Шмидт, Сергей Фёдорович

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Сергей Фёдорович Шмидт (19 апреля 1971) — кандидат исторических наук, доцент. Публицист, блогер.

Отец, поволжский немец, приехал учиться в Иркутский госуниверситет, впоследствии стал его ректором. После окончания школы в 1988 С.Ф. Шмидт поступил на исторический факультет ИГУ, который окончил в 1993. В 1993–1995 стажёр-исследователь исторического факультета ИГУ. С 1994 начинает преподавать в качестве ассистента. В 1995–1998 – обучение в аспирантуре. В 1998 защитил кандидатскую диссертацию «Эволюция теорий империализма и мирового неравенства в XX веке» (научный руководитель профессор Новиков Г.Н.) В 1999–2002  работал на историческом факультете по совместительству. С 2002 доцент кафедры мировой истории и МО. Имеет около 30 научных и 10 учебно–методических публикаций. Области научных интересов – мирополитическое измерение международных отношений, гуманитарное образование в условиях социальной модернизации, методология преподавания политических и социальных дисциплин в современном университете. 

Блогер–тысячник. Публикует свои заметки в Живом Журнале под ником langobard.  Записи в журнале редко имеют личный характер, часто связаны с профессиональной деятельностью автора, который сам определяет содержание журнала как “повседневную гуманитаристику”. В начале 2009 блог С.Ф. Шмидта подвергался хакерскому взлому и большая часть записей была утрачена.

Цитаты

С. Шмидт об Иркутске

Иркутск — это не просто типичный провинциальный, это типичный переселенческий город. Здесь почти невозможно найти людей, у которых предки до серьезно дальнего колена были иркутянами или даже просто сибиряками. Здесь живут люди без корневой системы. Практически все происходят от приезжих, чем очень гордятся. А иметь в предках ссыльных или раскулаченных — предмет особенной гордости, своего рода компенсация за те времена, когда говорить об этом было не принято.

Иркутск — это город без символического соперника. У Москвы есть Питер. У Самары — Саратов. У Перми — Екатеринбург. У Красноярска — Новосибирск. Иркутск же всегда сам по себе. Он ни за кем не гонится и ни с кем не соревнуется. Поэтому он очень спокоен, но не всегда конкурентоспособен.

Иркутск — это город, настоящим центром которого является рынок. Иркутяне не придают этому значения, а между тем это редкость в российских городах, где обычно площадь с комплексом административных учреждений является центром городского мироздания. В Иркутске же первая трамвайная линия соединила вокзал и рынок, вообще обогнув площадь с начальством. Переселенческие и купеческие традиции взяли верх над имперскими.

В Иркутске есть удивительный историко-архитектурный парадокс: то, что действительно может и должно украшать город, — его деревянная архитектура — город в первую очередь и уродует. Из–за того состояния, в котором эта архитектура находится. Приезжие в восторге от деревянных домов Иркутска, местное население их почти ненавидит.

Но самое важное — над Иркутском висит собственное «природно–ресурсное проклятие». Это город в тени Байкала. Город в рабстве у озера и красот прибайкальской природы. Это «проклятие» порождает своего рода инерционность мышления: мол, если у нас есть Байкал, нам всегда есть что выставить во всемирном супермаркете туруслуг. Сюда и так все приедут и оставят свои деньги за омуля и прогулки по байкальской воде. Потому город не нуждается ни в активности, ни в креативности.

Интересные факты

Сергей Шмидт, историк с научной степенью, уже более десяти лет не занимается историческими исследованиями, предпочитая исследования социальные и политические. СМИ чаще всего представляют его социологом или политологом. Публицистику С.Ф. Шмидта, а также экспертные комментарии можно встретить в большом количестве региональных СМИ.

В 2011 блог Шмидта был неофициально признан властями Иркутска как СМИ. Для размещения на страницах блога Шмидту прислали штормовое предупреждение.

Шмидт задействован в ряде видео–проектов. В частности, он вел передачу "Re:Акция Шмидта" на одном из иркутских каналов. Осенью 2012 принял участие в видеопроекте "Монокль".

Сочинения

  1. Экономическая история против глобального универсализма // Экономикс Геродотов (вып. 1). – СПб., 1998.– С. 24–33. 
  2. Асоциальность педагога в системе гуманистической педагогики // Философия и история образования: традиции и современность. – Иркутск, 1999.– С.48–52.
  3. «Неоэпикурейство» как знак смутного времени. Особенности субкультуры постсоветской молодежи // Наука. Молодость. Прогресс. – Чита, 1999.– С. 79–82. 
  4. Социокультурные пределы гуманистической педагогики // Проблемы учебного процесса в инновационных школах. – Иркутск, 1999. – С. 182–185. 
  5. Единство без однородности. Современный мир и перемены в социальных науках // Молодые международники Сибири. – Томск, 2000. – С. 42–51. 
  6. Мир–системный анализ в ВУЗе // Международные отношения в университете XXI  века. – Иркутск, 2001 г.– С. 37–43.
  7. Сибирский регионализм в политической культуре дореволюционной России // Восточносибирский регионализм. – М., 2001 – С. 23–32.
  8. Сибирь в перспективе мир–системного анализа // Восточносибирский регионализм: социокультурный, экономический, политический и международный аспекты. – Иркутск, 2001 – С. 10–16.
  9. Что я могу знать? Кн. филос. бесед о познании / Авт.–сост. М.Я. Рожанский, С.Ф. Шмидт. – Иркутск; СПб.: Тускарора, 2001. – 119 с.
  10. Глобальные модели развития // Studium II.– Иркутск, 2001.– С. 3–6.
  11. Город окраин или улитка, ползущая между склонов // Байкальская Сибирь: фрагменты социокультурной карты. – Иркутск, 2002. – С. 64–68.
  12. Выпуклый космос набережной // Байкальская Сибирь: фрагменты социокультурной карты. – Иркутск, 2002. – С.81–83.
  13. Молодежные субкультуры в пространстве провинциального города: Подходы к изучению проблемы // Мультикультурализм и этнокультурные процессы в меняющемся мире. – М., 2003. – С. 49–76.
  14. Городская повседневность в Байкальском регионе: социокультурный анализ // История. Культура. Общество. Междисциплинарные подходы. Часть II.  – М., 2003. – С. 441 – 476.
  15. Субкультуры и повседневность провинциального города // Культура речи. Культура личности. – Иркутск, 2004. – С. 253–262.
  16. Глобальный мир и неравенство: от марксизма к мир–системному анализу // Историко–экономические исследования. – № 1–2 (4). – Иркутск, 2004. – С. 61–80.
  17. Молодежная революция. Возможна ли она? // Крылья, № 3–4. – М., 2006 – С. 34–41.
  18. Антропология абитуриентов // Абитуриент, № 6.– М., 2006 – С. 7–17.
  19. Субкультуры и городская повседневность // Город в системе этнокультурных взаимодействий Байкальской Азии.– Улан–Удэ, 2006.– С. 12 – 23.
  20. Мировая политика как наука и учебная дисциплина // Проблемы социальной и административной консолидации Байкальской Сибири : материалы Всерос. науч.–теорет. конф. Иркутск, 2008 г. – Иркутск, 2008. – С. 273–278.

Ссылки

  1. Блестящая изба // Живой журнал Сергея Шмидта

Выходные данные материала:

Жанр материала: Термин (понятие) | Автор(ы): Авторский коллектив | Источник(и): Иркипедия | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2012 | Дата последней редакции в Иркипедии: 05 сентября 2019

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.