Школа для взрослых при Александровской центральной каторжной тюрьме

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Школа для взрослых при Александровской центральной каторжной тюрьме была открыта в 1881. Арестантов обучали чтению, письму, первоначальным правилам арифметики и молитвам.

Общие сведения

1 октября 1881 при Александровской центральной каторжной тюрьме была открыта школа для взрослых.

Пять лет спустя, в 1886, остро встал вопрос о существовании учебного заведения: средств на его содержание не было, а руководивший школой тюремный священник Николай Шастин был занят своими прямыми обязанностями. Обращаясь к управляющему тюрьмой, Н. Шастин отмечал результаты своей работы: «Арестанты, действительно желающие научиться грамоте, занимались очень прилежно: в короткое время научились читать, писать и Закону Божию, другие же, поступая малограмотными, достигали хороших результатов в каллиграфии и русском языке». Далее он писал: «… по моему личному опыту, школа при тюрьме имеет громадное значение. Я с большим удовольствием возьму на себя обязанности преподавателя, если не будет недостатка в учебных пособиях и всей школьной обстановке»[1]. Школа продолжила свою деятельность.

В конце XIX века  школа располагалась в одной из камер и называлась школой-читальней. Камера имела соответствующую обстановку: нары были заменены скамейками, устроены столы, имелись классная доска, кафедра для лекторов.

Учебный процесс

В школу набирались арестанты по желанию, хорошего поведения. На время занятий они освобождались от обязательных работ.

В программу школы входило обучение арестантов чтению, письму, первоначальным правилам арифметики и молитвам. Обязанности учителя в конце 1880-х исполнял один из заключенныхв, бывший учитель церковно-приходской школы. Закон Божий преподавал священник тюремной церкви. В 1891–1897 в этой должности состоял отец Иннокентий Писарев.

Один раз в неделю проходили чтения (беседы), на которые собиралось от 50 до 150 человек. В чтениях принимали участие священник и чины тюремной администрации. Беседы носили религиозно-нравственное содержание, а также темой разговора могли выступать вопросы по русской истории, литературе, популярной медицине, географии и др.

В 1916 в школе работали священник и учитель, но занятия проходили уже в тюремных коридорах, а не в отдельном помещении (очевидно, в связи с нехваткой камер), по четыре часа в день, ежедневно, кроме праздников и других выходных дней, с 9 до 14 часов с перерывом на обед в один час.

В имевшейся тюремной библиотеке насчитывалось 8292 экземпляра книг и журналов.

Примечанияи

[1] Цит. по: Гаращенко А. Александровский завод – Александровское селение (середина XVIII века – конец 1950-х годов) // Мозаика Иркутской губернии. Старинные селения Приангарья: очерки истории и быта XVIII – начала XX вв.: сб. статей / сост. А.Н. Гаращенко. – Иркутск, 2007. – С. 141.

Источники и литература

  1. Адрес-календарь личного состава служащих в правительственных, общественных и частных учреждениях города Иркутска на 1897–98 год. – Иркутск, 1897.
  2. Гаращенко А. Александровский завод – Александровское селение (середина XVIII века – конец 1950-х годов) // Мозаика Иркутской губернии. Старинные селения Приангарья: очерки истории и быта XVIII – начала XX вв.: сб. статей / сост. А.Н. Гаращенко. – Иркутск, 2007. – С. 141.
  3. Календарь знаменательных и памятных дат Иркутской области. 2013. – Иркутск: Оттиск, 2013. – С. 41–45.
  4. Лятоскович И. Александровская центральная каторжная тюрьма // Тюремный вестник. – 1901. – № 8.
  5. Памятная книжка Иркутской губернии на 1891 г. – Иркутск, 1891.

Выходные данные материала:

Жанр материала: Научная работа | Автор(ы): Гаращенко Любовь Витальевна | Источник(и): Иркипедия | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2013 | Дата последней редакции в Иркипедии: 27 марта 2015