Шапиро, Лазарь Соломонович

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

ШАПИРО Лазарь Соломонович (? – 21 мая 1934), присяжный поверенный Иркутской судебной палаты

Родился в Минске, лютеранского вероисповедания. Окончил юридический факультет Московского университета.

Служил помощником Присяжным поверенным при Минском окружном суде Виленской судебной палаты.

В 1897 г. присяжный поверенный Л.С. Шапиро обратился к старшему председателю Иркутской судебной палаты, сенатору, действительному статскому советнику Г.В. Кастриотто-Скандербек-Дрекаловичу с просьбой о зачислении в состав защитников Иркутской судебной палаты. На что было дано согласие.

За время работы в Иркутске Лазарь Соломонович вел дела «О несостоятельности Бодайбинской золотопромышленной компании», «О краже и незаконной скупке подъемного золота шайкой мелких и крупных скупщиков Енисейских золотых приисков». Дело о взыскании 5000 руб. в пользу Сибирского торгового банка и другие различные дела. Все дела он вел профессионально, составлял все документы и необходимые письма. Он проявил себя как юрист, знающий материальное и процес­суальное право.

В процессе о несостоятельности Бодайбинской золотопромышленной компании Шапиро защищал интересы Иркутского отделения Сибирского торгового банка на сумму 260 034 руб. 76 коп. Из материалов дела вид­но, что Шапиро занимал активную позицию в данном процессе. Рапорт при­сяжных попечителей по делам несостоятельного должника – Бодайбин­ской золотопромышленной компании от 29 октября 1902 г. составлен на возражения Шапиро об отмене дня выборов кураторов 5 августа 1902 г.: «Если даже согласиться с мнением присяжного поверенного Шапиро, что общее со­брание 5 августа с. г. было отменено незаконно, то из этого отнюдь нельзя сделать заключения, чтобы незаконные распоряжения попечителей могли в чем-либо умалить или даже совсем уничтожить законные права кредиторов на выборы кураторов. В данном случае положение ве­щей именно таково, что присяжный поверенный Шапиро, доказывая, что присяжные попечители отменою общего собрания 5 августа поступили незаконно, требует, на основании этого незаконного распоряжения по­печителей, признания выборов, состоявшихся в законном порядке (т. е. 24 октября), незаконными». В заключении рапорта, адресованного Иркутскому окружному суду, присяжные попечители признают, что отмену созыва собрания 5 авгу­ста можно было обжаловать в суд, однако «...в настоящее время срок принесения таковой жалобы пропущен и наши действия в этом отно­шении не могут подлежать рассмотрению».

С 1906 г. Л.С. Шапиро член партии Народной свободы.

С 1918 г. Л.С. Шапиро жил в Харбине. Служил юрисконсультантом Харбинского городского самоуправления, занимался частной практикой, был членом коммерческого собрания.

Умер в Харбине и был похоронен на лютеранской части Нового кладбища.

Источники

  1. Звягин С. Семья Шапиро в России и эмиграции // Научные труды по иудаике. Материалы XVII международной ежегодной конференции по иудаике. Т. II. Академическая серия Вып. 31. Москва, 2010. С. 126-131. URL:http://sefer.ru/upload/XVII_Proceed_Vol2.pdf
  2. Административно-судебная система Восточной Сибири конца XIX – начала XX веков в лицах и документах: Материалы к энциклопедии. Иркутск, 2004. С. 215-216.
  3. Иркутская летопись 1661-1940 гг. / сост. Ю.П. Колмаков. Иркутск, 2003. С. 185.

 

Семья Шапиро в России и эмиграции

Одна из интереснейших и вместе с тем сложных проблем, с которыми сталкиваешься при изучении истории сибирского еврейства, — воссоздание истории отдельной еврейской семьи, жизни отдельного человека. Без этого невозможно получить достаточно полное представление о феномене сибирского еврейства. 

Это в полной мере относится к семье Л.С. Шапиро из Иркутска. Лазарь Соломонович Шапиро родился в Минске (1). Он окончил юридический факультет Московского университета (2). В 1897 году присяжный поверенный Л.С. Шапиро обратился к старшему председателю Иркутской судебной палаты, сенатору, действительному статскому советнику Г.В. Кастриотто-Скандербек-Дрекаловичу (3) с просьбой о зачислении в состав защитников.

