Гюбнера, изданном в Лейпциге в 1811 г. под словом «Лукоморье» объясняется, что это «провинция в пустынной Татарии, подвластная русскому царю. Она лежит по ту сторону р. Оби в Азии и простирается до Ледовитого океана».

6. Вместе с тем, четко просматривается топоним «Сибирь», появившийся в европейской картографии около XV, а в китайских источниках – на рубеже XII и XIII вв., но не имевший четкой топографической привязки.

7. Чем ближе к западу располагаются географические объекты, тем больше их обозначение соответствует реальности: Енисей, р. Песида (Пясина), впадающая в Ледовитый океан, Нарымский острог.

Карты отдельных российских регионов, изготовленные профессиональными топографами начинают попадать на запад только в начале XVIII в. уже при Петре I. Создание первого атласа, охватывавшего всю территорию России было инициировано Академией наук. Он был завершен в 1745 г. и опубликован под именем Ж.Н. Делиля. В него вошла общая карта России и девятнадцать карт более мелких частей страны, покрывающих совместно всю ее территорию. Современники Делиля были очень высокого мнения об этом атласе, Естественно, русский атлас не претендовал на совершенство, поскольку, например, в него вошли не все данные Великой Северной (Беринговой) экспедиции, но, тем не менее, он был достаточно точным для своего времен[8]. Его копии русских карт были отправлены в Париж и находятся ныне в его коллекции в Национальной библиотеке.

С этого момента все европейские картографы основывали свои карты Российских территорий, в том числе, Прибайкалья, на работах русских специалистов.

Примечания

[1] Большая энциклопедия. Словарь общедоступных сведений по всем отраслям знания. - СПб: Библиографический институт (Мейер) в Лейпциге и Вене, Книгоиздательское т-во «Просвещение», 1904. -Т. 18. - С. 307

[2] Там же. - С. 300

[3] Алексеев М.П. Сибирь в известиях западно-европейских путешественников и писателей. – Иркутск: ОГИЗ, 1941. – С. 112.

[4] Владимиров Л.И. Всеобщая история книги. - М., 1988. – С. 134.

[5] Алексеев М.П. Указ. соч. - С. 172–173.

[6] Duval d'Abbeville P. La Geographie Universelle contenant Les Descriptions, les cartes, et le Po Sason des principaux Pais du Monde. – Paris, 1676. – P. 236–237.

[7] Алексеев М.П. Указ. соч. – С. 176–178.

[8] Багров Лео. История картографии. – М.: Центрполиграф, 2004. – С. 201–203.

 

Выходные данные материала:

Жанр материала: Статья | Автор(ы): Василенко М. | Оригинальное название материала: "Воображаемая Сибирь". Картографические заблуждения европейской науки XVI–XVII вв. | Источник(и): Иркипедия | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2012 | Дата последней редакции в Иркипедии: 27 марта 2015

Материал размещен в рубриках:

Тематический указатель: Статьи | Байкал | Библиотека по теме "География" | Библиотека по теме "Наука. Техника. Технологии"