Шугаев, Вячеслав Максимович

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Шугаев Вячеслав Максимович (10 февраля 1938 – 3 марта 1997), русский советский писатель, сценарист, литератор, член Союза писателей СССР (1966)

В.М. Шугаев: энциклопедическая справка

Родился в г. Мензелинск Татарской АССР.

Жил с матерью на улице Советская, ныне Мусы Джалиля, на квартире у Сумзиных.
Читать он выучился осенью 1945, за несколько дней одолел «Кавказского пленника» и стал очень хорошим рассказчиком. Учился Вячеслав Шугаев в школе № 1.
В 11 лет Вячеслав Максимович по семейным обстоятельствам покинул пределы небольшого городка. Он переехал с семьей в Свердловск. Школу В.М. Шугаев закончил в Свердловске, работая там подручным расточника на Уралмаше.

Первая книга «Прокатчик Иван Никонов» вышла в Свердловске в 1959. В 1961 после окончания факультета журналистики Уральского университета он переехал по распределению в Иркутск, где долгие годы жил и работал и поэтому считался писателем-иркутянином. Здесь он стал членом Союза писателей СССР.
В Иркутске были написаны его основные книги: «Бегу и возвращаюсь», «Осень в Майске», «Деревня», «Добро лет», «Любовь в середине лета», «Арифметика любви», «Дождь на Радуницу» и другие.

В Иркутске в 1960-х сформировалась дружная писательская среда, получившая с легкой руки А. Вампилова, прозвание – «иркутская стенка». Сюда входили: Валентин Распутин, Вячеслав Шугаев, Юрий Скоп, Геннадий Машкин, Евгений Суворов...

Литературовед Н. Тендитник считает: «… Год (1965) читинского семинара молодых писателей... Иркутская писательская организация направила в Читу В. Распутина, А. Вампилова, Дм. Сергеева, Г. Машкина, Г. Пакулова, Б. Лапина, В. Шугаева. Успех был большой. На семинаре появилась крылатая фраза — иркутская стенка писателей». 

«В Иркутске молодые таланты как-то быстро и дружно объединились, чувствуя и общность целей, идей, устремлений, чувствуя и подлинный интерес друг к другу. В спорах, в неосознанном творческом соревновании они тогда и мужали быстрее. Вот истинный пример необходимости творческих групп и объединений. Елена Стрельцова приводит пример уже сверхтесного творческого контакта друзей: "В начале 60-х годов Вампилов и его сотоварищи, известные ныне прозаики, были журналистами. Часто молодые журналисты работали в соавторстве. Очерк "Голубые тени облаков" — творческий отчет А. Вампилова и В. Шугаева; Ю. Скопом и В. Шугаевым вместе создавались очерки, повесть "Сколько лет тебе, парень?" Съездив в командировку, В. Распутин и В. Шугаев написали повесть "Нечаянные хлопоты"... 
Есть и киносценарий А. Вампилова и В. Шугаева под названием "Баргузин". Вячеслав Шугаев позже так объяснял их содружество: "Стремление наше к соавторству происходило, по-моему, из желания разделить ответственность за слово, принять ее на две пары плеч. Не то чтобы легче, но не так страшно". Другой иркутский прозаик Геннадий Машкин дополняет: "Мы собрались в Стенку по душевной потребности, научившись кое-чему у классиков, стараясь помочь друг другу в пути. И первые произведения создавались на глазах друг у друга"». 

В 1963 году в соавторстве с Юрием Скопом вышла повесть «Мы придём в город утром», а в 1964 в соавторстве с Александром Вампиловым и Юрием Скопом вышел сборник очерков «Принцы уходят из сказок».

В 1970-е Шугаевым были написаны такие повести, как «Проводины», «Караульная заимка», «Помолвка в Боготоле», «Петр и Павел», «Паром через Киренгу», «Забытый сон», «Вольному воля» и многие другие. Все произведения объединяют темы любви, дружбы, товарищества, ответственности личности перед коллективом. Среди героев В. Шугаева часты доброта, честность, самозабвенность. В центре авторского внимания современный молодой человек и пути его нравственного и гражданского становления.

По его книге «Арифметика любви» был поставлен одноименный кинофильм (1986). Несколько ранее по его произведениям были сняты фильмы «Помолвка в Боготоле» (1978) и «Забытый сон», которые стали проходными лентами и со временем затерялись.

С 1978 В.М. Шугаев проживал в Москве и работал заведующим отделом прозы в редакции «Молодой гвардии». В эти годы написал он свои повести и рассказы: «Странники у костра», «Три женщины», «Дмитровская суббота», «Ситцевые занавески», «Мальчики из Майска», «Учителя и сверстники», «Любовь в середине лета». Воспоминая о родном Мензелинске легли в основу повести «Очертания родных холмов».

В 1980 он посетил Мадагаскар. Об этой поездке можно прочитать в его рассказе «И вдруг – Мадагаскар». В 1984 с группой писателей был во Франции. В 1985 ездил по дорогам Монголии. Осенью 1988 несколько московских писателей и Шугаев прилетели на Сахалин, чтобы изучить и пройти по следам Чехова.

Шугаев занимался и тележурналистикой. В 1990-е работал телеведущим на Московском телеканале (МТК); один из создателей телепрограммы «Добрый вечер, Москва!».

Умер и похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище.

Премии

Лауреат премии Иркутского комсомола имени Иосифа Уткина (1971) – за повести «Проводины» и «Караульная заимка», вошедшие в цикл «Повести о жителях Майска».

Лауреат премии Ленинского комсомола (1977) в области литературы, журналистики, за произведения, отражающие идейно-нравственное становление молодого современника.

Источники

  1. Кино – Театр.RU
  2. Шугаев, Вячеслав Максимович
  3. Завтра

Выходные данные материала:

Жанр материала: Термин (понятие) | Автор(ы): Авторский коллектив | Источник(и): Иркипедия | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2013 | Дата последней редакции в Иркипедии: 24 августа 2015