Согласно правилам были отправлены запросы о его предыдущей работе. Все отзывы были положительные. Председатель Минского окружного суда Кунчинский в письме от 3 ноября 1898 года извещал: «Присяжный поверенный при Минском окружном суде Виленской судебной палаты, лютеранского вероисповедания, в нравственном отношении безупречен и за все время состояния помощника присяжного поверенного с 20 декабря 1896 г., а затем присяжного поверенного с 28 августа 1897 г., он ни в каких поступках, влекущих за собой дисциплинарное взыскание, замечен не был, и что, занимаясь судебной

практикой в указанное время, приобрел вполне достаточное знание в производстве дел, как уголовных, так и гражданских, причем все лежавшие на нем обязанности выполнял добросовестно».

Прокурор Минского окружного суда 24 декабря 1897 года писал: «Л.С. Шапиро известен мне, как человек безупречных нравственных качеств, способный и знающий. По отзывам, полученным мной от лиц, которым известна его деятельность, как поверенного, он вполне заслуженно пользуется репутацией адвоката, ведущего свои дела открыто и честно, чем и следует объяснить тот факт, что в Елуцком уезде, где он более всего занимался практикой, ему поручали все более или менее значительные гражданские процессы и защиты по уголовным делам». 

Прокурор Казанской судебной палаты 3 января 1898 года сообщил: «Имею честь уведомить Ваше превосходительство, что состоявший при Минском окружном суде помощник присяжного поверенного Л. Шапиро был известен мне как человек, обладающий серьезными познаниями, даром слова и с успехом исполнявшего обязанности защитника по делам уголовным в выездных сессиях Минского окружного суда. Мне приходилось всегда слышать весьма одобрительные отзывы о деятельности г. Шапиро, как частного поверенного при Слуцком съезде мировых судей, причем нравственные качества его никогда ни в чем не вызывали упрека». 

За время работы в Иркутске Лазарь Соломонович вел дела «О несостоятельности Бодайбинской золотопромышленной компании», «О краже и незаконной скупке подъемного золота шайкой мелких и крупных скупщиков Енисейских золотых приисков» и другие (4).

Л.С. Шапиро пользовался у коллег уважением. 17 октября 1905 года ему и присяжным поверенным Г.Б. Патушинскому и И.С. Фатееву было поручено ходатайствовать перед генерал-губернатором о получении разрешения на устройство 23 октября торжественных похорон. В тот день Иркутск прощался с Яковом Винером, смертельно раненным во время беспорядков. Они должны были попросить начальника края принять меры к обеспечению безопасности похоронной процессии от хулиганов. Разрешение было дано (5). 

С 1918 года Л.С. Шапиро жил в Харбине. Можно предположить, что его отъезд был вызван Гражданской войной. Он служил юрисконсультантом Харбинского городского самоуправления, занимался частной практикой, был членом коммерческого собрания. Умер 21 мая 1934 года в Харбине и был похоронен на лютеранской части Нового кладбища (6).

Известны две дочери Л.С. Шапиро. Надежда Лазаревна (род. в 1897) (псевдонимы Надежда Ш., Нэд, Т. Джонсон, Надежда Лаврова) стала журналистом и литератором. Еще в марте 1913 года вместе с младшей сестрой Марией в Благовещенске выпускала журнал «Светлая юность». Начала публиковаться в 1915 году в благовещенских газетах «Амурское эхо», «Благовещенское утро». В Харбине она печаталась в газетах «Новости жизни», «Дело России», «Заря», «Русский голос». Связь с харбинскими изданиями она сохраняла много лет (7).  

В 1920–1921 годах она жила в Японии и сотрудничала с А. Гутманом. Несколько ее статей были переведены на японский язык. В США уехала со студенческой группой. В 1923 — мае 1932 года Н.Л. Шапиро являлась сотрудником газеты San Francisco Examiner (8). Фотографии Н.Л. Шапиро периода 1925–1932 годов хранятся в фонде Н.В. Борзова Музея русской культуры Русского центра в Сан-Франциско. Опубликовала множество статей на английском языке о русских эмигрантах для американских изданий.

Мария Лазаревна Шапиро (27 октября 1900, Иркутск — 9 октября 1971) (псевдоним Мария Ш.) в 1919 году окончила экстерном частную женскую гимназию М.С. Генерозовой (10), а в 1924-м — юридическое отделение юридического факультета в Харбине. Это был второй выпуск данного учебного заведения. Среди однокурсников М.Л. Шапиро числятся Б.И. Виноградов, Ц.Ш. Гуревич, В.В. Жариков, К.И. Калашнов, К.И. Липкина-Кулеш, В.А. Массальский, А.А. Павлюц, князь А.А. Фаминский (11).

