Шаманский мыс // Карнышев А .Д. Байкал таинственный...

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Мыс Шаманский

Мыс Шаманский (Айха-Шулун). Южный Байкал, залив Култук.
Мыс Шаманский (Айха-Шулун). Южный Байкал, залив Култук.
Озеро Байкал. Шаманский мыс в Култуке.
Озеро Байкал. Шаманский мыс в Култуке.
Шаманский мыс.
Шаманский мыс.

Мыс Шаманский, как и его многочисленные природные тез­ки, в частности, шаманский камень в истоке Ангары и мыс на острове Ольхон, связан с не­которыми геологическими и социальными загадками. С одной стороны, мыс находится в том ме­сте, которое некоторые ученые считают древним устьем реки Иркут, ныне впадающей в Ангару. Это мнение, впервые возникшее в сере­дине XIX века, поддерживали П.А.Кропоткин, А.Л.Чекановский и И.Д.Черский. Об этом, в частности, свидетельствует то, что на продолжении долины Иркута по направлению к Байкалу расположена широкая болотистая падь, по которой течет речка Култучная, неболь­шая для столь широкой долины.

С другой стороны, Шаманский мыс известен и обрядами шама­нов, которые когда-то на нем проходили и приносили местности ми­стическую славу. Интересно, что в бурятской легенде, записанной Д.Лоровым в 1928 году, эти два таинства Шаманского мыса как бы объединяются. В ней жестокий и вероломный старый шаман, отвер­гнутый степной красавицей, устраивает на этом месте черное колдов­ство, приведшее к природной трагедии — провалу земли и разбуше­вавшейся стихии, погубившей людей.

Култук - одно из давних русских поселений на Байкале. Как считается, первые строения на этом месте связаны с уже названным именем Ивана Похабова. Култук по-тюрски «морской залив, угол, тупик», но здесь к этому добавилось и село, и ветер, распространяю­щийся на большую часть озера. Вообще юго-западная оконечность Байкала очень красива по своему виду, особенно, если ее видеть с близ находящихся гор и возвышенностей.

Из Култука уходит дорога в Тункинскую долину. И в самом на­чале этой долины есть русская деревенька Тибельти, с которой так же как с Шаманским мысом связаны легенды о монголах. Жители села утверждают, что небольшой холм в его центре, на котором находится старинное, но действующее кладбище, есть не что иное, как остаток древнего захоронения предводителя монголо татарского войска времен Чингисхана. Его с почестями похоронил в то время много­тысячный отряд, и каждый воин по традиции высыпал на прах во­ждя по шлему песка, отсюда и образовался небольшой холм. О том, что эта легенда не беспочвенна, говорят некоторые находки: золотой монгольский мундштук от курительной трубки, кисет, золотые моне­ты. Все это люди оставляют в земле: нельзя брать на себя грех. Дан­ный факт свидетельствует о реальных случаях пребывания монголов на Байкале и навевает интересные аналогии. В их свете становится правдоподобной гипотеза о том, что могила Чингисхана расположена где-то вблизи озера или даже непосредственно на острове Ольхон. Последний вариант уверенно защищает писатель и путешественник В. Бурлак.

27 августа 2008 года берега и люди в районе Култука и Слюдянки стали свидетелями одного из самых сильных за последнее время землетрясений, которое достигало в этих местах (эпицентр - в глу­бинах Байкала) 8 баллов, а в окрестных территориях, например, в Иркутске — 6 баллов. В поселке Култук были разрушены некоторые строения, сломаны или сильно повреждены печные трубы во многих домах. Население в Култуке и Слюдянке, а особенно в Иркутске, ис­пытало «полупанику». По Иркутску ходили слухи, что с минуты на минуту произойдет еще более разрушительное землетрясение: люди покинули квартиры, офисы, магазины и т.д. и долгое время про­стояли группками на улице в «безопасных» местах. Мэр Иркутска объявил эвакуацию, Министерство чрезвычайных ситуаций в первые часы безмолвствовало. Связь вышла из строя из-за огромного коли­чества звонков людей, которые не знали, что им делать и пытались дозвониться в справочные и аварийные службы. В общем, проблем хватало. Разлом, на котором «разместился» Байкал еще может при­нести свои сюрпризы, и к этому надо быть готовыми.

 

Выходные данные материала:

Жанр материала: Отрывок из книги | Автор(ы): Карнышев А. Д. | Источник(и): Байкал таинственный, многоликий и разноязыкий, 3 изд-е, Иркутск, 2010 | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2010 | Дата последней редакции в Иркипедии: 17 марта 2015

Материал размещен в рубриках:

Тематический указатель: Статьи | Карнышев А. Д. "Байкал таинственный ..." | Слюдянка | Библиотека по теме "Байкал"