Школа имени А. С. Пушкина

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

1899 год — год столетия великого русского поэта А. С. Пушкина. Для проведения празднеств от Городской думы была избрана специальная Комиссия, председателем которой назначается издатель и редактор газеты «Восточное обозрение» Иван Иванович Попов.

Пушкинские дни в Иркутске начались 24 мая 1899 г. Описание всех городских торжеств, проходящих в эти дни, очень подробно дано в записях Н. С. Романова, начиная с 24 мая 1899 г.:

«В этот день вечером в Городском театре для средних учебных заведений был дан бесплатный литературно-музыкально-драматический вечер. 25 мая в театре в час дня состоялся акт для всех начальных городских училищ и музыкальное утро, данное в честь поэта. Сцена была освещена электричеством, посреди её стоял бюст поэта. Был исполнен гимн смешанным хором училищ. Ученики школы Сукачевой спели «У Лукоморья дуб зелёный». Ученики и ученицы поочерёдно говорили стихи. Учительница Якубович прочитала очерк «А. С. Пушкин и его литературная деятельность». Утро закончилось «Славой Пушкину», торжественный и величавый мотив, которой произвел на присутствующих детей большое впечатление. После «Славы» на голову бюст, был надет венок, и ученикам были розданы конфеты и книги сочинений А. С. Пушкина. Вечером в театре состоялся пушкинский вечер, устроенный Обществом любителей музыки и литературы, на котором исполнялись исключительно произведения Пушкина. Вечер начался речью Попова «Похвальное слово Пушкину». Вечер закончился славой поэту, и бюст Пушкина возвышался, увенчанный лаврами, среди живой картины типов, взятых из сочинений А. С. Пушкина. Пред зрителями появилась целая группа лиц, знакомая им со школьного возраста: Онегин, Русалка, Алеко, Пиковая дама, Кавказский пленник.

26 мая в Казанском соборе была отслужена панихида по поэту (Пушкину). После панихиды ученики и ученицы начальных училищ с массой народа направились к зданию Думы, красиво разукрашенному зеленью и задрапированному красной материей. На балконе, утопая в зелени, находился бюст поэта, окружённый массой венков от «Восточного обозрения», Восточно-Сибирской отдела Географического общества, библиотеки-читальни поляков с надписью: «Почитатели великому другу Мицкевича», Еврейского общества, Общества пособия учащимся и других. Пока строились училища, военная музыка играла пьесы из разных опер. Присутствовала на торжестве почти исключительно «серая» публика и очень скромное число местной интеллигенции. Комиссия по устройству торжеств обратилась к начальствующим над учебными заведениями лицам с предложением участвовать на торжестве с учениками, но тем не менее ни Мужской, ни Женской гимназий, ни Промышленного училища не было. Торжеств: началось речью председателя Комиссии И. И. Попова о значении А. С. Пушкина как наставника и учителя юношества. После пения «Славы» бюст поэта был увенчан венками и процессия, состоящая из учениц и учеников со своими значками и большой массой народа, с музыкой двинулась по Амурской улице. Причём школы, проходя мимо бюста поэта, склоняли перед ним свои знаки. Шествие направилось на Петрушину гору, где должна быть произведена закладка здания для училища имени поэта. Место, отведённое под школу, было красиво разубрано флагами и зеленью. После молебна вечной памяти поэту дети под аккомпанемент оркестра пропели «Славу» и была произведена закладка здания, в основание которого положена доска со следующей надписью: «26 мая 1899 г. в знаменательный день 100-летия рождения великого поэта заложено на средства Иркутского городского общества здание для училища имени поэта А. С. Пушкина». После торжества, училища направились к театру, где в час дня было назначено пушкинское музыкальное утро, устроенное Иркутским Музыкальным обществом. Такое же утро устроено и в Общественном собрании, куда собрались Мужская и Женская гимназии и Промышленное училище. Местное общество очень холодно отнеслось к чествованию поэта, и этот национальный праздник прошел поэтому вяло и почти бесцветно.

25 и 27 мая Общество музыки и литературы устроило Пушкинский вечер по обширной программе, исполнение которой займёт два вечера».

Сам же председатель Комиссии И. И. Попов по-иному оценил состоявшиеся в Иркутске торжества:

«В Пушкинских днях приняли участие все учебные заведения и Общества Иркутска. На Тихвинской площади была отслужена панихида по поэту, после которой с балкона Городской думы я произнёс речь о значении Пушкина. Потом в течение нескольких дней в театре и Общественном собрании давались юбилейные спектакли и вечера не только для учеников, из которых каждый получил полное собрание сочинений А. С. Пушкина, но и для народа. Празднества удались, и меня благодарили Городская дума, учебные заведения и сам А. Д. Горемыкин (генерал-губернатор Восточной Сибири) как попечитель округа, а В. С. Ефремов (бывший ссыльный-каторжник, проживающий в Верхоленеке; активный сотрудник газеты «Веточное обозрение») ворчал на меня за то, что за праздниками и путешественниками я забыл газету».

Построенная вблизи 4-й полицейской части в Нагорной части города, школа имени А. С. Пушкина открылась 5 декабря 1899 г. в присутствии главного инспектора училищ Восточной Сибири В. С. Дедова. Это была четырёхклассная школа с числом учащихся до 200 человек.

Иркутские повествования. 1661 - 1917 годы. В 2 т. / Автор-составитель А. К. Чернигов. Иркутск: "Оттиск", 2003. Т. 2.

Выходные данные материала:

Жанр материала: Термин (понятие) | Автор(ы): Составление Иркипедии. Авторы указаны | Источник(и): Источники указаны | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2014 | Дата последней редакции в Иркипедии: 30 марта 2015

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.