Для качественного роста профессорско-преподавательского состава применялась практика оставления при факультете наиболее выдающихся и подающих надежды выпускников. Среди них оказалась и М.Л. Шапиро (12). Ее оставили для подготовки к профессорскому званию. Уже в 1925 году вышла ее первая научная работа «Семейный строй в Японии». Предисловие написал бывший управляющий делами Верховного правителя А.В. Колчака и Совета министров профессор Г.К. Гинс (13). В Гамильтоновской библиотеке Гавайского университета (США) хранится книга М.Л. Шапиро «Семейный строй в Японии» с автографом: «Дорогому другу Августе Петровне Синицыной, в память нашего общего интереса к Востоку. Мария Шапиро. Харбин, 26 октября 1928 г.» (14).

В 1928–1936 годах М.Л. Шапиро вела практические занятия по римскому праву на юридическом факультете в Харбине. С 1925 года сотрудничала с газетами «Русское слово», «Луч Азии», «Заря», «Гунбао».

В Государственном архиве Хабаровского края хранится фонд № 830 «Бюро по делам российских эмигрантов в Маньчжурии». В личном деле М.Л. Шапиро есть следующая запись: «По словам лиц, знающих Шапиро М.Л., она человек энергичный и настойчивый. В обращении с людьми она очень вежлива и приветлива. В отношении порученной ей работы всегда аккуратна и исполнительна, интересуется вопросами своей специальности и следит за научными трудами. Обладает ораторским талантом… Как говорят, ведет скромный образ жизни. В обществе бывает редко, никаких плохих слухов о ней не имеется» (15).

Нападение фашистской Германии на СССР не оставил Марию Лазаревну равнодушной. Вот что написала она в те годы: «Во время войны настроение приблизительно 80  процентов дальневосточной эмиграции сильно изменилось. Нашествие Гитлера на СССР, тяжелые дни первого периода войны, блокада Ленинграда, бои под Сталинградом — все это всколыхнуло русские сердца. Воевала Россия — пусть отделенная от нас другим мировоззрением, — но это была наша Родина, любимая, по которой мы тосковали столько лет в изгнании, земля, которую теперь попирал враг. Многие из нас забыли старую боль и старые обиды и всей душой сочувствовали победе Родины» (16).

Верный своим союзническим обязательствам, через три месяца после капитуляции Германии 9 августа 1945 года СССР объявил войну Японии. Уже 15 августа части Красной Армии вошли в Харбин. Советские «компетентные» органы сразу  начали кампанию по поиску и аресту своих настоящих и мнимых врагов. М.Л. Шапиро была арестована 29 ноября 1945 года в редакции газеты «Харбинское время» (17).

Можно предположить, что власть насторожила близость издания японским оккупантам. Во время допроса следователь СМЕРШ (18) младший лейтенант государственной безопасности Устюк предъявил М.Л. Шапиро два номера газеты «Русский голос». Там была ее первая статья «Юристы и Эхо», печатавшаяся в двух номерах. Затем на столе появилось еще несколько очень старых ее статей. Чекист попросил ее подтвердить авторство.

Она не стала отказываться от своих публикаций. Затем чекист стал расспрашивать М.Л. Шапиро о ее родных и где они живут. М.Л. Шапиро была осуждена на 10 лет лагерей. Ее рукопись «Семейное право в Древней Руси» погибла в ГУЛАГе (19).

Современный российский историк русской эмиграции на Дальнем Востоке Е.Е. Аурилене справедливо спрашивает: «В чем провинились эти русские люди, выброшенные революцией за пределы России и прошедшие ад изгнания? Какие страшные преступления перед Родиной совершили их дети, выросшие на Маньчжурской земле?» (20).

Ответ кроется в той всеобщей подозрительности, которую породила многолетняя политика репрессий советских властей против своего народа.

По сведениям А.А. Хисамутдинова, по отбытии заключения М.Л. Шапиро жила в доме для инвалидов и писала мемуары. Рукопись содержала 1700 страниц. Последняя запись была сделана 14 апреля 1962 года (21). Есть сведения, что М.Л. Шапиро умерла в Ивановском доме для престарелых (22). Только в 1983 году в США «Новый журнал» начал печатать ее воспоминания «Женский концлагерь: Судьба эмигрантки» (23).

При всей непохожести судеб трех представителей семьи Шапиро в них есть некоторые общие черты. Речь идет об одаренности, профессиональной и социальной востребованности каждого из них, их высоких моральных качествах. Однако если отцу удалось прожить свой век на свободе и умереть в своей постели, то его дочь Мария этого была лишена. Многолетнее заключение, окончание жизни и смерть в доме для престарелых — вот признание советским государством ее способностей.

Примечания

1. Незабытые могилы: Российское зарубежье: некрологи 1917–2001. Т. 6. Кн. 3 / Сост. В.Н. Чуваков. М.: Пашков дом, 2007. С. 293.

