Семиреченское казачье войско // «Историческая энциклопедия Сибири» (2009)

Вы здесь

СЕМИРЕЧЕНСКОЕ КАЗАЧЬЕ ВОЙСКО, образовано Высочайшим повелением императора Александра II от 13 июля 1867 из 9-го и 10-го полковых округов Сибирского казачьего войска. Размещалось на территории Пишпекского, Верненского, Пржевальского, Джаркентского, Капальского и Лепсинского уездов.Семиреченской области с центром в городе Верный.

Численность войска на 1916 составляла около 45 тыс. человек, проживавших в 19 станицах и 15 выселках. Казаки владели 781 дес. земельных угодий. Душевой надел равнялся 28 дес. Возглавлял СКВ командующий  войсками Семире­ченской области, по совместительству занимавший пост наказного атамана. Первоначально войсковой комплект был определен в 2, а после утверждения в 1879 положения о СКВ — в 3 конных полка 4-сотенного состава. В годы Первой мировой войны СКВ выставило 3 конных полка, 1 гвардейский взвод (в составе сводной сотни лейб-гвардии Сводно-казачьего полка), а также 13 конных сотен: 4 отдельных, 3 осо­бых, 4 ополченческих и 2 запасных. 1-й и 2-й Семиреченские казачьи полки действовали в Севере Персии, большинст­во остальных частей дислоцировалось на территории войска. К началу 1917 из 6 107 военнообязанных казаков на военной служ­бе состояло 4167 чел. В апреле 1917 1-й съезд Семиреченского казачьего войска вы­сказался за поддержку Временного правительства и продолжение войны до победного конца, избрал Войсковой совет, став­ший одним из руководствующих центров контрреволюции в Семире­чье. Вслед за свержением Временного правительства Войсковой совет 1 ноября 1917 принял на себя всю полноту власти на территории Семиреченского казачьего войска. 13 февраля 1918 войсковым атаманом Семиреченского казачьего войска был избран командир 1-го Семиреченского казачьего полка полководец А.М. Ионов. После возвращения с фронта рево­люционно настроенного 2-го Семиреченского казачьего полка в ночь на 3 марта 1918 в Верном произошло вооруженное восстание, в результате которого власть в Семиречье пере­шла к большевистскому Военно-революционному комитету. В начале июня Семиреченский облисполком постановил упразд­нить СКВ. Были ликвидированы все органы казачьего управления, конфискованы офицерские и церковные земли. В ответ в казачьих станицах резко активизировалось антибольшевистское движение, поддержанное наступавшими со стороны Семипалатинска частями белой Сибирской армии. К 1919 на освобожденной от большевиков территории Северного Семиречья была проведена мобилизация на военную службу казаков нарядов 1914—20 гг. и сформирована Семиреченская отдельная казачья бригада (из 2 полков), входившая в состав II Отдельного степного сибирского корпуса. После восстановления в Семиречье советской власти в апреле 1920 СКВ было окончательно упразднено.

Наказные атаманы: генерал-лейтенант Г.А. Колпаковский (1867-82), генерал-майор А.Я. Фриде (1882-87), генерал-лейтенант Г.И. Иванов (1887-99), генерал-лейтенант М.Е. Ионов (1899-1907), генерал-лейтенант В.И. Покотило (1907—08), генерал-лейтенант М.А. Фольбаум(Соколов-Соколинский) (1908—16), генерал-майор А.И. Алексеев (вр. и. д., 1916—17), войсковой старшина Н.С. Щербаков (1917), генерал-лейтенант А.И. Кияшко (1917).

Лит: Леденев Н.В. История Семиреченского казачьего войска. Верный, 1909; Покровский С.Н. Победа Советской власти в Семи­речье. Алма-Ата, 1961.

Д. Г. Симонов

Семиреченские казаки

Иррегулярное войско, образованное в 1867 году из 9-го и 10-го полковых округов Сибирского казачьего войска. Войску присвоено старшинство, одинаковое с Сибирским казачьим войском, то есть с 1582 года. Размещалось в Семиреченской области. Основными задачами войска являлись оборона восточной границы Туркестана, несение сторожевой и охранной служб, выполнение ряда полицейских функций.

[caption id="attachment_11138" align="alignleft" width="467"]  

   Семиреченцы одеждой пытались визуально выделить себя от крестьян-переселенцев. Казаки носили брюки-галифе, фуражки и обязательно чуб. "Без чуба казак не казак". Чуб нередко завивали накаленным на огне гвоздем. В 1909 г. у семиреченцев, как и в других казачьих войсках (кроме кавказских), было введено общеармейское походное обмундирование: гимнастерки и кители защитного цвета и синие шаровары с малиновыми лампасами.
В Семиречье, особенно после 1869 г., началась крестьянская колонизация региона, ей сопутствовала постоянная конфронтация, активная или пассивная, между казаками, крестьянами-переселенцами и аборигенами края. Ввиду этого одежда, носимая казаками, несла в себе не просто внешние отличительные черты, выделявшие казаков от остального населения области, но и являлась элементом, демонстрировавшим гражданскому обществу, кто является подлинным хозяином края.
Поэтому одежда казаков имела символично-показательный характер.

Читайте также

Выходные данные материала:

Жанр материала: Др. энциклопедии | Автор(ы): Составление Иркипедии. Авторы указаны | Источник(и): Историческая энциклопедия Сибири: [в 3 т.]/ Институт истории СО РАН. Издательство Историческое наследие Сибири. - Новосибирск, 2009 | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2009 | Дата последней редакции в Иркипедии: 19 мая 2016

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.

Материал размещен в рубриках:

Тематический указатель: Сибирь | История Сибири