Серошевский, Вацлав // «Историческая энциклопедия Сибири» (2009)

Вы здесь

В. Серошевский в форме польских легионеров, 1914 год[/caption]

Вацлав Леопольдович Серошевский родился в августе 1858 г. (по другим данным в 1859 или в 1860 г.) в местечке Вулька-Козловска в Польше, которая в то время входила в состав Российской империи. Серошевский принадлежал к редкому типу двуязычных писателей и оставил обширное литературное наследие на русском и польском языках. Он происходил из семьи землевладельца, вынужденного бежать за границу после поражения восстания 1863 — 1864 гг. Имение Серошевских было потеряно, и юному Вацлаву пришлось начинать жизнь в крайне стесненных условиях. При помощи родственников он поступил в гимназию в Варшаве, но не выдержал мертвящей скуки тогдашнего классического образования и бросил учебу. Ему пришлось расстаться с мечтой о карьере врача и устроиться учеником слесаря в железнодорожную мастерскую. Он не подозревал, как скоро ему понадобятся навыки ремесленника. По своей натуре Серошевский был бунтарем. Когда его арестовали за участие в антиправительственных кружках, тюремная камера стала его университетом. Однако вскоре его занятия социологией и политической экономией были прерваны бунтом заключенных. Серошевский принимал активное участие в протесте узников и был приговорен военно-окружным судом к каторжным работам, которые ввиду его несовершеннолетия были заменены ссылкой в Сибирь. Весной 1880 г. Серошевский впервые увидел Якутию, где ему пред-стояло провести 12 лет. Ссыльному поляку определили для жительства Верхоянск. В предисловии к своей монографии о якутах Серошевский перечислил места, в которых ему довелось побывать. В частности, он писал, что "...кроме незначительных экскурсий в окрестности, я совершил поездку на лодке по р. Яне до Ледовитого океана...". Цензура не позволяла сказать большего, и у читателя могло сложиться впечатление, что речь идет чуть ли не об увеселительной поездке. Между тем это был до безумия дерзкий побег группы ссыльных весной 1882 г. Они собирались выплыть на парусной лодке в открытый океан и двинуться в сторону Америки. Впоследствии Серошевский описал эту эпопею в повести "Побег", закончив ее моментом, когда его товарищи вдохнули полной грудью океанский ветер свободы. В действительности эта история имела печальное продолжение. Лодку затерло льдами, и погоня настигла беглецов на острове недалеко от побережья. Полицейские власти безошибочно определили, что Серошевский был душой всего дела и главным строителем лодки. Его приговорили к наказанию кнутом, но не смогли привести приговор в исполнение, поскольку среди местных жителей не нашлось добровольного или наемного палача. Тогда было принято административное решение подобрать для Серошевского новое место жительства, отвечавшее следующим условиям: оно должно было располагаться в 100 верстах от судоходной реки, в 100 верстах от торгового тракта и в 300 верстах от любого крупного по якутским меркам населенного пункта. Теперь ему был закрыт доступ даже в Верхоянск.

Читайте также

Выходные данные материала:

Жанр материала: Др. энциклопедии | Автор(ы): Составление Иркипедии. Авторы указаны | Источник(и): Историческая энциклопедия Сибири: [в 3 т.]/ Институт истории СО РАН. Издательство Историческое наследие Сибири. - Новосибирск, 2009 | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2009 | Дата последней редакции в Иркипедии: 19 мая 2016

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.

Материал размещен в рубриках:

Тематический указатель: Сибирь | История Сибири