2. Хисамутдинов А.А. Российская эмиграция в Азиатско-Тихоокеанском регионе и Южной Америке: библиографический словарь. Владивосток: Изд-во Дальневост. ун-та, 2000. С. 337.

3. Государственный архив Иркутской области (ГАИО). Ф. 246. Оп. 6. Д. 4. Л. 2.

4. Шахерова С.Л. Дореволюционная адвокатура Восточной Сибири (1895–1917 гг.): Дисс. канд. ист. наук. Иркутск, 2001. С. 310–315.

5. Звягин С.П. Патушинские: еврейство Восточной Сибири в условиях социаль-

ных катаклизмов первой трети XX века. Красноярск: Красноярский писатель, 2007. С. 16. 

6. Хисамутдинов А.А. Российская эмиграция в Азиатско-Тихоокеанском регионе и Южной Америке. С. 337.

7. Шапиро Н. Стихи и рассказ // Сибирский казак: Сб. Харбин, 1934. С. 294–297, 300.

8. Хисамутдинов А.А. Указ. соч. С. 337–338.

9. Мелихов Г.В., Шмелев А.В. Документы эмиграции Дальнего Востока в фондах Музея русской культуры Русского центра в Сан-Франциско // Россика в США. М., 2001. С. 194

10. Смирнов С.В. Российские эмигранты в северной Маньчжурии (проблема социальной адаптации). Екатеринбург: Урал. гос. пед. ун-т, 2007. С. 143.

11. Мелихов Г.В. Российская эмиграция в Китае (1917–1924 гг.). М., 1997. С. 228.

12. Там же. С. 130.

13. Шапиро М.Л. Семейный строй в Японии / Предисл. Г.К. Гинса. Харбин, 1925. 66 с.

14. Хисамутдинов А.А. Русская печать в Китае. Описание редких изданий в русской коллекции Гамильтоновской библиотеки Гавайского университета // Россия – не в Азии: ист.-лит. Ежегодник. № 1. Торонто, 1994. С. 270. 

15. Государственный архив Хабаровского края (ГАХК). Ф. 830. Оп. 3. Д. 11409. Л. 9.

16. Цит. по: Аблова Н.Е. КВЖД и российская эмиграция в Китае: международные и политические аспекты истории (первая половина XX века). М.: Русская панорама, 2005. С. 322.

17. «Харбинское время» — газета, зарегистрированная в Японском генеральном консульстве. Первый номер вышел в сентябре 1931 г. Редактор Ж. Осава при участии Б.П. Шилова, затем — К. Фулусава // Хисамутдинов А.А. Российская эмиграция в Китае: опыт энциклопедии. Владивосток: Изд-во Дальневост. ун-та, 2002. С. 304. 

18. СМЕРШ (Смерть шпионам) — Главное управление контрразведки Наркомата обороны СССР.

19. Новый журнал (Нью-Йорк). 1963. № 150. С. 225.

20. Цит. по: Таскина Е. Вспомним… // На сопках Маньчжурии (Новосибирск). 2004. № 113. С. 2. 

21. Хисамутдинов А.А. Российская эмиграция в Азиатско-Тихоокеанском регионе и Южной Америке. С. 337–338; Хисамутдинов А.А. Российская эмиграция в Китае: опыт энциклопедии. С. 327; Корецкий А.П. Эпопея русского эмигранта (без героики) // Россияне в Азии: ист.-лит. Ежегодник. № 3. Торонто. 1996. С. 157.

22. Новый журнал (Нью-Йорк). 1963. № 150. С. 226.

23. Шапиро М.Л. Женский концлагерь: Судьба эмигрантки // Новый журнал (Нью-Йорк). 1983. 150–153; 1984. № 156–157; 1985. № 158–160.

Звягин С. Семья Шапиро в России и эмиграции //

Научные труды по иудаике. Материалы XVII международной ежегодной конференции по иудаике. Т. II.

Академическая серия Вып. 31. Москва, 2010. С. 126-131. URL:http://sefer.ru/upload/XVII_Proceed_Vol2.pdf

 

Выходные данные материала:

Жанр материала: Термин (понятие) | Автор(ы): Авторский коллектив | Источник(и): Иркипедия | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2012 | Дата последней редакции в Иркипедии: 24 августа 2015

Материал размещен в рубриках:

Тематический указатель: Государственные служащие | Персоналии по теме "Власть. Политика. Общество" | Иркутск | Скончались: 1934, 21 мая | Имели специальность: Юристы | Работали: Присяжные поверенные | Дополнительно: Члены партии народной свободы