Ширямов, Александр Александрович

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF
Источник: Архив Иркипедии
А.А. Ширямов. Из собрания ГАИО
А.А. Ширямов. Из собрания ГАИО

Александр Александрович Ширямов (21 января 1883, г. Иркутск, Российская империя – 23 июня 1955, г.. Москва, РСФСР, СССР) — революционный, партийный и хозяйственный деятель. Участник Гражданской войны, один из руководителей сибирских большевиков и красных партизан Сибири. Причастен к расстрелу адмирала А.В. Колчака.

Энциклопедическая справка

Родился в семье мелкого торговца. С 16 лет пошел работать. Вступил в РСДРП в 1900. Принимал активное участие в революции 1905–1907 в Иркутске, Омске, являясь членом комитета РСДРП. Неоднократно арестовывался. С 1913 вёл партийную работу на угольных копях Забайкалья. После Февральской революции 1917 становится председателем комитета РСДРП и Совета на Адаганских угольных копях, начальник Красной гвардии, член Забайкальского областного комитета РСДРП. С конца 1917 комиссар промышленности в Чите, председатель Забайкальского областного горного совета. С июля 1918 на нелегальной работе, один из организаторов партизанского движения в Сибири. С ноября 1919 председатель Сибирского обкома РКП(б). С января 1920 председатель Ирк. военно-революционного комитета. Военный комиссар 1-й Иркутской стрелковой дивизии Народной революционной армии ДВР. Член Дальбюро РКП(б), член  Военного совета НРА ДВР. С июня 1920 председатель Омского ревкома, член губкома РКП (б), член Военного совета НРА ДВР. С июня 1920 председатель Омского ревкома, член губкома РКП(б). Делегат Х съезда РКП (б). В 1922–1923 член Сиббюро ЦК РКП (б), член Президиума Сиббюро ВСНХ. С 1923 в Москве в оборонной промышленности. С 1925 заместитель председателя Главполитпросвета, затем на научной работе. С 1941 персональный пенсионер. Одна из улиц Иркутска носит имя А.А. Ширямова.

Иркутск. Историко-краеведческий словарь, 2011

Биографическая справка

Родился в семье торговца. Учился в Иркутске в городской начальной школе, которую не окончил. Работал на фабричном производстве, в железнодорожных мастерских Иркутска.

В 1900 – член РСДРП. Работая в парторганизациях Иркутска, Омска, Кургана, в Забайкалье, был участником трёх революций. В Омске до 1906 входил в социал-демократический комитет, состоял в инициативной группе по проведению митингов, демонстраций и забастовок. Участвовал в организации забастовки железнодорожников Омска в феврале 1907, руководил боевой дружиной Омского комитета РСДРП. В 1907 арестован и сослан в Вологодскую губернию. После отбывания ссылки вернулся в Сибирь.

В 1917 – председатель Совета рабочих депутатов на Адаганских угольных копях Забайкалья, председатель объединенного комитета РСДРП, начальник местных отрядов Красной гвардии. Сторонник объединения большевиков и меньшевиков. В период борьбы с атаманом Семеновым – командир красногвардейского отряда. В конце 1917 – комиссар промышленности в Чите, избран председателем Забайкальского областного совета. С июля 1918 – один из руководителей большевистского подполья и организатор партизанского движения в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке.

В 1919 – член Дальневосточного обкома РКП(б). С ноября 1919 – председатель Сибирского обкома РКП(б). С января 1920, после успешного антиколчаковского восстания – председатель Иркутского Военно-революционного комитета (ВРК), в феврале 1920 принявшего решение о казни Верховного правителя адмирала А.В. Колчака и премьер-министра колчаковского правительства В.Н. Пепеляева. Как председатель ВРК, А.А. Ширямов непосредственно подписал это постановление. Однако много лет спустя А.А. Ширямов вспоминал, что он дал указание председателю следственной комиссии С.Г. Чудновскому (он же председатель губчека) увезти Колчака из города в более безопасное место.

В дальнейшем А.А. Ширямов – председатель Иркутского совета, военный комиссар Первой Иркутской стрелковой дивизии Народно-революционной армии Дальневосточной республики (ДВР). В марте-мае 1920 – член Дальбюро ЦК РКП(б) и член военного совета НРА ДВР. По заданию Кремля руководил возвращением в центр России золотого эшелона. С июня 1920 – председатель Омского ревкома.

С 1921 – на партийной, хозяйственной и научной работе. Автор воспоминаний «Иркутское восстание и расстрел Колчака».

В 1921-1923 – секретарь Омского губкома РКП(б), с 1923-го работал в Наркомпросе, возглавляя бюро советского краеведения. Для столь заслуженного революционера пост крайне незначительный. Есть версия, что после расстрела Колчака он пережил большое нервное потрясение и сам не рвался на первые роли.

С 1925 А.А. Ширямов – председатель Главполитпросвета. В 1930–х – на научной работе. С 1941 – персональный пенсионер.

Скончался в Москве в 1955. Похоронен на Новом Донском кладбище, в колумбарии 1950-х годов, расположенном за зданием бывшего крематория, с правой стороны (если стоять спиной к воротам).

Именем А.А. Ширямова названа улица в Октябрьском округе г. Иркутска.

Сочинения

  1. Иркутское восстание и расстрел Колчака: Воспоминания // Сиб. огни. 1924. № 4.
  2. Восстание в Иркутске (дек. 1919 г.) // Знаменская Р. А. Хрестоматия по истории Сибири. Иркутск, 1930.

Литература

  1. По следам иркутской легенды. Иркутск, 1970;
  2. Революционный подвиг сибиряков. Иркутск, 1972;
  3. Их именами названы улицы города Иркутска: Рек. библиогр. указ. Иркутск, 1983

Ссылки

  1. Улица Александра Ширямова // Магнит Байкал
  2. Ширямов Александр Александрович // Хронос
  3. Сергей Герасименко Возвращение Колчака // Бабр.ру. — Комсомольская правда. — 7 июля 2005.

Выходные данные материала:

Жанр материала: Термин (понятие) | Автор(ы): Авторский коллектив | Источник(и): Иркипедия | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2011 | Дата последней редакции в Иркипедии: 09 июня 2019

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.